В самом начале своего пребывания в Российской Федерации я стремился к тому, чтобы все, чем я занимаюсь тут, было легальным и «белым». Регистрировался официально, искал работу с «белой» зарплатой, естественно с официальным трудоустройством. Первое время было сложно, ведь чтобы официально работать, нужно было оформить патент. А чтобы оформить патент — нужно было знать точное название должности, на которой планируешь работать. Своего рода замкнутый круг. Да еще ежемесячно нужно самостоятельно платить налог НДФЛ, а это 3800 руб. начиная с 2019 года… Про ежемесячное продление регистрации я вообще молчу…
Все эти трудности прямо таки кричали о том, что нужно искать варианты. И я такой вариант нашел. Если оформить вид на жительство, то патент для работы в РФ не понадобится, соответственно и НДФЛ платить дополнительно для его продления тоже не нужно. Еще плюс ВНЖ в том, что регистрация имеет более продолжительный период и ее не нужно продлевать после оплаты НДФЛ. Что нужно для получения ВНЖ? Вид на жительство — это один из этапов для получения гражданства РФ. Тут все оказалось не так просто. Вернее, на бумаге и в свободных источниках — все понятно и без проблем. Однако, нужно основание для получения вида на жительство. Основанием может быть получение квоты на оформление гражданства, пребывание дольше 3х лет в браке с гражданином (гражданкой) РФ, или если есть статус носителя русского языка. Мне последний вариант показался наименее тернистым путем, так как по маминой линии у меня все жили в России при СССР.
Первым делом я обратился на Красного текстильщика 15 — именно там находится в Санкт-Петербурге отдел миграционной службы, который занимается данным вопросом. Приехав с самого утра, я обнаружил большую очередь. Хотя охрана запускает внутрь с восьми утра, прием начинается с девяти. Первый этап — запись на первичную консультацию по получению статуса носителя русского языка. Для записи от меня потребовали заграничный паспорт, миграционную карту и корешок временной регистрации. Первый раз я обратился в конце марта 2019 года. Тогда записали меня на прием первый раз на начало июля… При этом никто никакой консультации по документам не предоставлял, меня просто записали в очередь, протяженность которой около трех месяцев. Для сбора документов я обращался в бесплатные консультации к юристам. Побывал на нескольких таких приемах, и в целом картина для меня была ясна. Чтобы подавать документы на получение статуса носителя русского языка по маме, мне нужно было подготовить: копию заверенного нотариально перевода заграничного паспорта, нотариальные копии свидетельства о браке родителей, о рождении мамы и о моем рождении. Кроме того нужно заявление на статус НРЯ и документ, подтверждающий факт проживания моей мамы на территории России при Союзе. Справку из паспортного стола я о маме получил. Изучив ее, юристы в один голос заявляли, что этого документа достаточно, и я готов подаваться на получение статуса НРЯ.
Когда наступила назначенная дата — я снова был в очереди на прием. Оказалось, что цифра, написанная в марте на талончике от руки — это мой порядковый номер в очереди на прием в назначенный день. Цифра была 102, и, хотя я был одним из первых в очереди, на прием попал лишь после обеда. Консультация длилась около часа. Специалист «забраковала» справку про мою маму о ее проживании в России. Причин было названо сразу несколько. 1 — отсутствовала печать органа, выдавшего справку, хотя был регистрационный номер и подпись с указанием должности официального сотрудника МВД — справка была из информационного центра МВД РФ по Ярославской области. Сказали, что без печати документ — не документ. 2 — не указан период проживания. В справке должна быть четкая формулировка — проживала с такой-то даты по такую-то дату, снята с регистрации такого-то числа в связи с тем-то и тем-то… 3 — не указан был тип регистрации — постоянная или временная. Тут я ничего не мог возразить, да и толку возражать, когда перед тобой сидит ушлый бюрократ… 4 — причина была в том, что в справке отсутствовала четкая формулировка ФИО действительно проживала по такому — то адресу, вместо этого была формулировка типа ФИО действительно проживала по указанному вами адресу…
Как результат, на первичной консультации меня на комиссию не направили ввиду отсутствия полного пакета документов. Пришлось снова записываться на первичную консультацию. В этот раз меня записали на начало сентября. За лето мне удалось сделать аж два обоснования — справку из паспортного стола по маме и справку из паспортного стола по дедушке. По дедушке также подготовил дополнительно справку о его рождении (аналог свидетельства о рождении), справку из загса о его свадьбе с бабушкой (маминой маме) и справку о его смерти (тоже из ЗАГСа), так как оригиналов этих документов у моих родителей не оказалось.
Кроме вышеперечисленных документов я подготовил нотариально заверенную копию перевода своего паспорта. Еще заверил у того же нотариуса копии свидетельств о рождении моем, мамы и мамино свидетельство о браке. Сделал еще обычные копии миграционной карты и корешка о временной регистрации. И еще — набрал в электронном варианте заявление на получение статуса носителя русского языка. Как оказалось — в интернете нет новой формы этого заявления.
Итак, настал день, когда мне назначили подачу документов. Я пришел к ресепшн и выстоял небольшую очередь. Пришел около 8 утра, а к консультанту попал в 8:58. Обрадовался, что ждать пришлось не долго. Но, рано радовался. Сказал, что я на комиссию сегодня назначен. В ответ услышал следующее: «Выдача талонов на комиссию начинается с 9:00, занимайте отдельную очередь…». Как оказалось, рядом была еще одна очередь, которая ждала девяти утра… ладно, я бы понял, если бы программа выдавала талоны, что она типа начинает работать с 9 утра… но на самом деле, выстояв еще одну, на этот раз небольшую очередь, я получил на руки заранее распечатанный талон с номерком 49, на котором мне написали мою фамилию… Почему этого нельзя было сделать с самого начала? Об этом история умалчивает…
Сам прием длился не долго. У меня проверили паспорт, его нотариально заверенный перевод, все копии свидетельств сверили с оригиналами. Проверили наличие регистрации (для чего отходили на пару минут для ее проверки) и патента. Оригиналы моих документов мне вернули, а все копии со справкой про маму и заявление на получение статуса носителя русского языка — забрали. Мне выдали памятку — небольшой листочек с перечнем пунктов о том, что я должен знать для прохождения комиссии. А также продиктовали мне адрес и дату самой комиссии. Комиссия была назначена на 25 число, то есть в течение недели.
Когда наступило 25 число, я выехал заранее, прибыв по указанному адресу за час до назначенного времени. Там уже были люди, человек десять. В 9-30 всех присутствующих на улице и ожидающих комиссии позвали во внутрь здания культурного центра. Затем в холле зачитывали по очереди фамилии всех присутствующих. Всего я насчитал 43 человека. Каждый названный обзывался и проходил выше по лестницу в большой актовый зал, вдоль стен которого стояли ряды стульев. Когда все разместились в зале, сотрудница объявила всем, что будут называть по 2 человека, которые должны быть готовы зайти в другой зал на беседу с комиссией.
По времени собеседование длилось от пары минут до получаса. Кого-то просили рассказать о себе, другим задавали вопросы. Некоторым поручали выполнить те или иные задания из перечня вопросов, что лежали распечатанными на столе перед комиссией.
Когда пришла моя очередь, я зашел. На сцене (как оказалось — комиссия проводилась в зале, который напоминал банкетный) сидела комиссия из пяти человек. Все они — сотрудники миграционной службы, по крайней мере, четверых я там видел. Мне предложили присесть за стол перед ними. На столе горела лампа, и лежали листы в файлах с распечатанными заданиями. Мне предложили рассказать о себе, что я и сделал. Спустя несколько минут моего повествования меня остановили, поблагодарили и сказали позвать следующего. На мой вопрос — все ли это? Мне сказали, что решение комиссии мне нужно будет лично забрать в следующий четверг в миграционной службе на красного текстильщика, окошко №263 с четырех до пяти часов. Каковым будет это решение — смею надеяться, что меня таки признают носителем, и данный этап подготовки документов на получение гражданства РФ будет пройден.