У каждого свое мнение о том или ином городе. Лично для нас Минск - это прокачанная Москва конца 80ых, чистая, ухоженная, без пробок с широкими улицами и картошкой на рынке по 50 копеек. Еще лет 10 назад, когда мы в первые разы проезжали Беларусь транзитом, пообещали себе что вернемся в Минск минимум на пару дней, очень привлекал он своей лаконичностью и чистотой. И мы вернулись, и даже не один раз. Мечтам суждено сбываться. Еще судьба такая штука интересная, что ты совсем не ждешь, а выходит так как выходит и нам довелось прожить в Минске целых полгода.
Что бросается в глаза после детских площадок Москвы и ближнего подмосковья, девочки лет 8-10 играют в куклы и спокойно в свою игру принимают новеньких. Ребята всех возрастов, которые играют в футбол каждый день, ни разу мы не слышали от них мата и если вдруг мяч улетит в песочницу они подойдут и извиняться. Соседи, которые поддержат дверь в подъезд, когда ты идешь с детьми, сумками и самокатами. Бабули, которые мило разговаривают с твоими детьми на лавочках у подъезда. Больше душевности, той душевности, которая была в нашем детстве. Еще раз повторюсь, пока в меня не полетели тухлые яйца, это лично наше мнение и наши наблюдения, которые могут разниться с вашими. :)
Один раз наблюдали картину, пока одна мама отвлеклась на младшего ребенка, старшая забежала за дом, все произошло очень быстро и никто не успел сориентироваться, мама начала спрашивать детей где девочка, кто-то сказал что видел как она забежала за дом и вот все мамки толпой побежали ее искать. Удивлению нашему не было предела, когда девочку увидели с милиционером (который проходил мимо и увидел ребенка одного) за руку идущую в отделение милиции. Лично мы, в нашем подмосковном городе, в последние годы наблюдали какое-то безразличие со стороны окружающих и это тоже бросается в глаза. Неоднократно было такое, что наши дети уезжали вперед на самокатах (естественно мы их видели и все было далеко от дорог), а их останавливал прохожий, не важно женщина или мужчина, и уточнял где родители.
Еще интересная вещь, когда мы приехали в Минск, скажем так, на ПМЖ. :) Были праздники и не смотря на это, мы договорились с риэлтором, а он в свою очередь с хозяевами нескольких квартир. В Беларуси обязательно хозяин с тобой заключает договор и все это происходит в Расчетно-справочном центре. Выбрали мы квартиру, но т.к. были выходные то и РСЦ был закрыт. На что хозяин квартиры нам сказал, мол оставайтесь, а договор заключим завтра и денег брать не захотел. Оплатил телевидение и интернет, дал ключи и уехал. Мы спокойно могли вынести два телевизора, стиралку, кофемашину, холодильник... и пропасть...
С тобой больше разговаривают совершенно не знакомые люди, например о том вкусную ли ты купил клубнику и за какую цену. К разговору о ценах, они значительно ниже чем в Москве и по качеству продукты лучше. Всегда думала, что разговоры о Беларуси и картошке это предрассудки и глупости. Скажу честно она там лучшая из всей что мы ели в жизни. На прилавках в магазинах стоит продукция российского, белорусского и европейского производства. Косметика, лекарства, одежда и обувь тоже на высоте по качеству.
Цены в кафе и ресторанах тоже не высокие, мы били и в ресторане Верхнего города, и в обычной пиццерии Фрунзенского района. Например, один раз перед отъездом в Москву, зашли мы покушать в обычное кафе при гостинице, взяли салатики, драники, пиццу, чай, кофе и сок, было нас четверо взрослых и трое детей на наши мы заплатили около 1300 руб. А после границы заехали на заправку в Смоленском районе, взяли два кофе и воду, отдали 700 руб., в итоге кофе выбросили, а потом мучались с изжогой.
С общественным транспортом проблем нет, практически на всех остановках есть мониторы, с информацией о времени прибытия автобуса или троллейбуса. Стоимость наземного транспорта 65 копеек, а жетона в метро 70 копеек, это около 20 российский рублей. Предупрежу на счет метро, станций значительно меньше чем в московском, но и размеры города меньше, промежутки между поездами составляют 3-6 минут, а в непиковые часы можно простоять на платформе 12 минут. В метро чисто, аккуратно, везде либо пандусы, либо лифты. У всех мнение разное, но белорусы с которыми мы общались больше предпочитают наземный транспорт. Нам было тоже удобней пользоваться наземным.
Продолжение следует.
Пишите в комментариях что вам интересней узнать. :)