Найти тему

Свечи Жигулевских гор Хозяйки. Или... НЛО?

Я уже рассказывала о аномалиях Самарской области (ссылка будет ниже). Расскажу еще об одной.

Время от времени над Жигулевскими горами возникают столбы света. Иногда они желтые, иногда — зеленые и очень редко — черные.

На первый взгляд, ничего особенного в них нет, эффект гало давно описан и изучен.

Световой (или солнечный) столб - один из самых частых видов гало. Это визуальное атмосферное явление, оптический эффект, который представляет собой вертикальную полосу света, тянущуюся от солнца во время его заката или восхода. Явление вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные - если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом. Кристаллы стремятся занять горизонтальную позицию при падении в воздухе, и вид светового столба зависит от их взаимного расположения. Световой столб, как правило, возникает в холодное время года и формируется вокруг источников света — луны, городских огней… Так что с этим все просто — фонарь горит, или яркий свет из окон, вот тебе и «аномалия».
-2

Если бы не одно «но»! (Ох уж это вечное «но»): световые столбы в Жигулевских горах не зависят ни от времени суток, ни от времени года. Лето, зима, весна, осень — все равно. Особенно ярко они горят ночью, когда гало просто не может образоваться.

Самарская Лука — заповедник. Да, там есть поселения, и на первый взгляд, их довольно много. Однако «нетронутых» мест еще больше. И именно оттуда поднимаются «огненные колонны».

К тому же они описываются в быличках древних времен, письменные же упоминания относятся к 16 веку — тогда Жигулевские горы почти не были заселены, а света от лучин и свечей не хватало для создания эффекта гало.

Вот какую байку в свое время записал известный собиратель волжского фольклора Дмитрий Садовников (датируется периодом от 1870 до 1875 годов):

Поехал ширяевский мужик Иван Муханов после Ильина дня в лес за дровами да задержался. Тут его сумерки и прихватили. Ну, Иван духа не теряет, дорога-то знакомая. Мурлычет под нос себе песню да смотрит, чтобы колесо в яму не съехало. А уже ночь над горами спустилась, с каждым шагом все темнее и темнее. Первые звезды показались.
Вдруг лошадь дернулась и захрапела. "Неужто волки? – вздрогнул Иван. – Да нет, откуда они здесь летом? Они и зимой-то так близко к человеческому жилью не выходят". Подумалось ему и о медведе. Только вдруг нечаянно глянул он влево – батюшки, свет над горой! Неужто, думает, с дороги сбился и проехал мимо своей деревни? Огляделся. Хоть и темно, но дорогу видно чисто. Да и лошадка близость дома почуяла, припустилась чуть ли не бегом. Ведомо, деревня рядом, версты три всего уж осталось.
А свет над горой разгорается и словно бы столбом стоит. Вот он уже и позади оказался. Мурашки по спине Ивашки побежали – не иначе леший его с пути сбить хочет. Слава богу, лошадь под горку мигом домчала. Сколько раз крестился Иван – не помнит, последний раз осенил себя знамением, когда в ворота въехал.

Явлением этим очень заинтересованы уфологи. Частенько рыщут они по Самарской Луке в надежде отыскать тайные базы инопланетных цивилизаций или хотя бы доказать, что столбы эти с ними плотно связаны (чем черт не шутит, может, так оно и есть).

-3

Но у местных жителей свое мнение на этот счет. Вот что гласят былички:

"...от стариков слышал, что это хозяйка Жигулевских гор после Ильина дня открывает окна, и свет из ее подземной горницы всю ночь над горой столбом стоит..."

Еще одна легенда, связанная со «свечами», гласит о том, что возникают они на месте зарытых кладов. Это перекликается с легендами о «хранителях кладов» из других регионов России, и в то же время имеет местный колорит. Он связан с Белым Колдуном, который оставил после себя несметные сокровища (об этом в другой статье). По легенде, если выполнить ряд условий, то человек сможет унести драгоценных каменьев и золота столько, сколько поднимет. И, по той же легенде, несметные сокровища Стеньки Разна взялись именно из этой пещеры — сумел атаман попасть в заповедную пещеру!

-4

Сама я столбы не видела, но знакомый, который часто ходит в походы в Жигулевские горы подтвердил их наличие. Не верить другу оснований нет.

Так это, или нет, решать ученым. Они тоже частые гости в этих местах и считают, что это явление относится вовсе не к области мистики, а, напротив, имеет вполне реалистическую, природную основу. В частности, самарские физики считают, что подобное вертикальное свечение воздуха может появиться при его ионизации, а она, свою очередь, обычно возникает в зоне действия мощного электромагнитного или радиационного излучения. А вот его источник еще надо поискать.

Обещанные ссылки:
О Мертвой воде
и воде Живой.