Найти тему
О даче и удаче

О томатах и как я их ращу

Поскольку канал о даче, о ней, родимой и буду повествовать. То, что я пенсионер я в предыдущих постах уже писал. И дача для меня наше все. С осени до весны готовимся, с весны до осени растим. Ну а что растим всем и так понятно, все что растет. Основной овощ конечно томат, куда ж без него. Вот с него и начну.

Сразу оговорюсь, что для опытных дачников, профессионалов, Америку открыть при всем желании не удастся, хотя приплыли они с Колумбом. Поэтому поделюсь тем, что знаю, а судить вам. Я выращиваю томаты, или помидоры, как говорят французы, и в теплице и в открытом грунте. И главным считаю правильный полив. Томаты полив уважают умеренный. Но в период прорастания, приживания рассады, пересадке влаги требуют много, так же как при образовании бутонов и завязей. При недостаточном поливе в это время есть риск получить вершинную гниль. Если этот период упустить с поливом, а потом пытаться это дело наверстать, усиленно поливая, плоды растрескиваются. Температура выше 30 градусов в теплице, да и в открытом грунте для томатов грозит потерей урожая, поэтому важно проветривать теплицу и затенять томаты. Дождливая пасмурная погода достаточно долгое время для томатов в грунте грозит бурой пятнистостью и фитофторозом, поэтому требует укрытия парником или пленкой и повышенного внимания. Вода должна быть комфортной для томатов температуры, из бочки, а не из скважины. Не частый, но обильный полив это то что надо.

Многие мои соседи в этом году остались без помидоров, жалобы - чернеющие плоды. Спецы утверждают, что причин несколько. Первая - качество посадочного материала. Гибриды предпочтительней, но сохранить сорт в семенах нереально, они теряют свойства. А покупать - цены довольно кусачие. Выход - черенкование, но дело хлопотное и я этим не занимаюсь, хотя как делать знаю. Второе - фитофтороз, который поражает листья и зеленые плоды. Если в теплице, значит было слишком влажно, теплица плохо проветривалась. Листья, лежащие на влажной земле фитофторозу тоже способствуют. Помогает мульчирование, и сорнякам посложнее.

Для скорейшего созревания я срезаю листья, начиная снизу, от земли до первой грозди. У только начинающих буреть кистей иногда режу лист не целиком, примерно половину, вторая продолжает работать. Когда кисти буреют, начиная созревать, срезаю всю листву, помидорам они уже не нужны.

Чтобы не было джунглей в теплице, на высокорослых помидорах стараюсь удалить все пасынки, причем делаю это пока они маленькие, оставляя столбик около двух сантиметров.

Если кто то узнал что то новое, лайкните, мне будет приятно.