3 декабря в Высокогорском районе пройдет благотворительный марафон «От сердца к сердцу», посвященный Международному дню инвалидов. Впервые он был проведен в 2010 году. За это время финансовую поддержку получили около 88 детей. Общая сумма, которую удалось собрать, достигает порядка полутора миллиона рублей. Не станет исключением и этот год. В декабре вновь пройдет благотворительный марафон, подготовка к нему уже стартовала. В преддверии декады инвалидов наш разговор с начальником отдела социальной защиты Высокогорского района Гузель Минаевой.
- Гузель Равилевна, расскажите, пожалуйста, как ведется подготовка к благотворительному марафону.
- С первого года проведения благотворительного марафона «От сердца к сердцу» повелось, что в нем ежегодно оказывается материальная помощь 9-10 детям с ограниченными возможностями здоровья. Если дифференцировать по нарушениям, по спектру заболевания, то должна сказать, что они очень разные. На сегодняшний день остро стоит вопрос реабилитации детей с двигательными нарушениями и детей с онкологическими заболеваниями. Если говорить о конкретных случаях, то в этом году в марафоне примут участие ребенок с эпилепсией, у которого частота приступов в сутки доходит до 80, и девочка с редким заболеванием с патологически пониженным уровнем сахара в крови.
- Гузель Равилевна, скажите, чем могут помочь им люди и можно ли уже сейчас оказывать содействие?
- В настоящее время мы направляем благотворительные письма руководителям организаций и учреждений, индивидуальным предпринимателям района. В них мы обращаемся с призывом о помощи детям с особенностями в развитии и указываем реквизиты благотворительного фонда «Биектау». Пожертвования можно сделать уже сейчас. Все собранные деньги будут распределяться между детьми в день проведения благотворительного марафона. В Центральном Доме культуры в день проведения марафона будет установлен благотворительный куб, куда все желающие могут опустить денежные средства. В последующем он займет место в Комплексном центре социального обслуживания населения «Эмет» по адресу: поселок железнодорожной станции Высокая Гора, улица Школьная, дом 19. До 10 декабря можно будет внести свой вклад в реабилитацию детей-инвалидов, оказать благотворительную помощь, пожертвовав любую сумму.
- Как отдел социальной защиты Высокогорского района готовится к предстоящему марафону, какие шаги предпринимаются?
- В этом году совместно с «Биектау ТВ» мы подготовили видеосюжеты по итогам благотворительных марафонов прошлых лет. Семьи, получившие помощь в рамках этой акции, поделились тем, на что потрачены средства и каких результатов удалось достичь их детям. Были проведены дорогостоящие операции, обследования. Если брать к примеру детей, страдающих аутизмом, то для них приобретались индивидуальные коррекционные программы, по которым в последующем эти ребятки обучаются.
- Декада инвалидов проводится не ради галочки. Ее цель – привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, формирование доброжелательного отношения к ним и, конечно же, пройти мимо благотворительного марафона нежелательно. Как вы считаете, почему люди должны помогать тем, кто в этом нуждается?
- Мы живем в цивилизованном обществе, где у всех людей равные права, а значит и возможности тоже должны быть равными. Нужно помнить о том, что эти люди живут рядом с нами. И нельзя закрывать глаза на их боль, проблемы, проходить мимо. Ведь кому-то из них мы действительно можем помочь в рамках благотворительного марафона. Должна сказать, что мы с нашими сотрудниками каждый день в течение года работаем с особенными детками, оказываем помощь и поддержку. И проведение благотворительного марафона «От сердца к сердцу» - это способ еще раз привлечь внимание окружающих к проблемам особенных людей. Хочу добавить, что этот марафон проводится поддержке главы Высокогорского муниципального района Рустама Калимуллина с 2010 года. За что ему огромное спасибо.
В этом году 3 декабря традиционный благотворительный марафон «От сердца к сердцу» пройдет в Центральном Доме культуры 3 декабря. Просим всех неравнодушных людей принять в нем непосредственное участие и оказать посильную помощь нашим особенным детям.
- Гузель Равилевна, спасибо вам за полезную для наших читателей информацию. Надеемся, что на вырученные средства вы сможете оказать действенную помощь особенно нуждающимся.
Беседу вела Гузель ГАЗИЗУЛЛИНА
Фото Фаниля МУХАРЛЯМОВА