ТОП-10 алкогольных напитков на Новый год
В списке лучших алкогольных напитков на Новый год пальму первенства уверенно держит шампанское. Но в главную ночь года фаворитами также могут стать: вино или водка, мартини или ликер, виски, текила. Кто-то может выбрать для магического праздника бренди или коньяк. Список популярного алкоголя для новогоднего стола завершает пиво. На постсоветском пространстве традиционный новогодний кейс включает шампанское или игристое вино, напитки из белого или темного винограда, запотевшую от холода бутылочку водки и хороший коньяк.
Слабоалкогольные напитки
Слабоалкогольные напитки на Новый год помогают окунуться в волшебную атмосферу праздника и замечательно повеселиться без последствий для организма. Лидером рейтинга считается шампанское, но современницы могут выбрать сладкие вина или белое сухое.
Шампанское
Идеальным алкоголем для новогоднего веселья сомелье считают элитные французские вина – Вдову Клико или Дом Периньон. Но для празднества можно выбрать и менее затратный вариант – традиционную бутылку «Советского шампанского».
При этом необходимо обратить внимание на концентрацию сахара, которая может составлять:
-до 0,3% – брют;
-3% – сухое;
-5% – полусухое;
-6% – полусладкое;
-8% и более – сладкое, десертное вино.
Брют – дорогой и качественный сорт шампанского, тонкий кисловатый привкус которого, ценители называют изысканным. Любителям сладких и полусладких сортов он может не понравиться.
Хорошее шампанское в магазине:
-должно быть чистым и прозрачным,
-с приятным оттенком;
-храниться в темной таре,
-светлое стекло может привести к пожелтению вина и появлению горечи; закупориваться натуральной пробкой, а не пластмассовой;
-на этикетке не иметь ароматизаторов или вкусовых добавок, маскирующих подделку;
-обладать маркировкой «выдержанное», отражающей высокое качество новогоднего алкоголя;
-содержать указание места производства и сведений о производителе.
Идеальное шампанское на Новый год должно обладать богатым тонким вкусом с растительными нотками древесины, можжевельника. В нем не могут присутствовать ароматы или привкус ягод, дрожжей, фруктов, цветов или спирта.
Перед тем как открыть шампанское в Новый год, бутылку выдерживают в ведерке со льдом в течение 30 минут или оставляют на 3–4 часа в холодильнике:
-затем наклоняют под углом 45°, надежно фиксируют пробку одной рукой, а другой медленно проворачивают горлышко влево-вправо;
-когда пробка начнет выходить, ее нужно наклонить вбок и выпустить излишки углекислого газа;
-наливают охлажденное шампанское (8–9 °C) в хрустальные или стеклянные бокалы – узкие и прозрачные;
-пузырьки через минуту после наполнения бокала должны стать мелкими и одинаковыми.
Какой лучше купить алкоголь на Новый год? Диетологи рекомендуют белое или красное вино, от которого пьянеют меньше. В отличие от шампанского, в «тихих винах» отсутствует углекислый газ.
У качественного вина на этикетке содержится указание:
-Изготовителя. Вино с богатым вкусом является гордостью производителя, поэтому не бывает безымянным;
-Года сбора урожая. Без показателя возраста вина можно купить разбавленный концентрат или подделку;
-Сорта винограда. Надпись «из лучших сортов» не всегда является правдивой; Региона, где вино изготовлено. Отсутствие данных о месте производства специалисты считают признаком некачественного алкоголя;
-Срока выдержки. Марочные сорта вызревают 3–7 лет. Вина возрастом от 6 лет считаются коллекционными. Ординарные вина реализуются через 4 месяца после переработки ягод.
Пробка при открывании бутылки со спиртным должна быть цельной и не рассыпаться. В хорошем вине отсутствует осадок или примеси. Не стоит приобретать вина в керамических емкостях – напиток в них перегревается, меняет вкус и свойства. Сомелье не рекомендуют также покупать дизайнерские новогодние бутылки с недорогим спиртным сомнительного качества.
Лучшие алкогольные напитки к столу в Новый год – это натуральные сухие вина крепостью ниже 12° с концентрацией сахара менее 1%. Это может быть «Рислинг», «Бордо» или грузинские вина с изысканным букетом. Тонким вкусом обладает «Алиготе» из Молдавии, а также десертные вина «Мадера», «Токай» или «Массандра» из Португалии, Крыма или Венгрии.
Пиво
Из всех сортов живого пива крепостью 1,5–6%, к новогоднему столу нужно выбрать слабоалкогольный натуральный продукт, в котором присутствуют только хмель, солод и вода. Если этикетка содержит сведения о химических добавках, отварах и сиропах, то после такого пива наутро может появиться тяжелое похмелье.
Крепкий алкоголь
Какие крепкие алкогольные напитки лучше пить на Новый год 2020-й? Мышь приветствует: джин, виски, коньяк, ром, текилу, бренди, водку, саке.
Водка Классическая «хлебная» водка лидирует среди других крепких алкогольных напитков.
Водка
Классическая «хлебная» водка лидирует среди других крепких алкогольных напитков. Ее лучшие сорта класса «Премиум» и «Супер-Премиум» изготавливают из зерновых культур – пшеницы, кукурузы и других. Более дешевую «сорокаградусную» выпускают из картофеля. При подаче на новогодний стол спиртное наливают в маленькие стопки, чтобы можно было выпить быстро и до дна. Добавлять ледяные кубики нельзя, но водка требует предварительного охлаждения.
Ликер
Сладкий «дамский» ликер (до 55% сахара) к новогоднему столу подают на десерт в виде дижестива, а горький – в качестве аперитива, перед едой. Используют рюмку объемом 25 мл на длинной ножке, по форме напоминающую креманку. Температура ликера для сервировки — примерно 12–20°. Эти вкусные алкогольные напитки на Новый год крепостью 45° подают к кофе, чаю или с фруктами. Ликер также пьют в составе коктейлей.
Мартини
Итальянский вермут – признак роскоши и утонченного вкуса. Настоянный на травах, он прекрасно подходит для новогодних коктейлей или употребляется охлажденным до 12°, чтобы раскрыть его вкус в полной мере. Мартини подают в специальных конусообразных бокалах на тонкой ножке – мартинницах.
Виски
Изготавливают виски в Шотландии и Ирландии. Солод из разных сортов злаковых культур перегоняют и хранят в дубовой таре. При подаче виски, крепостью 40–60°, разбавляют водой или содовой, охлаждают с помощью ледяных кубиков. Пьют этот алкоголь небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Бренди
У каждого изготовителя бренди своя уникальная рецептура и разновидность сырья – виноград, смородина, груши, персики или яблоки. Его крепость составляет 36–45°, присутствует необычный вкус и своеобразный аромат. Пьют бренди в Новый год маленькими глотками в теплом виде или добавляют лед.
Коньяк
Производят благородный алкоголь из виноградного сока. Употребляют после десерта, не закусывая. Чтобы оценить аромат, коньячный бокал согревают в ладонях. Необходимо помнить, что содержащиеся в нем дубильные вещества замедляют абсорбцию – всасывание – алкоголя в кровь и препятствуют адекватной оценке состояния человека.