Эксперт Мария Богданова
Стаж более 10 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология.
Все любят порядок и чистоту, но не все согласны за это платить. Поэтому количество должников по оплате за коммунальные услуги не становится меньше. С 2014 года ко всем привычным для каждого гражданина платежкам добавилась ещё одна – плата за капитальный ремонт. С тех пор споры вокруг законности взимания этой платы не утихают. Но такое обязательство появилось не случайно. В Жилищном кодексе РФ содержится рад норм, по которым жильцы многоквартирных домов обязаны накапливать деньги на счету управляющей компании. Затем они потратятся на ремонт их дома в очередном порядке. Размер оплаты зависит от региональных норм.
Стоит отметить, что сам фонд капитального ремонта только лишь аккумулирует средства жильцов и действует в их интересах. По факту проведения каких-либо работ, жильцам обязательно предоставляется отчёт с отражением потраченной суммы и остатками на счету.
Требования государства к гражданам по оплате капитального ремонта вполне законны. Если житель многоквартирного дома ежемесячно вносит полагающуюся плату, то конечной целью является обеспечение безопасности и комфорта его же жизни. Устранение форс-мажорных обстоятельств, таких как прорыв водопровода и разрушение стен управляющая компания устраняет, в том числе на имеющиеся в фонде средства. Государство решение этих вопросов никак не регулирует.
Жилищный кодекс РФ также содержит нормы, по которым оплачивать взносы на капитальный ремонт дома должны не только его жители, но и владельцы коммерческой недвижимости, которая расположена в этом доме.
Кому полагается льгота для оплаты капитального ремонта?
По закону на государственную компенсацию оплаты капремонта в размере 50% суммы имеют право граждане, достигшие 70 лет. Гражданам старше 80 лет компенсируют эти платежи в 100% размере, то есть они фактически освобождаются от уплаты такого взноса. Если инвалид 1 или 2 группы является собственником квартиры, то он также имеет право на льготу в 50% при оплате капремонта. Но стоит учесть ряд важных моментов. Во-первых, льгота не освобождает от оплаты. Граждане сначала платят взнос, а потом государство возвращает им 50% или 100% этой суммы. Во-вторых, чтобы воспользоваться таким правом, человеку необходимо самостоятельно и письменно заявить о своих намерениях получить компенсацию. Сделать это можно написав заявление в органы социальной защиты граждан.