Найти в Дзене
Littera.club

Миф о плодородной Австралии

Из книги "The Friend of Australia" 1830
Из книги "The Friend of Australia" 1830

Известно, что из числа больших географических открытий Австралия является последней. Долгое время Английское правительство использовало этот континент в качестве тюрьмы и каторги. Однако англичане стремились глубже проникнуть в сердце континента, по опыту других мест они знали, что следования по большим рекам вглубь страны приведет к горам и большим запасам воды. В связи с чем предполагалась, что таже топографическая логика будет действовать и в Австралии, где они найдут в ее центре большой зеленый край с пастбищами, лесами и полями.

Предполагаемая речная система в центре Австралии "The Friend of Australia" 1830
Предполагаемая речная система в центре Австралии "The Friend of Australia" 1830

В 1830 году Томас Дж. Маслен издал книгу "The Friend of Australia" , в которой уверенно заявил, что данная в книге схема Австралии является не столько теорией, сколько практическим руководством для экспедиций в центр континента. У многих ученых того времени не было сомнений, что Австралия представляет собой континент, в центре которого будущие колонисты смогут найти большие запасы воды, а также богатые и плодородные земли пригодные для фермерства, но именно Томас Маслен создал целый труд, где подобные мысли обрели стройную теорию, явившись примечательным памятником спекулятивной географии.

По его теории в центре континента находятся горы откуда берут начала главные реки Австралии, также в центре находится одно или несколько больших озер, площадь которых равна небольшим морям. То место, которые Томас Маслен отводил под большие озера, сейчас называется Пустыня Симпсон, являясь одним из самых суровых мест на земле, не пригодной для жизни.

Пастбища "The Friend of Australia" 1830
Пастбища "The Friend of Australia" 1830

Книга Маслена подстегивала ажиотаж к землям центральной Австралии. В 1829-30 гг. Чарльзом Стуртом охотником за водой была осуществлена экспедиция в центральные районы континента, но никаких речных систем, пастбищ и плодородных земель он не нашел. К середине 19 века идея о плодородной центральной Австралии была окончательно отвергнута.