Тема грудного вскармливания (ГВ) всегда вызывает много вопросов у мам. Как прикладывать? Хватает ли молока? Нужна ли диета кормящей маме? И только всё станет супер понятно, как на горизонте уже маячит новый вопрос: «Как и когда завершать грудное вскармливание?»
Я и сама с интересом читала посты с чужим опытом, когда продумывала Мирунино отлучение от груди. Расскажу, как это было у нас.
Подготовку к плавному завершению грудного вскармливания мы начали задолго.
Месяца в 4 я выстроила классный режим дня дочери. Сон — еда — активность — сон — еда — активность — и тд.
То есть с самого младенчества разделила у крошки кормление и уход на сон. Как это сделать? Вам поможет книга Трейси Хогг «Чего хочет ваш малыш», где я впервые узнала о таком распорядке младенческого дня.
Зачем? Всегда первая рекомендация при отлучении — убрать грудь, как ассоциацию на сон. А с подросшими детками это не всегда легко сделать.
Засыпала Мирослава у меня на ручках, просто посасывая соску.
В 8 - 9 месяцев у дочки был уже очень разнообразный рацион. Мамино молоко для сытости днём ей было не нужно. Конечно, периодически она просилась к груди — скорее психологический момент, а не поиск пропитания.
У малышки с года не было дневных кормлений грудным молоком. Но зато она отрывалась ночью — будила меня минимум 3 раза. Мысли закончить ГВ уже были, но не хотелось трудностей отлучения. Поэтому я страдала от прерывистого ночного сна, но продолжала кормить.
Наша первая попытка завершения ГВ.
В 17 месяцев Мирослава была достаточно осознанной, понимающей девочкой. Мы вовсю вели разговоры о том, что молочко едят малышки, а Мирославе пора с ним прощаться.
Дочка с энтузиазмом соглашалась. Она ведь выросла. Выросла! Но на практике всё оказалось не так.
Крошка проснулась ночью, получила отказ... И начала страдать. Она не плакала, не кричала, не ругалась. Именно страдала. Лежала в ночи и смотрела в потолок. Не могла заснуть. Запрещала мне себя трогать. Вертелась и вздыхала. Пара таких ночей — и я вернула грудь в жизнь Мирославы. Не выдержала таких тихих глубоких детских страданий.
Вторая попытка. Удачная.
Через месяц я решилась на 2-ую попытку. Опять были дневные разговоры, какая Мируня большая и как это здорово. Ночью дочка получила отказ. «Молочко кончилось. Помнишь, мы обсуждали, что скоро это случится?» Малышка горько поплакала несколько минут, потом согласилась на кефирчик. Поела и уснула до утра.
На следующую ночь не пришлось ничего объяснять. Было совсем мало слёз и несколько глотков воды. Всё. Третью ночь ребёнок проспал без пробуждений.
Что сейчас? Неужели сплю по ночам?!
Сейчас дочке 2,3. Иногда в середине ночи приходит к нам в кровать. Но чаще спит до утра в своей, не просыпаясь. Водичка и кефир ночью больше не нужны. Про грудь не вспоминает. А недавно вообще сказала: «Я была маленькая и пила молочко из бутылки». «Нет, Мирослава, из маминой груди». Дочь была в шоке — она этого не помнит.
Про мамины границы.
Я не знаю, как беспроблемно закончить ГВ, если ребёнок без спросу залезает к вам под майку. У нас такого не было. С самого младенчества я выставила чёткие границы по поводу груди: никаких «потрогать» и кормёжки без спроса. Кормления были «по требованию», но надо было попросить, а не по-хозяйски задирать мне кофту. Грудь — мамина. Поэтому правила и условия диктует она.
Я готовилась к истерикам и трудностям, которыми пугали знакомые. А получилось вот так легко за 2 дня. Видимо, детка доросла и созрела для спокойного завершения ГВ.
Опытные мамы, расскажите, как у вас было?
А тем, кому только предстоит отлучение, желаю легкости и простоты!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, чтобы не пропускать мои статьи про материнство и детство. А по тегу #mim_опыт найдёте еще много полезного.
Еще больше полезного — в инстаграм-блоге