Кофейня – популярный вид бизнеса и один из самых простых для старта. Ой, стоп. Разве в бизнесе бывает что-то просто? Только подбор места, где вы будете варить свой эспрессо или колдовать над рафами, может растянуться на месяцы... Сократите этот срок с помощью наших рекомендаций!
Понятие №1 при выборе локации – трафик, то есть количество людей, которые за час проходят мимо и теоретически могут стать вашими покупателями.
Главное правило – трафик считаем сами. Предположим, вам «сватают» площадку в торговом центре, заманивают каким-то безумным количеством посетителей. Наверняка их посчитали на входе, но сколько из них доберутся до фудкорта на третьем этаже? Или другой пример: вы хотите арендовать точку в здании на оживленной улице... но пешеходный переход на ремонте или далеко, а парковки вообще нет, словом, прохожие на той стороне и проезжающие точно не станут вашими клиентами.
Беритесь за подсчеты сами: утром, днем, вечером, в будни и на выходных. Лучше потратить несколько дней на анализ, чем потом сворачивать проект из-за его нерентабельности. Дополнительно можно расспросить соседей, а на фудкорте оценить количество заказов на сегодня по номерам в чеке. Например, если за рабочий день их было 400, можно прикинуть средний чек и рентабельность. Правда, этот лайфхак уже все знают и порой начинают утром отсчет с произвольной цифры. Но это не страшно: мы все – мобильные товарищи, провести день на фудкорте, занимаясь своими делами с помощью планшета или смартфона, не так уж трудно. А параллельно можно оценить, у кого как идет торговля.
Важно: не все, кто проходит мимо, станут вашими клиентам, от этой цифры практики предлагают брать... всего 1%. Ладно, 2%.
Понятие №2 при выборе локации – качество трафика.
Люди проходят мимо вашей будущей точки не просто так: они куда-то торопятся, гуляют, ждут и др. Важно определить целевые потоки. Например, родители ведут детей на вечерние занятия в студии танцев, расположенной по соседству, потенциально ожидание они могут скоротать в вашей кофейне. Более того, вы поступите дальновидно, если навестите эту студию с дружеским визитом, угостите сотрудников, пригласите к себе и оставите пару флаеров. Именно такие точечные рекламные шаги позволят вам сформировать устойчивое клиентское сообщество.
Важно: нельзя рассчитывать на один или пару клиентских потоков! Нужно понимать, кто станет вашим клиентом утром (и, может, завести опцию кофе to go, если раньше ее не планировали), днем, вечером в будни; утром, днем и вечером по выходным.
Начертите себе таблицу, распишите по 2-3-5 вариантов категорий клиентов в каждой клеточке. Тогда, если один вариант подведет (скажем, у студентов начнутся каникулы, они перестанут заходить к вам перед парами по утрам с понедельника по субботу), вас выручит другой (например, сотрудники офисного центра). Идеально, если в том районе, где вы присмотрели себе помещение, у вас будет свой человек, который расскажет о точках притяжения, ключевых организациях и тусовках.
Вообще, помощь старожилов при выборе помещения или площадки в торговом центре неоценима. Так, они расскажут вам, что было здесь раньше. И если окажется, что тут прогорело уже два кафе и магазин, значит, вы пропустили какой-то не слишком очевидный минус локации.
Типичные плюсы локации:
– наличие рядом банков, госучреждений, бизнес-центров, школ и вузов, театров, кинопарков, зоопарков, зеленых зон, то есть мест, куда люди приходят специально, с развлекательной, образовательной или рабочей целью;
– парковки, остановки общественного транспорта;
– вид из окон на те же самые зеленые зоны, фонтаны и другие элементы благоустройства, памятники, старинные здания и др.
Типичные минусы локации:
– пропускной режим (например, в бизнес-центре, тогда вы становитесь заведением исключительно для сотрудников и специальных, а это уже совсем другая история),
– неприятные объекты недалеко от входа или от окон (мобильные туалеты, стихийный рыночек, задний двор крупного магазина и др.),
– плохая история места (здесь часто прогорают кафе, магазины и проч.),
– неоправданно высокие коммунальные платежи.
Возникает вопрос: можно ли компенсировать минусы локации? Скажем, выбрать непопулярную улицу, а то, что сэкономили на аренде, пустить на рекламу. Скорее всего, это не сработает. Или сработает не настолько хорошо. Потому что низкий трафик – это данность. Эффект от рекламы – только обещание. Платежи по счетам – это тоже данность.
Но как быть, если хороших помещений нет, а только вот такие? Смотрите не только то, что сдается. Многие проекты начинались с кофе-точки в магазине, где раньше и не думали устраивать что-то подобное. Хотя бы поговорите с управляющим о такой возможности? Также не всегда свободные помещения сразу предлагаются под сдачу. Может, владелец хотел сам сделать ремонт, а потом уже искать арендаторов. Или только-только приобрел эту недвижимость и пока не знает, что с ней делать. А тут как раз вы!
ТЦ: да или нет?
Арендовать площадку в торговом центре – неплохая идея. Скорее всего, на ремонт потратите минимум, не будет проблем с электричеством и прочим, включая уборку. Все это плюс.
Минусы тоже есть: обычно арендная плата очень высокая, кроме того нередко у арендодателя уже готов пакет требований к дизайну. Если для вас это не критично, а трафик устраивает, почему бы не попробовать?
Вместо ТЦ может быть гостиничный комплекс, музей или современная библиотека, бизнес-центр – то есть более крупный формат. Чтобы принять взвешенное решение, проведите дополнительные исследования. Например, опрос или беседы с арендаторами.
Все сами, сами!
Отдельное помещение с собственным входом (стрит-формат) – не лучше и не хуже площадки в ТЦ, это просто другие затраты и возможности.
ДА, оно потребует ремонта, в том числе входной группы, НО зато можно сделать все, как ваша дизайнерская душа попросит.
ДА, арендная плата ниже, НО придется самостоятельно решать вопросы с вентиляцией, туалетом и прочим.
ДА, вы не на третьем этаже, а поближе, НО придется больше вкладываться в рекламу и т. д.
Ваши помощники:
01. Сервисы для туристов и прочие ресурсы, где можно посмотреть расположение кафе и ресторанов. В Москве, например, действует https://coffeemap.ru, где обозначены разные кофейни. Не забудьте воспользоваться картами «Яндекса» и Google. Так вы до начала поисков помещения сможете увидеть, где много конкурентов, а где – лакуны.
02. Планы ремонтов улиц, домов, теплосетей и прочего. Эту информацию вы сможете найти на сайтах местной администрации, разнообразных комитетов по строительству или благоустройству. Если ваш адрес в плане, то не стоит удивляться, что идеальное помещение для кофейни сдается недорого: просто хозяин уже в курсе и мечтает заработать хотя бы на вас. Также, если вам повезло выбрать для кофейни старинный особняк, вначале узнайте, можно ли будет внутри затевать перепланировку, а снаружи вешать вывеску.
03. Базы судебных решений. Непременно «пробейте» арендодателя, например, по базе арбитражного суда. Вдруг с предыдущими арендаторами у него были проблемы? А вы – просто следующая жертва? А чтобы узнать предысторию места, попробуйте ввести в поисковик адрес...
04. Онлайн-касса с товароучетной системой от МТС. Вам в принципе придется поставить онлайн-кассу, так как по ФЗ-54 она должна быть даже у индивидуальных предпринимателей, если они наняли хотя бы одного сотрудника (бариста). Но с ней вы сможете контролировать сотрудников удаленно (это особенно ценно, если вы, например, открываете кофейню в здании аэропорта или вокзала и собираетесь сделать ее круглосуточной), а еще получать мощную аналитическую поддержку. Одна кнопка – и вы точно будете знать, пользуется ли спросом новый сорт кофе и когда пик активности у клиентов.
05. Счетчики. Чтобы точно зафиксировать трафик (сколько людей пройдет мимо двери вашей будущей кофейни), воспользуйтесь кликером. Механический приборчик полностью прячется в руке и стоит недорого, в районе 250 рублей. Таким часто пользуются стюардессы, когда им нужно пересчитать пассажиров, не показывая этого. Альтернатива – виртуальные счетчики, например, Tally. Кстати, сейчас для бизнеса разработаны даже видеосчетчики, которые могут не только посчитать каждого человека, но и оценить длину очереди. Но это вам в будущем пригодится, когда построите свою кофейную сеть. Мы надеемся, что у вас это получится!