Найти тему

Как вырастить чабер горный?

Чабер горный (чабер зимний) широко распространен в горной дикой флоре стран Средиземноморья. Особенно большие заросли этой культуры промышленного значения — во Франции в Приморских Альпах, где она произрастает на солнечных сухих известковых почвах южных склонов.

Масло светло-оранжевого цвета, легко отделяется от воды, основные константы: Д20 =0,9360, растворимость в 70% спирте 1:2. Основные компоненты эфирного масла чабера горного такие же, как у чабера садового: фенолы (карвакрол, тимол) — до 56%, спирты (линалоол, терлинеол, борнеол) — до 25 %.

В странах Западной Европы масло чабера горного, равно как и чабера садового, широко применяется в пищевой промышленности, для ароматизации кулинарных изделий (супов), колбасных изделий и мясных консервов. Карвакрол и тимол обусловливают повышенные антисептические свойства масла. Эфирное масло и сухие растения применяются в медицине. Эфирное масло имеет приятный аромат, высоко ценится в парфюмерной промышленности. Чабер горный прошел производственное испытание и рекомендуется для введения в промышленную культуру как эфиромасличное, пряно-ароматическое и лекарственное растение.

При посадке чабера горного, возделываемого (13,3 тыс/га) на второй год вегетации урожайность сырья составила 22 ц/га, на третий — 36, на четвертый — 46 ц/га. Промышленный выход эфирного масла при переработке в кубах-контейнерах KTT-18 составил 0,202— 0,260% на физическую массу. Из возделываемой популяции чабера горного выделены две формы.

http://www.gutravel.ru/images/flowers/392.jpg
http://www.gutravel.ru/images/flowers/392.jpg

Первая раннеспелая, дающая спелые семена во все годы, достигает фазы цветения и технической зрелости в конце июля — августе.

Форма куста почти шаровидная, компактная; высота кустов на третий год вегетации — 46+0,9 см, диаметр — 56+0,7 см. Вторая форма — позднеспелая с более раскидистым кустом, цветет и достигает технической зрелости в конце августа — первой половине сентября. Высота кустов на третий год вегетации — 57+1,5 см, диаметр — 65-1,6 см. Не смотря на несколько большую урожайность, позднеспелая форма уступает раннеспелой по эфиромасличности сырья: этот признак у позднеспелых растений формируется в условиях понижающихся среднесуточных температур в конце лета — начале осени.

Покустовой анализ большого количества растений показал на значительное варьирование содержания эфирного масла в сырье. При средней эфиромасличности популяции 0,26% у раннеспелой формы 34% растений содержат более 0,500%, а 16% — более 0,600% эфирного масла. У позднеспелой формы содержание эфирного масла в сырье меньше и лишь у 8% кустов находится на уровне 0,401—0,500%.

Чабер горный хорошо размножается вегетативно - черенкованием одревесневшими черенками в холодных парниках под зиму, зелеными черенками — в летний период, а также одирками и отводками. Эти свойства чабера горного являются надежной предпосылкой для быстрого внедрения его в культуру и создания высокопродуктивных сортов, которые в настоящее время отсутствуют.

Чабер горный (Satureja montana L.) - многолетний полукустарник семейства яснотковые. Ветви приподнимающиеся, слабовыраженные 4-гранные или почти круглые с отделяющейся светло-бурой корой; листья супротивные, ланцетные, до 2,5 см в длину и 3—4 мм в ширину, сидячие. Цветки длиной 9-11 мм, имеют хорошо выраженну цветоножку, собраны в по мутовки по 3-5 штук в пазухах листьев в верхней половине побегов однолетнего прироста. Чашечка коротко-трубчатая, воронковидная; венчик белый, бывают цветки с розовым или фиолетовым оттенком. Чабер цветет в августе сентябре.