Если вы любите динозавров, изучаете жизнь и период их существования, переживаете за то, что они вымерли и фантазируете о том, как было здорово, если бы они жили в наши дни, то эта трилогия для вас! Да-да, Гарри Гаррисон постарался, чтобы Вы нырнули с головой в то время; он дал этим ящерам (мургу) шанс, остановив катастрофу, в результате чего мы можем представить как бы нам жилось вместе с ними.
Разумеется, жилось бы очень «весело» и не скучно, ибо мы б застали весь техногенный пласт их цивилизованного мира, а заодно бегая от них по джунглям-лесам, защищаясь и спасаясь, что есть сил. Самой главной и единственной войной была бы борьба с этими сильными ящерами-мургу, оружие и город, которых перевешивал всё, что вообще было и есть.
Наверно не к месту описывать всю их историю, цивилизацию, культуру, быт, язык – дедушка Гаррисон очень постарался, дав это всё в отдельности и в пояснении. Физика мира раскрыта очень хорошо; придраться не к чему.
Терминология:
Также порадовал язык написания, и хоть поначалу было несколько сложно прочесть и выговорить все их названия вещей, городов и имен, но к этому быстро приспосабливаешься, и мир их терминологии сразу кажется более красивым и цивилизованным.
Интересно и красиво вышло с названиями на букву «э», которых оказалось больше всех остальных названий других букв. Например таких как: эйстаа (глава города), Энтобан (Африка), эфенселе (член эфенбуру), эфенбуру (группа родственников), элиноу (маленький динозавр), энтиисенат (плезиозавр – их корабль), эфен (жизнь), Энге (любовь). Мне почему-то показалось, что слов с этой буквой больше, нежели в нашем языке. А какие они красивые (или только мне это кажется?). Кстати, если сравнить наш и их язык в «Эдеме», то и здесь марагский (так наши предки его называли) кажется более прелестным. Даже то же вот «устузоу» (это о наших предках на языке динозавров) и «мараг» (так наши предки называли динозавров и других ящерах) – мне кажется более приятным звучание их термина. И также в остальной терминологии наших предков: мургу (мн. от «мараг»), далас (суп), ерман (небо), маргалус (знающий мургу), саммад (смешанная группа мужчин и женщин), саммадар (выборный вождь саммада), тану (люди).
Язык этих динозавров очень сложный, включающий в себя не только слова, но и звуки в виде цоканья, свиста и т.д., движения, жесты, мимику, окрас кожи.
Я просто влюбилась в них!
История:
75 млн лет тому назад громадный метеорит столкнулся с Землей и уничтожил 85 % живых организмов. Так описывают нам многочисленные учебники истории. НО это лишь мнение нас самих, не желающим спорить с настоящей действительностью и предполагать какую-либо еще жизнь. Метеорит не сталкивался с Землей; вся история, представленная в книге, написана ОТ времени «не падения метеорита».
И т.к. историю вообще наши предки не могли знать наверняка, то историю мира, по крайней мере, как минимум его начала, мы узнаем от самих иилане' (хорошо говорящих на своем языке, разумных динозавров). Так, рассказ начинается около 270 млн лет до н.э., когда доминирующей формой жизни были не мы, теплокровные, а рептилии. Ииланами являются предки мозазавров, которые развились в ходе эволюции и стали делать биологическую цивилизацию.
В это время наши предки бегали по пальмам и только-только начинали существовать (каменный век), и хоть некоторые из рас были более развитыми в плане умений (могли делать ткань, например), они всё же сильно отставали от иилане’. Однако, можно заметить, что если бы мы действительно существовали в то время вместе с динозаврами, мы могли бы добиться быстрейших результатов в развитии из-за конкуренции и борьбы за существование.
У иилане' матриархат:
Да-да, их городами правят и служат самки. Однако не только правят – они являются всеми жителями города, а самцы находятся в специально отведенном месте, где отдыхают и занимаются всякой ерундой, не имеющим возможности сделать ничего важного для города, а также на родильных пляжах, где оплодотворяются и рожают. После родов зачастую самцы умирают, однако бывает продерживаются до третьих родов.
Сюжет:
Сам сюжет не менее интересен, но достаточно простой. В плен ящерам попадает маленький мальчик Керрик, который выучивает сложный язык иилане' и становится правой рукой предводительницы города. Позже, достигнув юношеского возраста, он убегает из плена и заводит свою семью. В течение трех книг Керрик борется с ящерами, пользуясь их знаниями и языком. Однако в конце третьей книги понимает, как они зависят от иилане', воруя и пользуясь их оружием и знаниями. Именно этого и не достаёт, кстати, нашему народу и по сей день, когда мы пользуемся всеми технологиями и производством Америки. Самцы тоже вносят свою лепту в историю, доказав, что можно существовать и без самок, добывая себе еду, делая различные вещи и орудия труда. По книгам самцы умирают (один при родах, второй спасает Керрика – как же мне его было жалко!), однако становится допустимым такая жизнь – находились еще формы жизни, где жили только самцы, а также в конце книги возник город, где матриархат отсутствует, также как и рабовладение (жительницы дочери жизни – верующие, религиозные).
Необычности:
Несмотря на незамысловатость сюжета, трилогия, действительно, очень интересная, полна всяких необычностей и познавательностей. Приведу пример лишь одной вещи иилане' – плащ. Поскольку цивилизация у них биологическая, где правит исключительно генная инженерия, то мир ящеров не может существовать без них самих. Они выращивают город в прямом смысле слова. У иилане' нет каких-то предметов, они всё выращивают. Дом, стол, кровать – всё, что есть в городе, - оно живое. И мне очень понравился их плащ, когда только взял его, он уже прицепился по фигуре и также сам снялся и положился на место. Очень удобно! Эх, жаль наши вещи не такие и их нужно искать по всей квартире…
Также в трилогии рассматриваются наука, религия; много несказанного и про их образ жизни. Про «Эдем» можно говорить бесконечно. Нужно обязательно читать все эти книги!
Существует порядок взаимосвязи внутри, он поддерживает все живое. Порядок этот более всех живых существ, но это порядок, в котором участвует все живое, ведая или не ведая того. Порядок, существовавший от яйца времен…
...так говорила Угуненапса (с)