Еще одной проблемой для меня оказалось - понять, как одеть новорожденного ребенка.
- Ты че закутала-то его так? Сопреет же! - соседка, дважды мама.
- Вы что ребеночка заморозили совсем? Кофточку бы хоть еще надели и чепчик тепленький! - педиатр.
Слышу с разницей в 30 минут. Ребенка не переодевала. Первый день дома, не могу понять, где золотая середина. У каждого свое видение ситуации.
У новорожденных ребятишек терморегуляция в организме еще не отрегулирована и тепла они отдают очень много, соответственно, переохлаждаются очень быстро.
Очень большая теплопотеря происходит через голову, уши и стопы. Но подросшему ребенку их кутать не стоит.
Дома в апреле было очень жарко. И я посчитала, что несколько теплых кофт/одеял/простыней будет излишним. Ну и иммунитет в жаре не вырабатывается.
Поэтому надела трикотажное боди и трикотажный комбинезончик, иногда вместо комбеза был флисовый конверт. И трикотажный чепчик. И наблюдала, щупала носик, ручки и ножки. И шею сзади. Если шея и плечи влажные, значит жарко, если ручки и носик прохладные, значит замерз. Ножки теплые сухие - хорошо, холодные - замерз.
Температура дома должна быть 16-20 градусов. Что бы малого не продуло, я открывала форточки, а сами мы уходили в дальнюю комнату.
Сборы на прогулку тоже загоняли меня в ступор. Я себя-то не знаю, как одеть в демисезонное время года, вроде солнце греет, но и ветер ледяной.
Но, как говорит Комаровский, а я считаю его вполне разумным дядькой, который логически и понятно разъясняет свои рекомендации, перегреть ребенка, лежащего в коляске, практически невозможно, за счет дыхания он отрегулирует необходимую температуру.
Но важно, что бы одежда была из натуральных материалов и была гигроскопичной.
Надевала носочки, трикотажный комбезик, флисовый комбезик, шапочку и одеялко. Плюс закрытый короб коляски. И каждые несколько минут проверяла носик. И вообще температуру в коляске и под одеялком, что бы понять, следует ли бежать домой утепляться.
Когда первый раз скинула фото мужу, он посмеялся и спросил, не забыла ли я взять ребенка XD
Коляску таскать было не кому, спина мне особо не позволяла так развлекаться, поэтому гуляли мы с коробом на скамеечке.
Как вариант - прогулки на балконе, воздух тот же, а что-то по дому еще можно успеть сделать, а не на скамейке жопу свою морозить.
Вообще крайне некомфортно себя чувствовала в то время, лет вроде далеко не 20, а опыта ноль, и даже спросить порой стыдно было что-то у подруг. Потому что обычно они у меня о чем-нибудь спрашивают, а я такая, почти все знаю. Да и они уже забыли большую часть, так как их ребятня уже в школу пошли.
Пробовали гулять в слинге, такой, колыбелькой. Мне не понравилось, очень устают спина и плечи, постоянно боюсь, что малому не удобно или что носик зажмется. Но это как вариант, добежать до магазина, ребенок рядом, а руки свободны.
А вы как ребятишек одевали? Как понимали, что им нормально?
Подписаться на блог тут.