Найти в Дзене
Тревожные люди

Какие бывают мамы по шкале тревожности?

Image by birgl from Pixabay
Image by birgl from Pixabay

Тревожность 1-2 из 10.

Детям у такой мамы разрешается всё - ходить в футболках осенью, купаться в холодном озере вечером, когда еще взрослые не решаются, не спать, когда не хочется. Здоровьем детей эта мама не очень обеспокоена. Обычно это ее подруги обращают ее внимание на то, что дети кашляют, например. Но не надо думать, что такая мама не обеспокоена ребенком. Она обеспокоена. Чтобы он успел посетить все свои кружки, например. Чтобы дали хорошую роль в театральном кружке. Как-то я видела расписание ее ребенка, где его день был расписан по минутам. Я смотрела на расписание и понимала что чего-то в нем не хватает. Не нашла обеда и ужина. Спросила: "А когда?" Как оказалось, если успел что-то поесть в машине по пути со школы на кружок, это гуд! Иногда кажется, что организмы ее детей понимают, что помощи со стороны не жди, и если они сами о себе не позаботятся, и не будут здоровы, то попросту не выживут. Мама счастлива творчеством и впечатлениями. И дети растут, довольны жизнью.

Тревожность 3-5 баллов из 10.

Эта мама на вопрос о том, болеет ли ребенок, ответит: "нет, не болеет, кашляет только". То есть, болеть - это прям когда ребенок лежит вялый и сонный. А если он не лежит, то ни школу, ни сад пропускать нельзя. Как я писала, кашель и сопли за болезнь не считаются, поэтому её дети болеют как все, но в её понимании редко, потому что плохое она помнить не хочет. Тем не менее, и кашель, и сопли такая мама видит и лечит, причём использует всё что только можно, иммуномодуляторы всегда ей в помощь. Её нужно скорее привести всех в чувство, так как планы "горят", а дома она долго высидеть не может. Голова ее забита интересными планами и дни расписаны на полтора месяца вперед. Ей важно, чтобы чтобы все в семье получали максимум опыта за единицу времени, поэтому лежать просто так никто не даст, и даже в уборной детям будут предложены к решению олимпиадные задачи. Эта мама катается с маленьким ребенком на машине вдвоем за рулем. Если ребенок падает и набивает большие шишки на голове, в больницу она не помчится. Потому что эта мама не только не хочет помнить плохое, она и не хочет думать о плохом. Эта мама счастлива событиями и впечатлениями. Её дети растут и довольны жизнью.

Тревожность 6-8 из 10.

Эта мама считает сопли, а не сколько раз она была в театре за последние 5 лет. Ответственно сидит дома и лечит, если дети болеют. А болеют они часто. Она помнит кто и как перенес какую прививку, как надо лечить, и кто, как и когда болел, в том числе и про детей её нетревожных подруг. Её память иногда пугает последних, так как знания в подробностях о болезнях их детей, о которых они сами иногда не помнят (так как поболели и забыли), напоминает некий вид слежки. Развитие детей интенсивное, дети заняты на кружках по полной программе, потому что нужно успеть по максимуму в их "светлый" промежуток, пока они не болеют. И тем не менее, ей важно, чтобы было у ребенка было время и отдохнуть, и просто погулять, и тем более хорошо пообедать. Во главе угла у неё здоровье детей, поэтому в ее календаре просто "не болеть". Она счастлива когда справляется и в семье всё спокойно. Её дети растут, и довольны жизнью.

Тревожность 9-10 баллов из 10.

Эта мама почти при каждой ОРВИ ведет детей сдавать кровь из вены. Если это нужно для обследования детей (вернее их анализов), она без замешательства согласится на ФГДС, или углубленные обследования в больнице. Удивительно, но детям именно таких мам эти обследования действительно нужны по показаниям врача. Эта мама чрезвычайно внимательна ко всему - экологической обстановке, внешнему виду, продуктам. Фрукты, ягоды и овощи покупаются только те, которые можно термически обработать, на остальные квоты доверия не выдаются. Из-за опасений вирусов и инфекций дети посещают минимум кружков и общественных мест. Режим дня их спокойный и размеренный. А мама бывает счастлива, когда тревоги дают чуть расслабиться, а может быть наоборот - она счастлива своими заботами. Её дети растут, и довольны жизнью.

Дети не могут оценить своё детство, и сравнить своё детство с чужим тоже не могут. Они просто растут в своей семье, впитывая ее образ жизни и традиции, и почти не могут навязывать свой режим, тот в котором им на самом деле комфортно и который соответствует их темпераменту. Это как в том рассказе "Когда-нибудь у меня родится сын": нет идеальных мам и нашим детям всё равно будет что рассказать своему психотерапевту...

Подборка статей о тревожности - ЗДЕСЬ.