Перед оформлением договора купли-продажи недвижимости нередко просят внести определённую сумму. Она нужна, чтобы подтвердить серьёзные намерения покупателя купить жильё, а продавец в свою очередь снимает объявление о продаже. Часто предлагают внести аванс либо задаток.
Многие путают эти понятия или вообще считают, что это одно и то же. ГородКвадратов.ру выяснил, в чём их отличие, а также преимущества и недостатки обоих.
Задаток
Это сумма, которую выплачивает покупатель продавцу в качестве гарантии приобретения объекта. В момент совершения сделки данные средства засчитываются в общую стоимость помещения. Понятие и функции задатка закреплены в статьях 380–381 ГК РФ.
Особенности:
- договор на внесение денег заключается в письменной форме и вступает в силу только после регистрации права собственности;
- в документе чётко прописывается, что денежные средства являются задатком;
- указываются все параметры сделки, паспортные данные сторон и информация об объекте, и его реальная цена.
Если основная сделка сорвётся по вине продавца, то он должен вернуть покупателю двойную сумму. Вдруг он решил продать квартиру дороже и нашёл другого клиента. Или если покупатель решил купить другую недвижимость, то должен учитывать, что эти деньги он обратно не получит.
Таким образом, чем выше сумма, тем меньше вероятность, что стороны передумают совершать сделку. Максимальный задаток законодательно не урегулирован, на усмотрение участников.
Перед передачей денег стоит удостовериться в следующем:
- все продавцы согласны на сделку;
- правоустанавливающие документы проверены.
Задаток могут получить только собственники, не надо его путать с комиссией агентам.
Аванс
Это часть оплаты, которую покупатель отдаёт продавцу до заключения основной сделки. Он носит исключительно платёжную функцию и не принуждает больше ни к чему. Порядок чётко не закреплён в законодательстве.
Если сделка отменилась, то деньги возвращаются. Никаких штрафов и пени не установлено. Поэтому если стороны предпочитают именно данный вид расчёта, то стоит задуматься о серьёзности их намерений.
В этом случае тоже принято заключать договор в письменной форме, или продавец пишет расписку. Везде проставляются реальные суммы и информация об участниках и недвижимости.
Так как порядок передачи аванса законодатель не урегулировал, то можно наткнуться на мошенников, доказывать свою правоту придётся через суд.
Что лучше?
Причины, по которым стороны отказались от сделки, могут быть разными. Но вторая сторона по договору задатка имеет право требовать компенсации.
Задаток привлекателен покупателю в том случае, если он нашёл идеальное для себя жильё и хочет приобрести именно его. А плюс для продавца – риск срыва сделки снизится, если цена объекта слишком завышена.
Каждый вариант по-своему привлекателен и подходит для конкретной ситуации. В любом случае перед передачей средств следует проверить все документы у собственника. Правильно составленный договор защитит права сторон в случае возникновения спора.