Кажется году в 1978 или 1979, я уже точно не помню, когда мы жили в Азербайджане, друг пригласил меня съездить на дачу, пожарить шашлыки и отдохнуть. Дачи на Апшеронском полуострове совсем не такие, как в средней полосе России. Они обнесены высоченным каменным забором, а на участке растёт виноград, гранатовые деревца и инжир, может что-то ещё, я не припомню. Мы купили мяса, взяли коньяк и отправились на автобусе в посёлок Бузовны, где у него была родительская дача. Добрались до посёлка, дошли до дачи, бросили наши вещи и, так как было ещё рано, отправились купаться на море. До моря было около двух километров, и путь пролегал по участку апшеронской пустыни, между посёлком и морем. Стояла сильная жара, мы шли утомлённые дорогой на автобусе, глядя под ноги, на ослепительно белый песок. И тут, я боковым зрением заметил движение, справа на холме. Повернув голову, увидел худую рыжую лису, которая с любопытством взирала на меня с вершины бархана. У меня был фотоаппарат, который всегда таскал с собой. Открыв объектив, я начал медленно поднимать его, но тут лисица повернулась, глянула одним глазом, и начала спускаться за холм. Желание сделать хороший кадр, заставило пойти следом за ней. Наконец я забрался на холм, но лисицы и след простыл, зато с холма открылся интереснейший вид на заброшенный посёлок. Наполовину засыпанные песком, стояли около 20 домов, постройки конца 19 века, по крайней мере, мне так показалось. Дома были построены из апшеронского известняка и имели очень живописный вид. Меня это заинтересовало. В то время я активно рисовал акварелью, возил с собой бумагу и краски. Но в этот раз всё осталось на даче, поэтому я принял решение, прийти утром и нарисовать несколько акварельных эскизов.
Вечер мы провели замечательно, перед тем, как ложится спать, я собрал все свои художественные принадлежности в специальный чемоданчик – этюдник. Проснулся рано, мой друг ещё спал, и в восемь часов я уже был на месте. В развалинах я нашел интересный вид из окна одного, из разрушенных домов, достал раскладную скамейку и установил этюдник. Для человека далёкого от живописи, процесс рисования с натуры может показаться скучным и однообразным. Но могу вас заверить, что это не так. Когда пишешь этюд на природе, время начинает двигаться совсем иначе, ты начинаешь думать совсем не так, как в обыденной жизни. Поэтому, пока я писал, мои мысли путешествовали где-то далеко, я был сосредоточен только на своём творении. Так прошло пару часов, наконец, захотелось перекусить. Я достал кусок лепёшки, сыр, термос с чаем, отложил в сторону кисти и облокотился на тёплую стену. Поедая свой скромный обед, я разглядывал полуразрушенную стену дома. Он был построен из камней разной формы и размеров, многие из них выпали из своих первоначальных мест и валялись на песке. Я обратил внимание на отверстие в стене, из которого выпал камень. Оно было глубже других и, мне показалось, что в глубине лежал какой-то предмет. Немного перекусив, я поднялся и подошёл к отверстию, медленно погрузив туда руку, я достал кожаный мешочек, туго перевязанный кожаным шнурком. И мешочек и шнурок были твёрдыми, как будто деревянными. Я попытался развязать, но не имея с собой ножа или чего-либо острого, у меня это не получилось сделать. В мешочке не было ничего тяжелого, похожего на монеты или металл, поэтому я бросил его на дно этюдника, собираясь позже показать другу. Часа через два я засобирался обратно, нужно было собрать вещи на даче, прибраться и ехать домой. После приезда мне позвонили с работы и сказали, что на следующий день нужно будет выехать в командировку. Собирая вещи и документы, я забыл о своей находке, оставшейся в этюднике. Командировка была долгой, мы почти месяц работали на Урале. После приезда, я позвонил другу и мы договорились встретиться у меня. На следующий день, после работы, друг заехал ко мне, я приготовил ему подарки из поездки и, попив чаю, предложил посмотреть мои дачные эскизы. Открыв этюдник, я с удивлением обнаружил, что несколько этюдов, написанных в заброшенном доме, почти рассыпались в прах. За всю художественную карьеру я такого не видел ни разу! Ведь всего месяц назад я написал их на свежей бумаге. Неужели это какие-то жучки проникли в этюдник? Я начал вынимать куски рассыпающейся бумаги из этюдника и с удивлением обнаружил на дне кожаный мешочек, о котором совсем забыл.
И тут Назим вскрикнул! Я повернулся в его сторону, он стоял бледный с перекошенным лицом и широко открытыми глазами.
- откуда это!?: воскликнул он
Я объяснил, что сделал эту находку в заброшенном доме, когда писал этюды. Назим резко захлопнул этюдник и приказал вынести его из дома.
- это джаду, проклятие, нужно от него избавиться!: сказал он с дрожью в голосе.
Вечер не сложился, Назим засобирался домой, сказал, что приведёт человека, который всё сделает. На следующий день с Назимом пришла пожилая женщина, которая забрала этюдник и ушла. Друг объяснил, что дом, в котором я нашел джаду, был проклят, и страшно повезло, что я не раскрыл мешочек и убрал его в деревянный этюдник подальше. Это меня и спасло. Женщина, которая забрала джаду знает, как правильно уничтожить его. Я никогда не верил в подобные колдовские артефакты, но в тот раз что-то подсказывало, насколько это серьёзно. После этого случая, я запомнил, что подобные предметы никогда нельзя брать в руки и, тем более забирать с собой. Где-то рядом с нашей обычной, материалистической жизнью, находится скрытый от обычных глаз духовный мир, порой странный, а порой смертельно опасный. В этом я убеждался много раз за свою жизнь. И я думаю, что этот мир намного больше и сложнее того, с которым, мы сталкиваемся каждый день…..