Ряд факторов может сделать нас вялыми и после еды.
Хорошая новость: это можно предотвратить.
Мы все знакомы с этим: мы только что попробовали еду, которая была, вероятно, немного более насыщенна углеводами, чем обычная еда.
Теперь мы сидим с раздутым животом, чувствуя себя чучелом.
Мы часто называем это вялое, ощущение «пищевой комой».
Такое ощущение время от времени нормально, оно зависит от вашей диеты.
Но если вы часто это испытываете, можете обратиться к врачу.
Чтобы определить и устранить причину вашего дискомфорта.
Есть шесть распространенных причин, по которым мы впадаем в пищевую кому.
Во-первых, что такое пищевая кома?
Формальное название - сонливость после приема пищи.
По сути, утомленное и сонливое ощущение после употребления в пищу обильной пищи.
Что вызывает пищевую кому?
Это немного сложно, потому что не все продукты могут вызвать пищевую кому. Вот некоторые из них:
Допустим, вы съели
- рафинированные продукты
- продукты с большим количеством сахара
- и рафинированные углеводы
Они могут вызывать повышение уровня глюкозы, а затем быстрое снижение.
Вот в этот момент вы и входите в состояние« пищевой комы. Вы чувствуете себя очень не в своей тарелке. Вы чувствуете себя вялым, легкомысленным, туманным и, вы не можете думать правильно.
Объем съеденного: это зависит от гормонов, которые высвобождает ваше тело.
Грелин заставляет чувствовать себя голодным, а лептин говорит вам, что вы сыты.
Если вы едите слишком быстро, у вашего тела не будет возможности догнать вас.
Таким образом, к тому времени, когда начинает действовать лептин, вы уже потребили слишком много, и ваш кишечник слишком полон.
Вот когда вы испытываете это вздутие живота.
Проблемы с щитовидной железой
Когда щитовидная железа находится на низком уровне, мы очень уязвимы для скачков и повышений уровня глюкозы.
Потому что вы уже не производите достаточно энергии.
Если у вас здоровый надпочечник и щитовидная железа, ваше тело может приспособиться и адаптироваться, чтобы повысить уровень глюкозы для поддержания уровня энергии.
Это позволит выдерживать эти случайные колебания уровня глюкозы.
Слабый микробиом
Если ваш микробиом, то есть среда, в которой живут наши микроорганизмы, не здоров, он может помешать поглощению пищи.
В то время как более сильный микробиом может смягчить прилив сахара или гормональные колебания.
Аллергия
У многих людей есть реакции на продукты, о которых они не знают, что может увеличить усталость.
Не каждая аллергическая реакция должна быть связана с сыпью.
Недостаток питательных веществ
Возможно, вам не хватает питательных веществ, витаминов (например, B12), железа или клетчатки - все это может заставить вас жаждать больше пищи.
Как предотвратить пищевую кому?
Если после еды вы часто устаете, попробуйте визит к врачу. Чтобы проверить наличие проблем со щитовидной железой и надпочечниками, аллергий и недостатка питательных веществ.
Чтобы избежать случайной комы после пищи.
Сбалансируйте пищу с высоким содержанием углеводов жирами, белками или жирами, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.
Ешьте осознанно: медленная еда даст вашему телу возможность перейти от гормона грелина к лептину, что дает вам понять, что вы уже сыты.
Двигайтесь: мы дышим меньше во время еды, что повышает уровень CO2 в нашей системе.
И может привести к падению энергии, поэтому подумайте о том, чтобы пойти на длительную прогулку после большой еды. Это увеличит количество кислорода в крови.
Ну и вообще заботьтесь о себе.