Найти тему
ДокаVКирпиче

Керамический блок против газосиликатного. Схватка за дом.

Противостояние газосиликатного блока и керамического блока (Источник: Яндекс.Картинки)
Противостояние газосиликатного блока и керамического блока (Источник: Яндекс.Картинки)

Предлагаю рассмотреть два самых популярных материала для строительства вашего дома со всеми их недостатками и достоинствами. Кто-то может не согласиться с моими оценками и высказываниями, но это статья выражает мнение автора не более.

Всегда какой то один недостаток или достоинство может иметь решающее значение при выборе стройматериала, пройдемся по основным:

Цена. Безусловно, по этому показателю обычно побеждает газосиликат. Причиной тому более простая и быстрая технология производства. Срок производства газосиликатного блока обычно не превышает 2-3 дня. Керамический блок производится за 8-9 дней. Плюс ко всему при перевозке материалов, газосиликата в двадцатитонной фуре помещается обычно больше в среднем в полтора раза (а иногда и в 2 раза), по этой причине цена керамоблока, обычно, выше. +1 в пользу газосиликата.

Теплопроводность. Для получения показателей теплопроводности сравнимых с газосиликатом, стена из поризованного керамоблока должна быть толще примерно на 10-15%. По этой причине есть такой формат керамоблока как 44й (440х250х219). По сути он заменяет газосиликатный блок плотностью Д500 и шириной (толщиной) 400 мм или Д400 шириной 375мм. Именно эти форматы создают достаточную теплоизоляцию без дополнительного утепления стен в средней полосе России. Однако есть нюанс: показатели теплопроводности для газосиликата взяты в идеальном, т.е. сухом состоянии, которое получается после нескольких недель сушки блоков после производства и окончания строительства. Тогда как керамический блок выходит в готовом состоянии, полностью пригодном для эксплуатации, и не теряет свои свойства даже под воздействием влаги. Считаю по этому показателю разумно признать ничью.

Пример керамического блока 440х250х219 (Источник: Яндекс.Картинки)
Пример керамического блока 440х250х219 (Источник: Яндекс.Картинки)

Прочность. Газосиликат имеет свой ГОСТ, и его характеристика прочности рассчитывается особым образом. Прочность газосиликатного блока обозначается коэффициентом B и цифрой. В среднем для плотности Д500 характерен коэффициент B2.0-2.5, что соответствует 25-30 кг на квадратный сантиметр и обозначается в ГОСТе керамического кирпича и керамических блоков как марка прочности М30. Для сравнения у керамического блока редко бывает марка прочности ниже 75, а в подавляющем большинстве случаев присваивается марка М100. При такой марке допускается монтаж плит перекрытия непосредственно на керамический блок, что при использовании газосиликата невозможно, так как он потребует создания армирующего пояса. +1 в пользу керамоблока.

Создание армопояса обязательный этап строительства при использовании газосиликата (Источник: Яндекс.Картинки)
Создание армопояса обязательный этап строительства при использовании газосиликата (Источник: Яндекс.Картинки)

Вырывное усилие. Многие сетуют на то, что керамоблок не рассчитан для применения крепежа из-за больших пустот. И действительно есть ряд требований к крепежу используемому с керамоблоками. Например, желательно использовать дюбеля не короче 100мм, и при креплении тяжелых сооружений желательно применять химический анкер. Но при этом показатели вырывного усилия керамоблоков не сильно отличаются от газосиликата. Обычно они если и уступают, то в среднем в 1,5 раза, т.е. на 30 процентов. При этом, опять таки, есть один немаловажный нюанс, который часто упускают хвалители газосиликата. Дюбель, находясь в газосиликатном блоке, не терпит вибрации или постоянного воздействия с различным усилием. Если привести в пример крепление деревянной лестницы, то дюбель будет испытывать разное усилие и вибрацию, от чего дюбель рано или поздно расшатает и раздолбит отверстие в которое он вставлен. Керамический блок более терпим к подобным воздействиям, и имеет определенный запас прочности. Можете закидать меня камнями, но тут тоже ничья.

Дюбель в керамоблоке должен захватывать несколько перегородок (Источник: Яндекс.Картинки)
Дюбель в керамоблоке должен захватывать несколько перегородок (Источник: Яндекс.Картинки)

Водопоглащение. Если не вдаваться в подробности, то керамоблок имеет водопоглащение в 2-2,5 раза меньшее, чем газосиликат, а значит сфера его применения гораздо шире. Кроме того затраты на возможную гидроизоляцию сильно снижаются при выборе керамоблока. Однозначно +1 к керамоблоку.

Экологичность. Кто бы что ни говорил, но обожженная глина один из самых экологичных материалов из возможных. Ни один из заводов по производству газосиликата в России не имеет сертификата EcoMaterial и подтвержденных лабораторных исследований о безопасности не только для человека, но и окружающей среды. Во многих европейских странах запрещено или не рекомендуется строить жилье из газосиликата. Именно керамоблок рекомендован для людей, подверженных аллергическим реакциям. +1 в пользу керамоблока.

Негашеная известь, которая не гасится полностью при изготовлении газосиликатных блоков (Источник: Яндекс.Картинки)
Негашеная известь, которая не гасится полностью при изготовлении газосиликатных блоков (Источник: Яндекс.Картинки)

Долговечность. Срок службы блока определяется такой характеристикой как морозостойкость. И у керамического блока и у газосиликатного она определяется схожими способами, но критерии итоговые все же различны. Так керамический блок при достижении требуемой морозостойкости должен сохранять товарный вид и полностью соответствовать своему ГОСТу и первоначальным характеристикам. Газосиликатный блок испытывается несколько иначе, и требования к нему слабее, так допускаются отклонения от первоначальных характеристик прочности до 15%, а потеря массы может достигать 5%. Кроме того ГОСТ требует от керамического блока морозостойкость не менее 35 циклов, и большинство заводов не стремятся преодолеть данную планку и просто не проводят дополнительные испытания, так как они очень затратны. При этом, на том же оборудовании заводами может выпускаться лицевой кирпич с показателями морозостойкости до 100 и более циклов. Если верить сухим цифрам, то материалы имеют примерно одинаковый срок эксплуатации, но практика, как правило, показывает иное. Тем не менее с большой натяжкой ничья.

Огнестойкость. И тот и другой материал являются не горючими и огнестойкими. Но, пожалуй, очевидно, что керамический блок, изготавливаемый в печи под воздействием открытого пламени более огнестоек, чем газосиликат. +1 керамический блок.

Подводя итог схватки двух главных мастодонтов строительного рынка, побеждает керамический блок с перевесом в 3 преимущества. Конечно, это не все сравнительные характеристики, которые можно привести, но были рассмотрены наиболее значимые. О газосиликате вы также можете прочитать здесь, а о теплой керамике тут.

Жду ваши отклики и мнения по статье.