Виноградные лозы видел каждый, ведь эти ягоды растут по всему миру. Всего насчитывается более 10 000 различных сортов винограда, однако, не каждый подойдёт для виноделия.
Всего, на данный момент, насчитывается примерно 50 сортов, которые подходят для приготовления вина, но в данной статье мы расскажем лишь о самых интересных из них 👇
Общая информация
В виноградном деле существует несколько различных классификаций сортов, определяющих назначение виноградных культур. Виноград классифицируется по:
- виду использования;
- вкусу.
Первый вид включает в себя следующие подвиды: столовый, бессемянный, технический и универсальный виды. Но, для виноделия подойдут лишь 2 последних вида.
Второй же вид не имеет каких-либо ограничений по использованию и может обладать обычным, мускатным, земляничным или другим вкусом.
Далее классификация идёт по морозостойкости, устойчивости к болезням и т.п.
Теперь, зная общие требования, рассмотрим интересные сорта 👇
Гарнача Тинта
Отличный сорт, растущий в средиземноморских странах. Гарнача Тинта, как правило, возделывается в европейских странах, таких как Испания, Франция и Италия, но также его можно встретить и в южной части России.
В Испании данный сорт может отличать по вкусу и аромату. Всё это зависит от региона, в котором он растёт. В регионах, где немного холоднее, вкус менее насыщен, всё дело в том, что насыщенность придаёт именно рост в тепле.
Красностоп
Красностоп – прекрасный сорт, являющийся представителем технического вида. Как правило, его можно встретить около побережья Чёрного моря, однако, стоит сказать, что большинство виноградников расположены в двух местах:
- Ростовская область
- Краснрдарский край
Сорт отлично подходит для красных вид.
Саперави
Сорт, который активно выращивается в России, всё дело в том, что он морозоустойчив и способен расти в средней полосе. Однако, саперави имеет небольшой урожай, но это не мешает ему быть отличным винодельным сортом.
Ркацетели
Сорт, который растёт на территории РФ и стран СНГ. Ркацетели устойчив к морозам и отлично подходит для виноделия. Кстати, его можно часто встретить в производстве ликерных напитков.
Вина, которые приготовлены из этого сорта обладают особой мягкостью, с небольшими медовыми нотками. Вкус - выраженный.
Санджовезе
Этот сорт берёт своё начало в Тоскане, от куда он и начал своё путешествие по Италии и странами Европы. Сейчас его можно встретить даже в США, однако особый вкус имеется лишь у итальянского вида.
Вина, приготовленное из санджовезе выраженная кислотность на вкус. Аромат вишневый.