Участники престижного международного конкурса по биоинженерии и авторы успешного крауд-проекта делятся впечталениями от поездки и краудфандинга.
О проекте:
Мы работаем над разработкой экспресс-теста на наличие возбудителей болезни Лайма (боррелиоза). LymeExpress — это портативный прибор, который позволяет проводить анализ в полевых условиях. Наш метод основывается на использовании недавно открытой системы редактирования геномов CRISPR/Cas. Cas белки используются, чтобы находить фрагменты ДНК, встречающиеся только у возбудителей болезни Лайма — бактерий боррелий.
Мы рассматривали и другие темы, но остановились на идее использования системы CRISPR/dCas9 в качестве биосенсора для детекции возбудителей болезни Лайма, грамотрицательной бактерии, которая переносится клещами. Болезнь Лайма широко распространена в Северном Полушарии, и оптимальной системы ранней детекции до сих пор нет.
Активная фаза разработки началась летом. Сутки напролет студенты проводили в лаборатории, искали возможность достать реактивы, вели переговоры с потенциальными спонсорами и, самое важное, коллаборировали с командами из других стран.
За короткое время участники договорились со многими спонсорами, в их числе: Биологический факультет МГУ, МФТИ, Сеченовский университет, СУНЦ МГУ (Школа имени А.Н.Колмогорова) и Институт Передачи Биологических Знаний; Компании: Helicon, Haxus, Нанолек, SkyGen, QIAGEN, Evrogen, INVITRO, CHROMA, Twist Bioscience, IDT (Integrated DNA technology), New England Biolabs Inc. и Unstoppable Technology.
Подготовка к выступлению на международной конференции сопряжена не только с работой над проектом и поиском финансирования, но и с административной историей. Так, среди прочего, нужно было получить американские визы. К счастью, все мы получили визы, только пару человек попало на административную проверку, но все завершилось успешно! Работа кипела, и в октябре были завершены все фазы по созданию прототипа экспресс-теста. Мы работали вместе, дружно и активно помогали друг другу, как настоящие ученые и коллеги! Нас ждал Jamboree в Бостоне!
О краудфандинге:
Ближе к концу лета мы задумались об альтернативном источнике финансирования — краудфандинге, так как на тот момент не было средств отправить всех участников команды. В качестве площадки выбрали Boomstarter, с помощью которой и была успешно собрана необходимая сумма.
Краудфандинг был нам очень полезен. Во-первых, во время работы по продвижению проекта мы привлекли еще больше внимания к нашей разработке, LymeExpress, вышли на новую целевую аудиторию и дополнительно популяризировали конкурс iGEM в России.
Социальные сети были тесно связаны с площадкой краудфандинга, что подогревало интерес аудитории и привлекало новых спонсоров.
Во-вторых, одним из ключевых критериев оценки проекта была его медийная составляющая, так называемый Human Practice (HP).
IGEM в этом смысле необычный конкурс проектов, в нем оценивается практически всё: заполненность сайта, работа с общественностью — и в том числе кампания по популяризации.
Успешная крауд-кампания стала несомненным плюсом.
О способах продвижения:
Для продвижения кампании использовались социальные сети, научные мероприятия, работа со СМИ и широкий круг знакомых. О проекте рассказывали друзьям, студентам, коллегам и преподавателям институтов.
Мощным толчком в продвижении стала помощь Алексея Стрыгина, основателя компании Cryno, Юрия Дейгина — исполнительного директора Youthereum Genetics, Михаила Батина — основателя и исполнительного директора Open Longevity, популяризаторов науки Александра Панчина и Виктории Коржовой.
Наибольшее количество неравнодушных было среди коллег по цеху, людей, так или иначе связанных со сферой биотехнологий. Они узнавали о LymeExpress в сетях, читали интервью в СМИ и сами передавали информацию через соцсети.
Участники команды принимали участие в BootMIPT (Всероссийском фестивале науки — прим.ред.), давали и продолжают давать интервью университетским и прочим научным изданиям и даже участвовали в командном забеге на марафоне.
Площадка Facebook оказалась очень полезной: с ее помощью удалось не только собрать крупную сумму, но и найти спонсоров, которые вкладывали финансы и помогли с размещением в Бостоне.
Посты в социальных сетях делались на простом языке и не перегружались техническими деталями проекта, чтобы читатели понимали суть происходящего.
О конкурсе:
В начале ноября мы были на Giant Jamboree, финале конкурса-конференции iGEM. Больше 6000 человек из 40 стран представляют свои проекты мировой общественности. Это одно из крупнейших ежегодных событий в мире науки.
iGEM Team Moscow, единственная команда из России, боролась за медали со 107 командами из Китая, 98 командами из Северной и Южной Америки, 89 командами из Европы и парочкой команд из других стран. Призовые места не заняли, но получили ценный опыт.
Мы учились общаться со СМИ, НИИ, крупными компаниями, бизнесменами и практически развивали полноценный стартап.
Было много интересных проектов. К примеру, студенты из Принстона защищали проект по разработке лекарств в космосе. Ребята фактически создавали карманную лабораторию и тест систему для трех заболеваний (грипп, простуда и сахарный диабет). Астронавтам не нужно будет тратить время на детекцию заболевания и на связь с ЦУПом (центром управления полетом). Разве это не удивительно? Но больше всего запомнился проект из Китая.
Школьники из Шеньчженя умудрились выработать генномодифицированные паутинные нити разных цветов для вышивки костюма человека-паука. Костюм еще не сшили, но нити получили. Теперь можно создавать легкий костюм, с прочностью которого может соревноваться только самый прочный бронежилет в мире. Проект был выбран как “лучший школьный проект 2019 года”.
Три дня идут воркшопы, слушаются доклады-презентации команд, кипит активная социальная жизнь, завязываются международные научные проекты. Атмосфера очень дружелюбная! Люди заряжены по-полной, работают не покладая рук и заводят дружбу с членами команд из других стран.
Каждому человеку уделяется особое внимание, в том числе и соблюдаются религиозные предпочтения участников: комнаты для молитв и отдыха, специальное питание (кошер, халяль, вегетарианские блюда, веганские блюда, безглютеновое меню и т.д.) и зоны проведения конференций, выступлений, воркшопов и стендов. На конференции создается даже собственная программа поведения, которую можно скачать с официального сайта. Такое здание-академгородок!
На утро первого дня конференции мы были очень уставшими после перелетов и проделанной работы в Москве. Но пламенные мотивационные речи организаторов на церемонии открытия открыли второе дыхание. Чувствовалось, что в Бостоне нас ждет волшебство, и мы не ошиблись!
Мы помогали друг другу в биологической части наших проектов и проводили веселые коллаборации из сферы спорта. Наша команда организовала небольшую Спартакиаду и шахматный турнир, что очень хорошо вписалось в концепцию iGEM и помогало командам расслабляться после долгой работы в лабораториях.
Главная ценность iGEM — в интеграции и в общении с членами других команд из разных стран в течение всей кампании. Это позволяет “толкать” науку вперед.
Посмотреть проект можно тут
Вдохновиться опытом успешных авторов можно тут.
Исследовать проекты авторов можно тут.
Создать свой собственный проект можно тут.