Вы привыкли, что в зале к вам подходит улыбающийся официант, принимает ваш заказ, и с такой же легкой улыбкой уходит. А через некоторое время вам приносят ваше блюдо. Но вы даже не догадываетесь, что происходит за стеной, за которой находится кухня. А даже если бы и услышали, то наверное не разобрали бы и половины! Сегодня я расскажу вам об интересных терминах из-за кулис ресторанной кухни.
Бандырлоги, чайки, очаровашки
На человеческом языке - это просто официант. На самом деле данные определения зачастую зависят от эмоционального фона на кухне, чем более повара загружены, тем порой более крепки выражения. Не даром в передачах о кулинарии шефы практически говорят обычным писком цензуры.
- Бандырлоги - кличка по мотивам мультфильма "Маугли".
- Чайка - тут все просто: официанты сообщают о заказе сродни мультфильму "В поисках Немо", где аналогично чайки кричали "Дай, дай, дай".
- Очаровашки - ну это отдельная категория, витающих в облаках официантов. Они в основном "плавают" из зала на кухню, как "очарованные" чем-либо.
Уставший, душевный продукт
Продукты тоже могут уставать, или говоря точнее, портиться. Вот так и получается, что продукт "устал, лежа в холодильнике". Соответственно, его необходимо утилизировать. Душевный - тут все просто, продукт с характерным запахом.
Лось
Так сокращенно называют лосось. А вы о чем подумали?
Топор, пышак
Конкретного понимания, почему именно "пышак", у меня нет. А вот с топором все понятнее.
Запара
Страшный сон повара и официанта. И приятное для работодателя. Запарой характеризуют высокую загруженность зала, в идеале полная посадка. Ну а если весь зал занят, то и кухня без работы не остается. Больше чеков, больше заказов, и все меньше времени, чтобы отдать тот или иной заказ.
Юбка
Нет не женская, не шотландская, не карандаш. Это просто фартук, часть повседневной поварской рабочей одежды.
Пистолет, ручной принтер, ружье
Так ласково повара ищут по кухне далеко не огнестрельное оружие, а приспособление для маркировки продуктов и контроля сроков годности.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш Book24