Сегодня, нас окружают множество бытовых приборов и техники, способной помогать нам в повседневной жизни. А как справлялись люди в относительно недалеком прошлом? Каким образом они, к примеру, сохраняли продукты или готовили их. В своем рассказе я хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые в первую очередь в прошлом пользовались люди среднего класса общества. Которые с одной стороны придерживались в своем домашнем, обиходе строгой экономии, и именно поэтому им приходилось самостоятельно делать продукты и сохранять их. Тогда как более достаточные люди обращались с этим к профессиональным ремесленникам. Я искренне надеюсь, что приведённые рецепты хотя и оказались позабытыми, но некоторые из них не утратили своего значения и сегодня и будут вам интересны. И так приступим:
Сохранение лимонов. Лимоны лучше всего сохранять в холодной воде, которую нужно еженедельно менять. Сохраняемые таким образом лимоны не портятся несколько месяцев, причем они дозревают и становятся более сочными.
Сохранение сливочного масла в свежем виде. Масло помещают в сосуд со слабым водным раствором винно – каменной кислоты (одна столовая ложка кислоты на 6 литров чистой воды). В таком виде масло будет храниться порядка двух месяцев зимой и один месяц летом. Летом воду нужно менять каждый день, зимой же можно каждые пять дней.
Сохранение молока. Для предотвращения скисания молока во время жары в горшок с молоком нужно положить несколько листьев хрена. Тогда молоко сохранит свою свежесть в течении нескольких дней.
Сохранение мяса. Мясо можно сохранить, поместив его в скисшееся молоко или простоквашу. Если мясо будет полностью покрыто простоквашей, то оно не портится в продолжении целой недели.
Яйца всмятку. Для того чтобы сварить яйца всмятку, необходимо влить столько стаканов воды, сколько будет вариться яиц, и вскипятить. Яйца бросают в кипящую воду, по возможности все одновременно, затем снимают кастрюлю с плиты и так оставляют, пока она не остынет. При таком способе яйца свариваются ровно и всегда всмятку.
Картофельный сыр. Сыр этот очень вкусный и легко сохраняемый, в Саксонии приготовляется следующим образом: берется самый лучший картофель, варится, после дают охладиться, очищают и толкут, пока он не станет однородным тестом: на 5 частей этого теста берут одну часть кислого молока, тщательно смешивают и хранят смесь в плотно закрытом сосуде в течении 4 дней, затем снова месят это тесто, делают из него небольшие колобки и сушат их в тени. После чего кладут их рядом в большой глиняный горшок и оставляют на 15 дней. Чем старше этот сыр, тем он лучше.
Вот такими нехитрыми способами наши предки пользовались для сохранения и приготовления своих продуктов.