Новая Трасса М-11 «Москва – Санкт-Петербург» будет носить название «Нева». Такой результат общественного голосования озвучил сегодня президент Владимир Путин на открытии автомагистрали. 669 километров современной скоростной дороги, часть которой лежит и в нашей области.
Корреспондент Серафима Карша: «665-й километр трассы М-11. Сейчас здесь практически нет автомобилей. Разве что служебные и машины журналистов. Но уже через несколько часов президент Владимир Путин официально даст старт движению».
Историческое событие произошло ровно в 14:00. Президент начал торжественное открытие трассы с благодарности в адрес строителей: 9 лет, 669 километров дороги на месте лесов и болот. Работой этих людей можно гордиться, считает глава государства.
Владимир Путин: «У нас в истории страны, в истории дорожного строительства такого ещё не было. Такого уровня, такого класса. Теперь есть».
Уже спустя минуты первые автомобили преодолели шлагбаумы. Трасса под теперь уже официальным названием «Нева» открывает последний, восьмой участок. Далее рабочая встреча с главами субъектов. Каждый рассказывает о плюсах новой дороги в контексте своего региона. Перед тем, как начать свой доклад, Андрей Никитин принимает поздравления.
«Андрей Сергеевич, у Андрея Сергеевича вчера был День Рождения, поздравляю Вас».
Новгородская область уже год трудится над созданием инфраструктуры на территории супертрассы. Поток туристов, примущественно из столицы, увеличился на 25%. В ближайшее время построят 6 многофункциональных зон, в каждую будет вложено не менее 1,5 миллиардов рублей, два туристических центра. Наболевшая тема – состояние региональных мостов. Программу по строительству и ремонту обсуждали еще на Госсовете.
Губернатор Андрей Никитин: «Вы тогда поддержали эту идею. Странно строить дороги, которые по 30 лет не получали ремонта. Коллеги такую программу сделали, но финансирование начинается только с 2022 года. Если возможно, если будут ресурсы, я бы хотел попросить, чтобы мы смогли синхронно строить и дороги, и мосты ремонтировать».
В противном случае, объясняет глава региона, придётся распределять бюджетные средства между заменой асфальтового полотна и ремонтом местных мостов. А это существенно сократит темпы строительства дорог на территории области. За последние годы удалось привести в нормативное состояние почти 2 тысячи километров. Работу в этом направлении планируют продолжать.
Тем более, что с появлением современной скоростной магистрали экономический и туристический потенциал региона должен выйти но совершенно новый уровень.