Найти в Дзене

Выбираем компрессионное бельё

После беременности и родов женщина может столкнуться с кардинальными изменениями своего тела. Молодая мама осознает, что деформация груди – результат грудного вскармливания малыша. Дело в том, что молочные железы у нерожавших девушек имеют округлую или куполообразную форму. После грудного вскармливания и на фоне гормональных перестроек в организме в этот период форма груди меняется. Как врач я рассматриваю проблему с точки зрения медицины и психологии, а как пластический хирург пытаюсь помочь женщине обрести красивые формы. Дифференцируем термины «маммопластика» и «мастопексия». Первый обозначает изменение размера молочной железы операционным путем, а мастопексия – это подтяжка молочных желез. Обе операции часто проводятся после родов, когда требуется коррекция груди и придание ей объема. Мастопексию рекомендую проводить уже после периода вскармливания ребенка, так как во время беременности и кормления младенца грудь будет увеличиваться. Подтяжка груди не влияет на процесс кормления естественным путем после следующих родов. Хотел бы обратить внимание на то, что эффект от операции и длительность восстановления во многом будут зависеть от того, насколько правильно пациентка соблюдает врачебные рекомендации. Одна из них – компрессионное бельё.

Как подобрать специальное бельё

Компрессионное белье относится к классу изделий медицинского назначения, с помощью которого грудь фиксируется в определенном положении. Такая продукция вытеснила эластичные бинты и ленты. Медицина средних веков использовала вариации компрессии для лечения различных травм и ран: бандажи, ленты, бинты. Сегодня технологии позволяют создать даже индивидуальные анатомические модели белья для различных частей тела и областей применения. После операции специальное бельё придется носить минимум месяц не снимая, еще месяц - в дневное время. Поскольку чаще других пластический хирург проводит операции по увеличению груди, то, в основном, мы подбираем послеоперационные бюстгальтеры, стабилизаторы, абдоминальные бандажы, которые используются на протяжении реабилитационного периода после абдоминопластики.

Компрессионное бельё бывает разных видов, в зависимости от области использования: 1) госпитальное используется в профильных клиниках для профилактики осложнений оперативных вмешательств; 2) лечебное подбирается врачом для ношения в домашних условиях при наличии медицинских показаний; 3) профилактическое обладает минимальной степенью компрессии, потому его можно купить без консультации с врачом.

При подборе белья хирург будет учитывать степень компрессии:
1) 1 класс компрессии – давление 18-21 мм рт. ст.;
2) 2 класс компрессии – 22-32 мм рт. ст.;
3) 3 класс компрессии – 33-46 мм рт. ст.;
4) 4 класс – свыше 46 мм рт. ст.

Польза от компрессионного белья

1. Продукция специального медицинского назначения препятствует растягиванию и расширению послеоперационных рубцов, способствует формированию правильной формы груди за счет хорошего поддерживающего эффекта: ткань железы приподнята, а ее передвижения ограничены.

2. Компрессионное бельё предотвращает расхождение швов за счет плотной фиксации прооперированных тканей, уменьшает выраженность послеоперационных болей и за счет уменьшения чувствительности к ударам и прикосновениям.

3. Какие ещё плюсы? Мягко массирует ткани железы, что способствует уменьшению послеоперационного отека, облегчает вывод жидкости из прооперированной области, улучшает кровообращение и лимфоотток, что в целом ускоряет заживление.

4. Одним из эффектов специального белья является снятие напряжения с грудного отдела позвоночника и шеи, если грудь увеличили значительно.

5. Оно делает миграцию имплантов контролируемой, не дает импланту сместиться ниже ожидаемого уровня, способствует быстрейшей фиксации имплантов. Если импланты опускаются резко ниже уровня соска, то нижняя часть груди становится намного полнее верхней. Это создает эффект стареющей груди, что не нравится пациенткам.

6. И последнее: компрессионное бельё способствует снижению дискомфорта. Сжатие хирургической области минимизирует движение поврежденных тканей, помогая пациенткам не испытывать неудобства во время отдыха или в движении.

С заботой о Вашем здоровье,
Сергей Дерновой, пластический хирург