Несколько лет назад у нас в городе установили необычный игровой комплекс: две металлические горки ну и переход между ними. Конструкция довольно высокая, метров шесть точно будет.
Дети с удовольствием катаются, хотя есть у нее и минусы: в жару трубы невероятно нагреваются и в шортах скатиться просто невозможно, а с первыми морозами ребенок на горке развивает невероятную скорость и вылетает из нее пулей. А если учесть, что снега еще может и не быть (как на фото), то удар о землю получается очень и очень приличным.
Но самый главный минус все-таки другой. Недалеко от этой горки расположена школа, в которой работают коррекционные классы. Учатся в них как сейчас принято говорить особенные дети.
И вот эти особенные дети горку полюбили невероятной особенной любовью.
В один из зимних вечеров моя дочь каталась на этой горке, я ее ждала. Рядом со мной тоже стояла молодая мама, мы с ней болтали, хотя и не были знакомы. Наше внимание привлекла стайка мальчишек, по виду лет 12. Шли весело, толкались и пинались.
-Опять эти ... идут, - вдруг грустно сказала моя новая знакомая и сразу засобиралась с дочкой домой. А мы еще остались покататься и поиграть. Мы еще ничего не подозревали.
Мальчишки подошли к горке и как саранча дружно полезли наверх по ВНЕШНЕЙ стенке.
На фото видно, что там натянута сетка. Получалось у них довольно ловко. Другая часть детей полезла на горку обычным путем.
Знаете зачем они туда залезли?
Взрывать в трубах петарды! Заброшенная в металлическую трубу петарда, поверьте мне, издает страшный звук! Но просто пускать петарды им казалось не очень весело, а вот если по трубе в этот момент кто-то катится – самый подходящий момент!
На площадке началась паника! Родители пытались звать своих детей, но многим малышам было непонятно, что спускаться надо по лесенкам и они ехали по горке. А сзади их догонял снаряд.
К несчастью в этот момент на площадке не было ни одного мужчины, только мамы и бабушки. Женские крики не производили на парней никакого впечатления, только дружный хохот и отборный мат были нам ответом.
В общем, площадка быстро опустела.
Через пару дней мы побывали там снова. Стайка этих «ребятишек» попала нам навстречу в очень приподнятом настроении. А когда мы дошли до горки, все дети и родители обсуждали только одно: наверху прямо в горке кто-то справил свою нужду, навалив твердых отходов.
Стала понятна причина безудержной радости ребят, попавших нам навстречу.
В третий раз, я встретила их, когда они курили, вольготно расположившись на детских каруселях. Повторюсь, лет им по внешнему виду было не больше 12. Никаких замечаний им, естественно никто не делал, все стремились побыстрее убраться с этого места.
Больше я с ними не пересекалась, но и этих трех встреч мне хватило за глаза. Это дети из коррекционного класса одной из наших школ, город у нас небольшой, это никакая не тайна.
Я, конечно, все понимаю: дети особенные и поведение у них, соответственно, очень особенное.
Я уже не раз писала об этой проблеме, получала массу проклятий в свой адрес и обвинений в том, что я ничего не понимаю, что я просто должна лучезарно улыбаться и принимать этих детей такими, какие они есть, со всеми их особенностями.
Но если честно, больше всего в момент, когда взрывались петарды в горке, мне хотелось вызвать полицию. Лишь по счастливой случайности никто из детей не пострадал в тот момент, хотя многие очень сильно испугались и плакали.
Вот хочу лучезарно всем улыбаться. И не могу. Не получается.