Сегодня на рынке матрасов и мягкой мебели широко распространены изделия из термовойлока – волокна, скрепленного особенным образом. На различных форумах, посвященных выбору матраса или дивана можно увидеть, что данный наполнитель имеет и поклонников, и тех, кто советует обходить его стороной. В данном материале мы познакомимся с его спецификой, достоинствами и недостатками, а также сравним потребительские свойства с таким материалом, как ППУ.
Что такое термовойлок?
Термовойлок – это материал, для изготовления которого могут использоваться как натуральные, так и синтетические волокна. Каждый производитель может менять пропорции по собственному желанию, в зависимости от конечного назначения товара. Практика показывает, что самое оптимальное соотношение – это 60% натурального сырья (лен, джут, шерсть, хлопчатобумажное волокно) к 35-40% искусственного (акрил, полипропилен, полиамидные или полиэфирные волокна). Хотя полностью натуральные или синтетические варианты тоже встречаются.
Для того, чтобы сделать матрас более жестким и долговечным, процент содержания полипропилена увеличивают. Чтобы сделать мягче, добавляют больше натурального хлопка. Кстати, чем его больше, тем более безопасным для аллергика является изделие для сна. Акрил же обладает низкой теплопроводностью, поэтому отлично подойдет для использования в холодном климате. Большое количество специалистов советует отдавать предпочтение термовойлоку с примерно одинаковыми пропорциями искусственного и натурального волокна (комбинированный термовойлок). Это лучше и с точки зрения комфорта, и с точки зрения гигиены.
Для производства наполнителя используется особое оборудование. На первых этапах требуется качественно прочесать и прощипать волокна с помощью специальных станков. Затем загрузить в машины, которые смешают и скрепят их термически и механически (пресс) при температуре 190 градусов по Цельсию. Иногда для придания большей надежности готовые слои могут пробить иглами.
Термовойлок используется в производстве матрасов как недорогой, но надежный технический слой для защиты тела человека от механических повреждений пружинным блоком “боннель”. Хотя и в беспружинных матрасах его так же можно обнаружить в качестве одного из слоев.
Достоинства термовойлока:
- Демократичная цена.
- Широкая распространенность.
- Долговечность.
- Устойчивость к механическому воздействию. Плотность термовойлока, как правило, равна 1 кг/кв.м, что дает возможность защитить тело человека от повреждения пружинами. В этом плане, например, кокосовая койра или латекс, уступают ему по изоляционным характеристикам. Тем не менее, это не сравнится в той безопасностью, которую может дать матрас на беспружинной основе!
- Есть несколько вариантов жесткости изделия. Специализированное оборудование позволяет делать слои термовойлока от 3 и более мм, поэтому изготовитель может создавать изделия разной высоты и жесткости. Это хорошо, так как людям разного возраста и с разным здоровьем, нужен индивидуальный подход к выбору товаров для сна.
- Хорошие ортопедические свойства. Но все же по сравнению с современным ППУ, структура которого имеет и открытые, и закрытые ячейки для лучшего распределения веса тела, термовойлок проигрывает.
Недостатки термовойлока
- Аллергенность. Так как в состав может входить натуральный хлопок, шерсть или лен, то вероятность спровоцировать аллергический приступ достаточно высока. В этом смысле он проигрывает матрасу из качественного ППУ, который безопасен и для детей, и для взрослых с разной степенью чувствительности к материалам.
- Не может гарантировать 100% безопасность от повреждения пружинами.
- Может накапливать пыль и влагу.
Ознакомится с оригиналом статьи можно на нашем сайте ПРОСОН.ИНФО! Добро пожаловать в мир здорового сна!