Нам бы их проблемы
Ресторан «Красная Звезда» в американском штате Оклахома всегда давал посетителям хлеб бесплатно. Введя небольшую, символическую плату за кусочек хлеба, ресторан заметил, что при тех же доходах он стал расходовать на 23 кг теста и 65 кг масла в месяц меньше. Немного, скажет кто-то, и будет прав. Но в масштабах страны проблема оказалась серьезной. По оценкам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, от 30 до 40 процентов продовольствия страны идет в отходы. Это около 161 миллиарда долларов США, или примерно 55% расходов России на оборону.
По оценкам Всемирного фонда дикой природы, наиболее энергоемкой и ресурсоемкой в конечном счете является именно индустрия производства продуктов питания. Именно выброшенные продукты питания вносят существенный вклад в развитие парникового эффекта. Наконец, никто не отменял социальный аспект – выбрасывается огромное количество продуктов при том, что много людей голодает.
Проблему начали решать, начав с учета. Рестораны, кафе и прочие заведения общепита начали изучать поведенческие характеристики посетителей, точнее изучать спрос, привлекая к решению задач все имеющиеся ресурсы, включая искусственный интеллект.
Выяснилось, например, что одним из виновников перерасхода продуктов является «шведский стол». Сколько посетитель наложит еды, если у него тариф «безлимит»? Правильно. Столько, сколько не съест. Всё равно оплачено.
Сколько блюд выложит ресторан «на витрину»? Для ассортимента, чтоб роскошно смотрелось. Столько, сколько не съедят.
Второй объект исследования – тарелки посетителей. Что не съедено? Сколько? Почему? Начали применять весы и анализаторы оставшейся пищи.
Третий – меню поваров. Анализируется количество продуктов и оправданность расходов ингредиентов.
С точки зрения обычного гражданина проблема странная – просто отдайте оставшиеся продукты нуждающимся. Просто, да не просто. Кто будет гарантировать безопасность этих продуктов? Кто ответит за случаи пищевых отравлений?
В любом случае, работа по сокращению пищевых отходов в Штатах началась серьезная, многие сети отелей и ресторанов поставили задачу сократить выброс продуктов питания вдвое в ближайшие 5 лет.
Интересно, а что происходит у нас, в России? Сколько продуктов выбрасывается?
Кто-нибудь считал?
Напишите, что думаете, в комментариях.
Хотите зарабатывать, выкладывая ролики в Youtube?
Магазин готовых сценариев. Смешные оригинальные сценарии, недорого.
На разный состав актеров (два друга, две подруги, парень и девушка, гаишники и Берия, чиновники и проч).
https://cynepxayc.wixsite.com/shop