Ну что же...вот я и стал собачником!
Ещё два года назад при виде собаки крупнее шпица я бы перешёл на другую сторону дороги (страхи из детства).
Отчасти, именно поэтому, узнав, что приют для бездомных животных Ласковый зверь проводит прогулки с приютскими собаками для всех желающих, я решил попробовать выбить клин клином. Страх перед собакой-общением с собакой. Сначала было страшно, очень страшно. Погладить собаку-достижение! Удержать её на поводке - еще уровень. Но прогулка запомнилась и я вернулся снова и снова... И в один из дней я попросил волонтеров дать мне собаку "покрупнее и помощнее" (естесственно, с адекватной психикой- все-таки я ещё их боялся), в общем, ту, с которой тяжело гулять девушкам. И мне дали ЕЁ!
Вирджиния при своих 65 см в холке и 35 кг веса тянула поводок, подбирала всё, что плохо лежит, пыталась даже снимать с рук зубами перчатки... Прогулка с ней была равна хорошему занятию в спортзале, и кардио (приходилось порой с ней пробежаться, тянула она как джип), и "железо"(статические удержания, динамическая нагрузка в любых плоскостях), а уж как приходилось следить за тем, чтобы она не ела брошенные кости и дохлых ворон... Но что-то было в прогулке именно с ней, и с тех пор на прогулки я стал просить именно её...
Характер у девочки сильный, о чем ярко свидетельствует откушенная в боях за свое мнение, половина уха. Еще щенком Вирджиния была не подарком, за что и была определена на поселение в одиночный вольер. Гуляла тоже в одиночестве, единственным доступным развлечением были мячи любых размеров, особенно, если мячик бросала рука человека.
Через год приют пригласил кинолога, который должен был привить собакам азы хороших манер и послушания, так как естественно, что управляемая собака имеет гораздо больше шансов на то, чтобы найти свой дом.
Но Вирджиния в списки тренирующихся не попала, т.к. считалась собакой характерной и даже агрессивной.
Как дать ей шанс на лучшую жизнь? И, однажды вечером, мы с ней попробовали выполнить то, чему уже несколько недель учили её более везучих товарищей. «Ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать» и «стоять» покорились ей практически с первого раза, со второго – мы сняли видео. И показали его кинологу и старшему волонтеру приюта. Но прошла еще неделя до того, как наш старший волонтер дала Вирджинии путевку в жизнь, махнув рукой, «что с вами делать, идите в группу».
После начала занятий Вирджи весьма быстро доказала, что освоение хороших манер для неё-вообще не проблема. Правда, категорически отказалась выполнять одно и то же по 5 раз для закрепления, демонстрируя идеальное исполнение с первой-второй попытки.
Занятия с кинологом дали еще и неожиданные плоды: в одиночный вольер Вирджинии переехали два щенка - Чижик (уже стал домашним) и Шерлок (все еще живет в приюте), с которыми она проявила себя как опытная мать - и миску уступит, и подзатыльник отвесит. Огромный вклад в социализацию и общение собак друг с другом.
Неотъемлемая часть жизни приюта – выставки-пристройство подопечных хвостиков. Перед выставками четырехлапых участников всегда забирают домой волонтеры, чтобы отмыть как следует их в душе, расчесать и всячески подготовить к встрече с новым хозяином. Когда Вирджиния уезжала ко мне домой для первого купания – весь приют, кажется, успел со мной попрощаться))
Две выставки не нашли хозяина для Вирджи, но дома, во время купания и ночёвки она вела себя просто идеально... с какой же грустью она возвращалась с выставок в приют...
Затем неожиданно в моей жизни появился Макс - щенок, спасенный с улицы ... и, наверное, именно в тот период, пока он рос и формировался на моих глазах, я понял, что хочу подарить Вирджинии дом.
Щенка забрал домой отец и когда Макс прижился в новом доме, стал любимцем всей семьи, пришло время для переезда Вирджинии.
И вот... приданое куплено, решение принято... визит в приют... и первая ночь дома, после которой никуда не нужно ехать...)))
Бытовые вопросы с Вирджинией решились легко: девочка мгновенно усвоила, что на улицу нужно проситься, спать в своей большой клетке на мягком одеяле – это здорово, еда по расписанию и ни с кем делиться не нужно, а обнимашки – всегда наготове, нужно только попросить.
Дома большая собака, действительно, занимает не так уж много места: обычно Вирджи ложится в одной точке, чтобы видеть хозяев, и там дремлет. Правда, точка, как правило, является стратегической и ты вынужден переступать через собаку.
Коты, сначала вызывавшие ужас в глазах, постепенно свыклись с мыслью, что хвостиков в доме теперь четверо, а главное, огромная Вирджиния не пытается гонять их по квартире, не кусается и рядом с ней можно передвигаться пешком (!) по полу (!!).
Особая любовь с собакой сложилась у младшего кота по имени Шурик (оперативная кличка – Беляш), который души в ней не чает, требует ласки, дает играть со своей холкой и вообще, кажется, иногда чувствует себя «одной крови», когда они идут по коридору в одинаковых позах.
На прогулке Вирджи по-прежнему обожает играть в футбол, а с недавних пор в список любимых игрушек попал пуллер. Причем бегать за игрушкой, пущенной хозяйской рукой, может по 40-50 минут практически без передышек. А вот с другими собаками (видимо, сказывается, жизнь в одиночном вольере) играть особо не умеет: обожает побегать наперегонки с активными кобелями, но задора хватает всего минут на 5.
Недавно мы отметили четыре месяца домашней жизни ☺