Помните «Токийский дрифт», третью часть франшизы «Форсаж»? В противовес теплой Японии, в России, где зима длится 5 месяцев (иногда и дольше), тоже популярен дрифтинг.
Некоторые водители откровенно недолюбливают холодное время года: новый комплект зимних шин, большая трата на топливо, приходится раньше вставать очищать машину от снега, сложные и узкие дворовые проезды не убраны. Но для дрифтеров зима — это настоящий подарок. Помимо огромного выбора площадок, практически любое озеро подойдет для дрифтинга.
Условия для дрифтинга
Чтобы не выйти, а выехать на лед, стоит дождаться морозов, когда лед схватится. Его образование идет от берегов, то есть даже если вы без опаски ездите по краю водоема, не факт, что в середине лед будет такой же толщины.
На лед можно выезжать, если:
- температура не выше нуля,
- толщина льда не менее 25 сантиметров.
Машины стоит парковать на безопасном расстоянии друг от друга, а не по принципу стоянки у супермаркета.
Подготовка автомобиля
В городе, чтобы преодолеть снежные препятствия, необходима передняя тяговая сила. На льду нужен задний привод автомобиля или полный, благодаря ему (или его переключению) получаются управляемые заносы.
Автомобильные шины подойдут стандартные, шипованные, которые продаются в магазинах. Профессионалы предпочитают спортивные покрышки, благодаря которым происходит лучшее сцепление с гладкой поверхностью. Здесь стоит обратить внимание на давление в шинах: чем крепче мороз, тем больше накачиваем.
Подвеска тоже немаловажная составляющая. Её необходимо занизить, чтобы автомобиль стабильнее вел себя во время движения.
Если поставить спортивное сиденье («ковш») и 4-точечных ремня безопасности, помимо удобной посадки и дополнительной страховки, вы получите сильную фиксацию в кресле. Это поможет избежать вам завалов в стороны во время поворотов.
В России чаще всего водители предпочитают не свой обычный городской транспорт, а специально подготовленные «Жигули».
Тренировка
Начинать тренироваться лучше всего на открытых участках без препятствий. В случае потери контроля автомобиль ни во что не врежется, ничего не заденет, останется целым, а водитель — невредимым. Первое упражнение, с которого стоит начать обучение, — «восьмерка», чтобы научиться чувствовать машину в заносах, постепенно увеличивая скорость. После этого перейти на «прохождение поворота».
Существуют курсы, на которых инструкторы объясняют, показывают и практикуют с учениками приемы скольжения.
Сообщество дрифтеров
Во многих городах есть сообщества дрифтеров, которые собираются по вечерам и на выходных. Они вместе находят новые точки, обкатывают их, прочищают дорогу к площадкам и тренируются. Если у кого-то из новичков недостаточно знаний и навыков, остальные всегда помогут делом или советом, как «прокачать» автомобиль для лучшего управления.
Периодически любители зимнего дрифтинга проводят соревнования в крупных городах. А на Байкале зимой 2019 года впервые провели заезд — «Байкальскую милю», о котором канал Discovery даже снял фильм.