Короба из гипсокартона являются декоративными элементами, которые прекрасно преображают потолок. Часто именно этот элемент становится изюминкой дизайна комнаты.
Итак, сначала необходимо определится с размерами короба, и, исходя их этого, заготовить материалы. В примере на иллюстрации верхний ярус короба имеет ширину 35 см, а нижний 40 см. Технология сборки короба одинаковая, поэтому вы можете подставить свои размеры. Также стоит определить высоту короба от потолка. В примере на иллюстрации высота верхнего короба составляет 10 см, а нижнего 15 см.
Перед началом работы отступите от потолка 15 см, и поставьте отметку на стене. Далее по этой отметки определить горизонтальный уровень по всему периметру. Это можно сделать при помощи водяного уровня, но намного удобнее и точнее отмеривается горизонталь лазерным уровнем.
Затем по этой линии крепится металлический профиль UD саморезами к стене.
Отступ фиксирования саморезов должен составлять примерно 20 – 30 см. Это необходимо сделать по всему периметру. Таким образом, вы обозначили высоту короба.
Далее чтобы обозначить его ширину, необходимо отступить от стены 35 см (ширина верхнего яруса), и прикрутить профиль UD к потолку по всему периметру.
Далее к верхнему профилю прикручивается лист гипсокартона шириной 15 см, а между профилем UD ниже вставляется еще один такой же профиль.
Гипсокартон необходимо также закрепить саморезами и снизу. Таким образом, у вас должно получится в нижней части два профиля UD смотрящие друг на друга, для того чтобы между ними можно было вставить отрезки по 35 см профиля CD с отступом 40 – 50 см.
Подрезка профилей осуществляется при помощи ножниц по металлу, или болгарки.
Крепится UD к CD снизу при помощи саморезов LM по металлу, по два на каждом соединении.
Немного по-другому обстоят дела с коробом возле окна. Чаще всего он крепится не к стене, а к потолку с отступом от стены, для того чтобы можно было закрепить карниз за коробом. Поэтому со стороны окна необходимо прикрепить к потолку два профиля UD с отступом друг от друга 35 см.
Затем снизу прикрепить два профиля UD к боковым профилям на стенах, так, чтобы они смотрели друг на друга, а между ними также поставлять профиль CD на расстоянии 40 – 50 см.
Далее необходимо зашить все боковые части короба гипсокартоном.
Для обрезки гипсокартона используется строительный нож.
Чтобы изготовить нижний ярус, необходимо снизу к коробу прикрутить лист гипсокартона шириной 40 см с выступом по 5 см с каждой стороны.
После того как вы зашьете всю нижнюю часть, отступив толщину гипсокартона от края, сверху закрепите профиль UD.
Затем к этому профилю, сбоку на саморезы, крепится гипсокартнонная полоса. Ее ширина 5 см.
Это и будет нижний ярус.
Чаще всего его изготавливают для дополнительной подсветки, например, туда можно закрепить светодиодную ленту, которая будет впоследствии светить на потолок.
Если планируется установка софитов, также изначально необходимо провести внутри короба электрику, и вывести провод в просверленные под софиты отверстия.
Завершающими работами изготовления короба является шпаклевка. Сначала необходимо прогрунтовать короб, после чего заклеить все швы серпянкой, и замазать специальной шпаклевкой для швов.
Чтобы углы были ровными, используется перфорированный уголок, который также крепится при помощи шпаклевки для швов.
После того как шпаклевка высохнет, короб необходимо полностью прошпаклевать финишной шпаклевкой.
Лучше всего нанести два слоя шпаклевки. После ее высыхания, финишная шпаклевка зачищается для устранения всех неровностей, снова грунтуется и красится.
Покрасить короб лучше также двумя или тремя слоями краски. Перед покраской можно закрепить багет между стеной и потолком, и прокрасить короб вместе с ним.
Ну вот и всё!
Завершающий этап декора потолка – это установка освещения, а также монтаж натяжного потолка.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы!
Поставьте лайк, если Вам понравилась статья!
О бурении и водоснабжении читайте на нашем сайте.