Найти тему
Виталий Калгин

Простая история: Виктор Цой, Таллинн и «Tselluloos».💥

Виктор Цой. фото из архива В. Фролова
Виктор Цой. фото из архива В. Фролова

17 ноября 1985 года ленинградские рокеры в составе Виктора Цоя, Константина Кинчева и прочих посетили Таллинн. Чуть позже к ним присоединился Юрий Наумов, совершенно случайно оказавшийся там же на тот момент. Отдельно стоит упомянуть Людмилу «Терри» Колот (Bret Diamond) - будущую родоначальницу русского «панк-симфонизма», джазовую, блюзовую вокалистку, гитаристку сотрудничавшую с Андреем Пановым, Алексеем Вишней, Святославом Задерием, Сергеем Жариковым, и записавшую первую в истории панк-симфонию. Выступления прошли в здании Таллиннского ЦБК (целлюлозно-бумажного комбината) имени В.Кингисеппа, в клубе «Tselluloos».

Андрей Кузнецов:

Это был один из первых такого типа прорывов на таллиннский берег. Выступали кроме Цоя - Кинчев (по-моему, в одиночку), «Терри» (такая полубрутальная питерская дама под настоящим названием Людмила Колот, она такого названия очень не любила), и ещe какие-то люди. Был 1985 год. Расположение – бывшая Целлюлозная фабрика, то есть место темное, неухоженное, недавно покинутое работниками.

Юрий Наумов. фото из личного архива
Юрий Наумов. фото из личного архива

Что помню? Кинчев пинал мониторную колонку (зачем?), ваш покорный слуга записывал действо на магнитофон «ВЕСНА» через микрофон (что круто), Цой пел «Транквилизатор», «Восьмиклассница», и так далее по репертуару того времени, опять же один просто под гитару. В отличие от других музыкальных своих компаньонов, звук у него по тем временам был нормальный - слова определялись. Харизма уже катила. Без электричества зал был на ушах. К слову, пьяных не было. По крайней мере, я был трезв. Короче, никакого шабаша не присуствовало, хотя и назвать сие обычным «концертом», язык не поворачивается. Все-таки до ту пору на моей памяти были спокойные выступления «Аквариума» (в Таллиннском политехническом институте), «Машины Времени» и т.д. (1976 – 1985). Пометка – в 1976 на концерте «Машины времени» меня я не было! Каюсь! Кто организовывал сам концерт, я не помню, возможно Петр Целуйко или Марк Шлямович…

К.Кинчев. фото из архива группы "Алиса".
К.Кинчев. фото из архива группы "Алиса".

«Алиса» просила за действо 600 рублей, а к примеру Цой - 200. Но поскольку денег не было, а было это связано с тем, что приглашали одного Юрия Наумова, то выходила коллизия. Цой постоянно каждые 15 минут бегал и спрашивал у организатора 15 рублей…

Юрий Наумов:

Вообще, совместно я с Цоем не играл - только с Майком и Кинчевым. Но вот в Таллинне, в 1985 году вместе выступали. Он выступал, его вполне тепло принимали. Насколько я помню, он спел «Это не любовь». Во время исполнения чувствовалась ирония в подаче...

Марк Шлямович:

Я там был. Во-первых, Наумова тогда не было в природе. Юра приехал в Таллинн случайно с подругой и каким-то похожим на волчонка маленьким адьютантом. И поселился на несколько недель у меня в общаге. Днем спал, ночью пел песни для меня и соседей. В «Tselluloos» была еще «Терри» – такая панкушка... Интересная. Полный андерграунд. Тогда входила в тусовку Кинчева.. Они там все были весьма обаятельны. Помню – и Витя, и Костя по очереди вышли со своими двенадцатиструнными гитарами, красивая акустика была, но все вокруг...

Людмила "Терри" Колот. фото из личного архива
Людмила "Терри" Колот. фото из личного архива

Не стоит внимания это событие, поверьте, организация была на хуевейшем уровне... Все было организованно так, что я именно тогда решил, что я сам все организую, чтобы все увидели, что это замечательное искусство. И выполнил это. И до сих пор...

Николай Мейнерт:

Таллиннские концерты…Фестиваль в ЦБК, он был такой сольный, на который приехали Кинчев и Цой. Конечно, Цой там выглядел очень хорошо, а Кинчев очень слабо. Он все время пытался перепеть Цоя, но у него не получалось и для него это было полностью провальное мероприятие…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ!!!!