Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Выращиваем рассаду томатов!

При выращивании томата в условиях защищенного грунта используется рассадный метод.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

Для рассады требуется особые условия выращивания:

  • Место, где выращивается рассада, должно быть абсолютно чистым, продезинфицированным и иметь хорошее освещение.
  • Необходимо наличие возможности раздельного регулирования температуры и вентиляции. 
В зависимости от климатических условий района посев для выращивания рассады проводят за 40 дней на юге и за 50-60 дней на севере до окончания весенних заморозков. В это время солнечного света бывает вполне достаточно для развития растений. Очень важно вырастить здоровую, сильную, хорошо развитую рассаду до стадии, близкой к цветению первой кисти. 

Чтобы предохранять растения от поражения растениями, передающимися через семена, проводят дезинфекцию семян. Для обеззараживания от грибных и вирусных болезней семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия 25-30 минут. 

Используемый для выращивания томата грунт должен отвечать определенным требованиям:

  • обладать высокой пористостью
  • наименьшей влагоемкостью
  • воздухоемкостью
  • плотностью.

Поэтому в состав грунта вводят органические компоненты, обладающие повышенной пористостью и водопроницаемостью, такие как торф, перегной, перепревший навоз, опилки, перлит и т.д. 

Посев семян проводится в кассеты или ящики.

Можно использовать несколько видов посевного субстрата.

Чаще всего используется торфо-песчаный компост. Хорошие результаты можно получить, используя готовую торфосмесь с добавление вермикулита с соотношении 1:1. Присутствие вермикулита в субстрате предотвратит уплотнение почвы после многочисленных поливов. В то же время его гигроскопичность «сгладит» перепады уровня влажности между поливами. Влажность торфосмеси при заполнении кассет должна составлять 50-60%. Посев производится на глубину 0,5-1,0см. 

Затем субстрат присыпают перлитом для увеличения освещенности и получения качественной рассады. После посева кассеты или ящики поливают теплой водой (20-25℃) и размещают на месте проращивания на 3-4 дня с последующим контролем процесса прорастания. Температуру поддерживают на уровне 22-24℃, а относительную влажность воздуха – в пределах 80-85%. 

В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависят от температуры: если она будет высокой, особенно при недостаточной освещенности, то рассада вытягивается и будет слабой. 

Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80%, относительная влажность воздуха 60-65%.

Кроме того необходима хорошая вентиляция. 

Влажность почвы рассадочных ящиков и кассет поддерживается поливом по мере необходимости. 

Для полива используется очень тонко распыляемую струю, и при этом необходимо избегать попадания крупных капель на рассаду. Если допускать чрезмерное высыхание почвы, то на всходах будет оставаться семенная пленка. Температура воды для полива не менее 16-17℃, оптимальная 18-20℃.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

При появлении всходов включают систему электродосвечивания.

Мощность облучения составляет: до пикировки – 400Вт/м2, продолжительность первые 2-3 дня – 24ч/сутки, затем – 16 ч/сутки; после пикировки – 240Вт/м2, 16 ч/сутки. Такое снижение электродосвечивания необходимо для того, чтобы подготовить рассаду к высадке на постоянное место, где электродосвечивание не применяют.

Когда растения уже достаточно большие, чтобы их можно было перемещать, не нанося им повреждений, обычно через 11-12 дней после посева, сеянцы можно пересаживать, т.е. пикировать.

На этой стадии развития две семядоли прямостоячие, и первый настоящий лист длиной примерно в 5-6 мм. Избегайте пикировки сеянцев ранним утром, поскольку в это время растения будут твердыми и хрупкими, что может приводить к их повреждению. Температура субстрата не должно быть ниже 18-20℃. 

Если семена высевали в ящики, пикировка производится путем подъема части почвы с сеянцами рукой снизу, разрыхляя почву, и осторожного помещения в почвенный кубик. Нельзя выдергивать сеянцы из почвы. При помещении сеянцев в стаканчик почву прижимают в направлении растения, чтобы корни хорошо соприкасались с почвой. 

При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой корневой системы. 

Через 18-20 дней после пикировки проводят расстановку рассады для того, чтобы добиться оптимального освещения.

Листья растения никогда не должны перекрывать друг друга. Дело в том, что свет, в зависимости от спектра, по-разному воздействует на растения. Фиолетовый и синий части спектра тормозят рост стеблей, листовых черешков и пластинок, формируют компактные растения и более толстые листья. Соответственно, при высокой плотности рассада вытягивается.

Размещают 20-28 растений на 1 кв.м.

Фото Агрофирмы Аэлита.
Фото Агрофирмы Аэлита.

В зависимости от освещенности и развития растения, рассаду следует несколько раз перемещать, изменяя густоты стояния: чем крупнее рассада, тем больше пространство между ними. 

Полив водой с удобрениями следует производить с учетом потребности и развития растений. 

Желательно придерживаться рекомендованных оптимальных температур.

Температура может незначительно колебаться в зависимости от фазы развития растения. Для получения хорошо развитых сильных растений за одну-две недели до высадки рассады рекомендуется понизить температуру.

Если у растения развиваются слишком толстые стебли, рекомендуется немного понизить ночную температуру.

Увеличение разницы между дневными и ночными температурами способствует увеличению длины междоузлий и вытягиванию растений в высоту. Высокая среднесуточная температура также способствует вытягиванию растений. 

Идеальным местом формирования первой цветочной кисти считается ее расположение между 7 и 9 листом. На высоту расположения первой цветочной кисти влияет два фактора: температура и интенсивность освещенности.

Чем интенсивнее освещенность, тем ниже расположена первая кисть.

Более низкая температура в первые две недели выращивания рассады также приводит к более низкому положению первой цветочной кисти на растении.

Фото Агрофирмы Аэлита
Фото Агрофирмы Аэлита

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

Агрофирма Аэлита🕊