Представляете: в будущем году фраза «тридцать лет назад» будет означать 1990 год, кто бы мог подумать! Время уже обкатало острые углы и успело набросить романтический флёр – и вот уже девяностые не кажутся такими уж лихими, скорее – пестрыми и даже забавными. Как витрины тогдашних «коммерческих» ларьков, где «сникерсы» соседствовали с «тампаксами», а китайские двухкассетники (с красивыми лампочками вокруг динамиков) с баночным пивом и кошачьим кормом. Джинсы «Мальвина», турецкие кожанки, бутылки с химическим алкоголем невообразимых цветов… «Рояль – просто добавь воды!»)) Сейчас смешно, но после унылых пустых полок Горбачевского периода все было в диковинку, все интересно. Глаза от этого изобилия разбегались, а уж сколько свободы произошло – просто дух захватывало! Пиши, что вздумается , слушай, что хочешь – никто слова не скажет!
И пусть на рынках был ширпотреб, но музыка была качественной. Стали вещать первые музыкальные радиостанции, появилось MTV – страна наконец-то пристыковалась к международному музыкальному пространству, и западные новинки звучали у нас без задержек. Я, как и многие в то время, налегал на импорт, ибо у нас слушать было особо нечего. И вот как-то вечером слушаю радио, звучит очередной трек - вступление, гитары, приятный вокал - неплохая такая баллада, но ничего особенного… как вдруг: «Ой, то не вечер, то не вечер»… Что?! Сделал погромче и прослушал до конца с отвисшей челюстью, замирая от восторга в наиболее чувствительных местах: «Пропадет, он говорил, твоя буйна голова»...Что это было?! Русская мелодия так органично вплеталась в рок-композицию, а народный хор своими мощными голосами так удачно дополнял лиричный голос певца, наполняя просто грустную песню каким-то поистине эпическим смыслом, что казалось – сам Стенька Разин запел вдруг по-английски.)) Короче, проняло меня до самых печенок. Кто это поёт? По радио сказали, мол, это была группа «Баба Яга», и перешли к следующему треку. Стоп-стоп, какая «Баба Яга», кто они, откуда?! Никакой дополнительной информации. Это был 92, а может 93 год, интернета пока еще не было. Искал среди знакомых меломанов – та же история, слышали по радио, но кто такие, не в курсе. Наши? Вряд ли – уж больно английский у солиста правильный, чувствуется, что родной. Но откуда тогда эта «древнерусская тоска»? Этот славянский дух? Почему «Баба Яга», в конце концов? Тогда я так и нашел ответа, постараюсь восполнить этот пробел сейчас.
А началось все в 1989, когда ансамбль русской хоровой фольклорной песни «Карагод» участвовал в фестивале в итальянском городе Агридженто. Дело было в гостинице, наши артисты распевались, и от широты души так грянули «Ой, то не вечер», что потрясли всех постояльцев отеля. На счастье, среди них оказались два музыканта – ирландец Джейми Винчестер, певец и гитарист, и его венгерский коллега Чаба Лукаш. Песня произвела на них такое впечатление, что друзья поднялись в номер к русским артистам и предложили сделать совместный проект. Так и родилась группа Baba Yaga – совершенно случайно, хотя давно известно, что случайности – суть скрытые закономерности.
Дебютный альбом интернационального коллектива назывался «Baba Yaga» (1990), и увы, прошёл незамеченным широкой публикой. Но ничего не делается напрасно - музыка «Бабы Яги» заинтересовала продюсера Leslie Mandoki и немецкую звукозаписывающую компанию DSB. Результатом сотрудничества стал их второй альбом «Where Will You Go», записанный в Мюнхене и Будапеште в 1992 году. Вот он-то и стал самым успешным диском группы (в России он продавался под русским названием "Куда ты пойдешь". Жаль, в наших широтах не появлялся, я б купил)). С этого момента о группе заговорили - причем не только в России. самой известной композицией с альбома, "визитной карточкой" стала, конечно So Ends Another Day, та самая, с которой я начал. И по радио (и не только в России, кстати) ее гоняли, и в кино использовали - фильм "Волчья кровь" (1995), но я не знаю никого, кому бы она не нравилась, или "достала". Я и сам нет-нет, но вспомню и с удовольствием послушаю. Еще одна популярная песня с того альбома - кавер на битловскую "Back in USSR". Русская плясовая очень гармонично переплетается с рок-н-роллом, а все вместе - драйв и море позитива)).
Третьим и последним альбомом группы стал Secret Combination (1999), который впоследствии был переиздан в 2002 году. Заглавная композиция - просто великолепна, прекрасно помню этот заводной клип. Его по утрам обычно гоняли - видимо, для подъёма настроения. И это работало, между прочим)). На этом всё - новых релизов от группы не поступало, равно, как и сообщений об официальном распаде. Что можно сказать в завершении? Да, всего три альбома, и хитов не очень много... Но это была определенно одна из тех групп, что украсили собою наши общие 90-е. А еще - превосходный образец музыкального содружества, ведь у хорошей музыки нет границ))
Спасибо всем, с вами был Учаев А.Н., он же - "Забугорец".