Это сегодня можно в одночасье стать владельцем новой квартиры или продать свою; нанять бригаду строителей и сделать евроремонт с перепланировкой. А ещё пару десятков лет назад все было иначе. Жилой фонд в СССР был собственностью государства и такое понятие как частный рынок жилья отсутствовал. А ещё раньше вообще отдельная квартира считалась роскошью.
Как же тогда советские граждане решали квартирный вопрос? Ведь жизнь не стояла на месте, рождались и вырастали дети и сами создавали свою семью.
Жилье гражданам по установленной норме выдавало государство. Причем бесплатно. Правда, требовалось отстоять в очереди, и она могла длиться многие годы. Тем не менее, даже в отсутствие частной собственности, многим удавалось и покупать и разменивать свои квартиры. Им в этом помогали посредники – торговые маклеры.
В те годы они прокладывали путь частному предпринимательству. Сейчас их называют риэлторами. Если есть лишние деньги, обратитесь в их контору, и они подберут вам любое жилье.
В Советском Союзе существовал только один способ улучшить жилищные условия – обмен квартир. Вот этим и занимались маклеры, рискуя свое свободой.
Дело в том, что подобная деятельность попадала под статью Уголовного кодекса. Первым предпринимателям грозило лишение свободы до трех лет и конфискация имущества. Чтобы не попасть под статью маклеру приходилось быть в одном лице юристом, финансистом, психологом и разведчиком. Ведь любую сделку надо было замаскировать под обмен жилья.
Отметим, что советские граждане могли вполне легально обменивать свое жилье и не прибегать к услугам маклеров. Ведь стоили они весьма дорого. Для этого надо было пойти в Банный переулок в Москве. Там ещё в сороковые годы открыли первое бюро по обмену квартир. Его тут же окрестили «квартирной толкучкой».
Граждане, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, ходили туда как на работу. Внутри огороженного двора все стены и самодельные доски были обклеены сотнями объявлений. Среди них могло оказаться и нужное. Но как его отыскать? Тем более, если хотелось въехать в квартиру с телефоном. В очереди на его подключение стояли по 15 лет.
Зато здесь можно было познакомиться с маклером, знавшим как быстро составить «квартирную цепочку». Без него могли понадобиться годы для того чтобы самостоятельно подобрать подходящий вариант для обмена и оформить необходимые документы.
Летом 1991 года, за несколько месяцев до распада СССР, был принят закон о приватизации жилого фонда. Советские граждане принялись переписывать свои квартиры в частную собственность. Теперь ею можно было распоряжаться по своему усмотрению. В стране начинали действовать рыночные законы.
В комментариях надеюсь почитать, как читатели моего канала решали свои квартирные вопросы