Найти тему
BOOKvajed

Кекс с изюмом от Бильбо Бэггинса

Достав из духовки это ароматное чудо, поняла, что не могу держать его рецепт в секрете.

Почему кекс так называется? Хотелось дать ему какое-то литературное название, и тут пришёл в голову любимый “Властелин колец” и Бильбо Бэггинс, который готовил такие кексы и угощал ими гномов.

— Заходите, выпейте чаю! — ухитрился он [Бильбо] выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.
— Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, — сказал белобородый Балин. — Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.
— Сколько угодно! — к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять таки к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда — в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.

Рецепт безумно простой, и я уверена, что у каждого получится с первого раза. Тут довольно сложно где-то накосячить, если делать всё по рецепту.

🧁Ингредиенты: ⠀

  • сливочное масло — 200 г.
  • сахар — 150 г.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 300 г.
  • разрыхлитель — 4 ч.л.
  • изюм — 150 г.
  • курага — 100 г.
  • грецкие орехи — 150 г.
-2

🍴Приготовление: ⠀

  1. Вскипятите воду, залейте ею курагу и изюм в отдельных посудинах. Оставьте минут на 15.
  2. Пока сухофрукты размягчаются в воде, растопите сливочное масло: в кастрюле на плите, в микроволновке, на водяной бане — любой способ. Перемешайте его с сахаром. Сюда же вбейте 4 яйца. Можно венчиком, но лучше электровенчиком или миксером на небольших оборотах.
  3. Измельчите грецкие орехи. Можно растолочь скалкой или перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Лучше толочь в однородную массу, чтобы в кексе не попадались куски орехов.
  4. Смешайте яично-масляную массу с толчёными грецкими орехами, всыпьте изюм. Нарежьте курагу на небольшие кусочки и всыпьте туда же. Всё хорошенько перемешайте любым удобным способом, от венчика до миксера.
  5. Просеиваем в эту массу муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем. Не высыпайте всю муку сразу, добавляйте понемногу и смотрите по консистенции. Тесто должно быть как густая сметана.
  6. Смажьте форму (у меня прямоугольная 23х13 см), чуть-чуть присыпьте мукой, заполните тестом. Намочите холодной водой столовую ложку и разровняйте верх теста.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 50 минут при температуре 180 градусов.
  8. Подождите пока чуть остынет и наслаждайтесь. Если едите кекс на следующий день, то можно немного подогреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

-3