После нескончаемых пенсионных реформ многие россияне могут остаться без пенсий. И таких граждан может составлять 20%. К такому выводу приводят простые расчеты. Россияне, доход которых равен размеру прожиточного минимума, могут не заработать никакой пенсии. Так же, достойных выплат не дождутся и те, чья зарплата за год не выросла на 11 тысяч рублей ежемесячно. По подписанному в ноябре постановлению правительства, предельная зарплата для отчисления страховых взносов в ПФР в 2020 году увеличится на 11 833 рубля. Данный документ сильно повлияет на размер пенсии, ведь от размера предельного заработка напрямую зависит, сколько пенсионных баллов сможет заработать человек. При выведении формулы и механизма расчета пенсий, с самого начала, было заложено уменьшение размера будущих пенсий, так как рост предельного заработка, рассчитанный правительством, не соответствует реальной жизни. И при несоответствии роста зарплаты тому, что установило правительство, мы с каждым годом будем зарабатывать все меньше, и меньше балов. В этом году, при зарплате в 20 000 рублей, нам начисляют 2 пенсионных балла, что соответствует чуть меньше 200 рублям. Но если зарплата не будет расти, то в последующие годы за такую зарплату нам не начислят и этих 2 баллов.
Хотелось бы спросить у правительства: - «Где они видели такой быстрый прирост заработной платы?». Ведь для того, что гражданин получал достойную пенсию, он должен получать зарплату не меньше 96 000 рублей, а в следующем году не менее 107 000 рублей, и с каждым годом она должна увеличиваться на сумму, определяемую правительством. А суммы меньше не будут становиться. Я уже не говорю о социальном государстве. Но ведь и вопросов меньше не становится. Почему я, всю жизнь, должен платить из своей зарплаты 13% (не считая плат работодателя в ПФР) в Пенсионный фонд, а когда придет мое время выходить на пенсию, мне ее не назначат? Значит, я просто отдавал деньги этому государству, а оно, как всегда, меня обмануло?
Правительство делает вид, что озабочено нашими мизерными пенсиями и решило это дело исправить нашими руками. С 2022 года будет введен гарантированный пенсионный план (ГПП). Обещают, что он будет добровольным. А Вас не смущает, зная всю неспособность правительства прогнозировать, что уже установлена сумма, которую россияне должны понести? В первый год россияне должны понести в ГПП около 1 триллиона рублей. Я не знаю, может и есть люди, которые еще хотят играть с государством в азартные игры, но я, явно, не из их числа. Такое чувство, что введение ГПП направлено на то, чтобы ПФ РФ на законных основаниях выплачивало людям минимальные пенсии по старости. А может нас готовят к полной отмене государственных пенсий? И кто даст гарантии, что через пару лет, когда государство получит наши добровольные отчисления, этот накопительный компонент не ликвидируют или не переведут в баллы?
Я понимаю тех россиян, которые уже не надеются на государство и на получение пенсий, и уходят в «серую» или «черную» зону. По данным правительства, таких насчитывается 18-20 процентов. Люди решили сами себе откладывать на пенсию и не зависеть от настроения и причуд государства. И так, государство лишило многих честно заработанных пенсий, поднятием пенсионного возраста. Ведь многие не доживут до срока ее получения.
Многим россиянам уже не хватает баллов, для начислений пенсий. Мы же копим не деньги, а баллы и пенсионный стаж. И стоимость каждого накопленного балла определяет правительство. Оно может его и занизить. Тогда мы будем получать еще меньше, чем сейчас. А многие вообще не получат пенсии. На сегодняшний день, около 18% граждан не получает законных пенсионных выплат. А что будет дальше, одному Богу известно и министру финансов Силуанову.
И это мое мнение. Кто думает иначе – переубедите меня.
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.