Сколько и в какой стране допустимо выпить спиртного, чтобы не сесть в тюрьму
На праздники наши едут… нет, не в Тамбов. За границу. Например, к европейским «соседям»: в Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию, Швецию, Францию или Германию. Как принято карать нетрезвых водителей там; сколько в каждой стране промилле за рулём допустимо, чтобы не быть оштрафованным и не сесть тюрьму, чтобы никто не сказал: «в вашем алкоголе крови не обнаружено»?
Что такое промилле?
Для начала, определимся с терминами. Промилле – это единица измерения, которая обозначает тысячную долю на литр крови или выдыхаемого воздуха. Один промилле соответствует одному грамму на литр воздуха или крови.
Промилле для россиян
Давайте вспомним, как это у нас, в России. Допустимое регистрируемое количество алкоголя в организме водителя, при котором вам не грозит наказание – не более 0,3 гр. алкоголя на литр крови или менее 0,16 промилле алкоголя в воздухе, который выдыхает водитель.
"Для нарушителей предусмотрено строгое наказание. К слову, это одна из самых «жёстких» позиций Кодекса административных правонарушений (КоАП) – разъясняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Статья такая: 12.8 ч.1. Сумма штрафа, который выписывает сотрудник ГИБДД, равна 30 тысяч рублей. К тому же остаётесь без прав на срок от полутора до двух лет".
При этом, по его словам, главное, чтобы пьяный водитель не дошёл до уголовщины, потому что градусы повышают риск ДТП и приводят уголовному наказанию.
Есть ещё несколько «интересных» позиций в системе наказаний, предусмотренных за езду в пьяном виде. В том случае, если нетрезвый водитель управляет автомобилем без прав, ему грозит арест на пятнадцать суток. А тот, кто попадается на пьяной езде повторно, нарывается на огромный штраф – 200-300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет.
Водитель вправе отказаться от медосвидетельствования – не «дуть в трубочку», что предлагает сделать инспектор ДПС. Тогда вам предложат проследовать к медикам, и в случае отказа всё равно придётся расстаться с тридцатником, а заодно с правами на полтора – два года.
За какое время «выветрится»
В течение часа из организма «исчезает» от 7 до 10 гр. алкоголя. Но при этом имеются факторы, которые влияют на время отрезвления: насколько качественно спиртное и обильна закуска, и ещё количество выпитого на массу тела. Поэтому прежде, чем сесть за руль, «принявшему на грудь» человеку лучше воспользоваться алкотестером.
Норма по-европейски
В странах мира пьяных водителей наказывают по-разному: приняты собственные значения и мера ответственности: от штрафов – до тюремного заключения. В большинстве стран Евросоюза нормой считается граница в 0,5 промилле. Но в иных странах Европы разрешенное употребление алкоголя достигает 0,8 промилле (или четыре бутылкам пива – 0,3 литра).
Германия
Штраф нетрезвого немца за рулём – примерно на пять тысяч весомее, чем россиянина: составляет 500 евро (чуть больше 35 тыс. рублей), а права у него отбирают на год. Причём нарушителей ждёт наказание при любом, даже самом минимальном, содержании алкоголя. В этой удивительной по уровню законопослушности стране категорически запрещается садиться нетрезвым даже за руль велосипеда. Притом действует та же система наказаний, как для автомобилистов.
Если перевести в бутылки и граммы спиртного, допустимо полторы бутылки пива, 300 гр. вина, 75 гр. водки. Исключение составляют начинающие водители со стажем меньше двух лет или возрасте водителя до 21 года – для них спиртное вовсе исключено.
Финляндия
Финляндия – для мужчины допустимы полторы бутылки пива, 300 гр. вина, 75 гр. водки. Сейчас в стране обсуждается возможное ужесточение наказания.
Сейчас справедливой карой считается штраф в размере от 300 до 600 евро (если водитель превысил норму или отказался пройти медосвидетельствование); заключение под стражу сроком до двух лет; лишение водительских прав сроком на 3 года. В отношении виновных в ДТП, как в большинстве стран, применяются более жёсткие наказания.
Франция
Во Франции лучше не употреблять: в этой стране действует особая система баллов, которая ранжирует штрафные санкции по строгости наказания. В том случае, если за два года нарушителю насчитают 12 баллов, у него отбирают права. А если в крови обнаружится больше 0,8 мг/л штраф будет равен 4500 евро (около 317,5 тыс. рублей). Кроме того, пьяного водителя лишат прав на три года или же причитается до двух лет тюрьмы (к слову, аналогичные правила действуют в Египте).
Французские водители в обязательном порядке должны иметь одноразовые алкотестеры.
Прибалтийские страны
Эстония снизила уровень допустимого опьянения за рулём до 0,2 промилле в крови. В Латвии при стаже менее двух лет разрешенный уровень алкоголя в крови тоже 0,2. А в Литве – 0,4% для водителей такси, мотоциклов, мопедов, большегрузов весом более 3,5 тонн, микроавтобусов более, чем с девятью местами. А для начинающих – с водительским стажем не больше двух лет действует полный запрет на алкоголь.
Власти Литвы в прошлом году наказание ужесточили – внесли поправки в уголовное законодательство. Для водителей, превысивших уровень 0,4-1,5 промилле, предусмотрен штраф в размере от 800 до 1100 евро (от 56 тыс. до около 78 тыс. рублей) и лишение прав от одного до полутора лет.
Швеция
Шведская грань проходит на уровне 0,2 промилле. А наказание – дифференцированное, с учётом социальной справедливости, рассчитывается в зависимости от степени опьянения и суммы дохода. За каждый рабочий день из зарплаты нарушителя может удерживаться от 5 до 111 евро (от 353 до 7840 рублей). Если водитель «принял на грудь больше одного промилле, он может оказаться за решёткой на срок от месяца до двух лет.
Что может повысить промилле
Садясь за руль, следует помнить о том, что промилле могут повышать такие напитки и продукты, как:
– домашний квас (до 0,6);
– забродившие кисломолочные продукты (до 0,2 промилле);
кумыс (до 0,4);
– безалкогольное пиво (до 0,4);
– подпорченный сок (до 0,4);
– перезрелые бананы (до 0,22);
– конфеты с коньяком (до 0,4).
Экспертное мнение
"Рискованное поведение за рулём можно расценивать, как самоубийство. А по сути, суицид – это агрессия, которая может быть направлена как на самого человека, настроенного на саморазрушение, так и на окружающих, – объясняет ректор Восточно-Европейского Института психоанализа Михаил Решетников. – Поругался с женой, сел за руль, помчался, попал в ДТП. В таком состоянии он может убить не только себя, унести жизни".
По мнению эксперта, вряд ли кто-то в таком состоянии думает о промилле и наказании, а стоило бы подумать.
Последнее «китайское предупреждение»
Наиболее суров к нарушителям «не европейский» Китай, где действует сила предупреждения. На первый раз нарушителю выписывают штраф – 907 евро (чуть больше 64 тыс. рублей) и лишают прав на год. Второе нарушение грозит месяцем за решёткой и лишением прав на два года.
А при уровне 0,8 промилле водителя могут обвинить в уголовном преступлении. Прав нарушителя лишают на пять лет. Если пьяный водитель стал участником ДТП с пострадавшими, ему грозит смертная казнь.
В сухом остатке
Можно долго и тщательно сравнивать допустимые дозы и меры наказания в разных странах. Но всё равно вывод будет таким: прежде чем сесть за руль, стоит подумать о возможных последствиях. Пьяный за рулём – это страшно. Даже если это руль велосипеда.
Евгения Дылева