Довольно часто мы можем не замечать психологические проблемы у своего ребенка. Ну немного стеснительный, ну не всегда удается наладить контакт со сверстниками, ну... (их очень много, и большинство из них проходят со временем сами собой).
Предлагаю простой тест, который поможет определить, какие проблемы есть у ребенка, и стоит ли бежать к специалисту, чтобы их решать, или можно подождать, и они сами исчезнут без следа.
Тест подходит для детишек лет с 3,5. Для теста вам понадобятся лист бумаги и карандаши. Попросите своего ребенка нарисовать свою семью. Только это должно быть игрой для ребенка, а не сложным заданием, которая мама заставляет делать. Во время рисования никаких комментариев и подсказок, исправлений и замечаний.
После того, как рисунок готов, обязательно похвалите ребенка. А теперь поговорим о том , на что нужно обратить внимание:
- Очень важно, кого нарисовал ребенок. В идеале - это мама, папа, сам ребенок и сестры или братья, если они есть. Часто дети включают в семью бабушек и дедушек (это повод задуматься, не слишком ли большую роль они играют в вашей семье). Бывает, что ребенок не включает в семью себя (а вот это уже тревожный признак). Также ребенок может включить в семью домашних животных или любимые игрушки (возможно, ребенку требуется больше внимания).
- Обращаем внимание на расстояние между членами семьи. В идеале - все держаться за руки. Также смотрим на рост, кто выше, тот и главный (в понимании ребенка).
- Смотрим, нет ли у кого-то из членов семьи отличительных особенностей, которые бросаются в глаза (например, все члены семьи нарисованы с руками, а сам ребенок без рук). Вероятно, ребенку нужно больше самостоятельности.
- Также обращаем внимание на цвета, использованные в рисунке. Не пугаемся, если все нарисовано в темных тонах. Можно спросить у ребенка, почему именно такой цвет? Ответ может вас удивить... (возможно, этот карандаш рисует лучше других). Но если вы замечаете, что ребенок часто тянется к темным цветам (черный, коричневый, фиолетовый), это повод насторожиться.
- Смотрим на нажим карандаша. Очень сильный нажим говорит о высокой тревожности. Снова возвращаемся к вопросу, что задание должно быть игрой, а не испытанием. Слабый нажим говорит о низкой самооценке, и это повод задуматься.
- Ну и, конечно, рассказ ребенка о том, что он нарисовал и почему, очень диагностичен.
Будьте внимательны, наблюдайте за своими детьми, дарите им любовь и ласку, и вероятность того, что вам понадобится специалист, будет минимальной. Если у вас возникнут вопросы по интерпретации рисунка, обращайтесь, пишите в личку.
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал. Мне есть чем с вами поделиться.