Если все получится у всех - волнительный момент завтра. А сегодня решил немного коснуться этой темы. Вообще, тема очень обширная, обсуждается на массе тематических форумов знающими людьми. Так что вряд ли скажу что-нибудь новое.
У меня одноконтурный BAXI 1.310 Luna 3. И требует для нормальной работы (впрочем, как любое другое железо) напряжение в сети именно 220В. С минимально возможными отклонениями. Иначе слетает гарантия и любой чих - за свой счет. Понять не могу - эй, производитель - а что мешает встроить нормальный стабилизатор сразу в изделие? Почему я должен скакать искать его отдельно - не понимаю.
Купил ему Бастион Теплоком СТ-555. Много раз видел такие. Такой же трудится на двухконтурном баксе у родителей. 555 - это мощность, которую он закрывает. Котлу надо только 165 Ватт на свои нужды. Хватит, думаю.
Есть у него один нюанс. Даже два. Фазозависимость и любовь к земле. Поясню. У большинства приборов нет никакой разницы какой стороной вилка в розетке. Ток переменный, вроде бы - какая разница? Этому не все равно. Будет моргать индикатором "Сеть" пока не воткнуть правильно. То же самое по заземлению. Очень любит. Если не учует - висит в аварийке. Тем, кто его будет ставить: если у вас в квартире или доме не сделано заземление распределительного щитка или вы пытаетесь использовать простую переноску с двужильным проводом - не выйдет. Позаботьтесь об этом заранее. Чтобы сервисмен не обиделся, который приедет котел запускать, а автоматика моргает и не разговаривает. А пока что вот так:
Второй момент. Прямо влияет на ресурс котла. И его теплообменника. И вот в чем дело. Когда вода с помощью насоса подается в теплообменник - он достаточно сильно нагрет горелкой. В месте соприкосновения воды и стенок теплообменника возможно образование налета. Того самого налета, который бывает в чайнике, на смесителе в ванной или в почках. Если хотите долгой жизни котлу и кранам - обеспечьте котел хотя бы чистой и не жесткой водой. В моем случае будет трудиться умягчитель воды с солевым баком. Ионообменная смола будет вытягивать и осаждать на себя катионы большинства солей. Вода станет гораздо мягче. У нас в стране жесткость почему-то считается нормой аж до 7-9 ед. В Германии жесткой уже считается вода с 4,5 ед. В США вообще больше 1,5 не пьют.
Есть конечно целый класс антифризов под это дело. Да. Пропиленгликоль с красителем и присадками от накипи. Но стоят много, в систему заполнять трудно. Мне кажется, что если уж подал тепло - все нормально будет если сделано хорошо. А если плохо или мороз -35, а вас там нет - тут никакой антифриз не спасет.
Я как запущу очистку воды - через какое-то число реактиваций проведу простой тест - выпарю воду в ложке и посмотрю на наличие и цветность остатка. По задумке его практически не должно быть видно.
О моей водоочистке будет отдельный пост. Пока что не трогаю. Запускать будем все сразу. Позже, когда мандраж пройдет, а мы поймем, что все работает штатно - будет один или несколько постов на эту тему. Оставайтесь на связи. Сегодня поеду в тихое место тоже. Закрывать вопросы по заземлению.