Жизнь и служение апостола Матфея доказывают, что Бог может исправить даже самого последнего негодяя и самых непримиримых врагов сделать братьями.
Святой апостол и евангелист Матфей был мытарем, то есть сборщиком податей для Рима. Мытари, собирая подати с соплеменников, делали это с большой выгодой для себя. Люди корыстолюбивые и жестокие, они считались у иудеев за предателей и изменников родины и религии. Слово «мытарь» звучало для иудеев так же как слова «грешник» и «идолопоклонник». Говорить с сборщиком податей считалось грехом, общаться с ним – осквернением.
Матфей, услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9, 9), оставил свою должность и пошел за Спасителем, полностью изменив свою жизнь. Он возместил вчетверо тем, кого прежде обирал и раздал оставшееся нищим.
Святой апостол Матфей несколько лет проповедовал в Палестине, а затем обошел с благовестием Сирию, Лидию, Персию, Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Ефиопии.
Страна эта была населена племенами каннибалов с грубыми обычаями и верованиями. Святой апостол Матфей своей проповедью здесь обратил нескольких идолопоклонников к вере во Христа, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены. Он исцелил жену и сына правителя этой страны Фулвиана, одержимых нечистым духом.
Это чудо обратило ко Господу еще множество язычников. Но властелин не хотел, чтобы его подданные стали христианами и перестали поклоняться языческим богам. Он обвинил апостола в колдовстве и приказал казнить его. Святого Матфея положили лицом вниз, засыпали хворостом и подожгли. Когда костер разгорелся, то все увидели, что огонь не вредит святому Матфею.
Тогда Фулвиан приказал добавить хвороста в костер, облив его смолой, а вокруг костра поставить 12 идолов. Но пламя растопило идолов и опалило Фулвиана. Испуганный ефиоп обратился к святому с мольбой о пощаде, и, по молитве мученика, пламя улеглось. Апостол умер, хотя тело святого осталось невредимым.
...Фулвиан крестился с именем Матфей. Вскоре святой Фулвиан-Матфей отказался от власти и стал пресвитером, а затем и епископом.