Найти в Дзене
Дети шалуны

Узнала перед свадьбой, что бесплодна. Рассказать жениху?

Первый раз слово «бесплодие» в свой адрес я услышала в 23 года, попав в больницу с пельвиоперитонитом. Неожиданность и категоричность диагноза привели меня в отчаяние. Я недавно переехала в Москву, собиралась замуж, новость абсолютно не вписывались в радужные планы.

Я знала, что надо сообщить о заболевании молодому человеку, но пугала уверенность, что отношения закончатся.

Нужна ли ему женщина, которая не сможет родить ребенка? Он мечтает о прибавлении, проще найти здоровую, ему уже 35 лет – эти мысли изводили меня.

Лёжа одна в палате, я думала о своем разочаровании, пыталась принять перемены. Казалось, что это точно финал, я останусь одна. Но я обязана была всё объяснить перед свадьбой, нечестно скрывать такую важную информацию. Человек имеет право выбирать.

Сначала хотела прояснить ситуацию по телефону, но мы решили, что лучше обсудить серьезные вопросы после выписки лично. Когда дома я сказала о болезни, мой мужчина отреагировал спокойно. Он ответил, что диагнозы переменчивы, всё может наладиться, и мы продолжили готовиться к празднику. Я была в приятном шоке.

Вскоре мы поженились, и тема стала еще актуальней.

Нескончаемые диагностики, обследования, УЗИ, таблетки. Все специалисты сходились на одном – у вас не будет ребенка. Я делала нескончаемые отрицательные тесты на беременность и это выбивало меня из колеи. Единственной опорой был муж – его настрой и вера в меня, в нас, давали силы двигаться вперёд. Я очень стремилась быть мамой.

Через год пришло понимание, что пора менять методы – началась подготовка к ЭКО, сбор документов и поиск крупной суммы денег. Но тут ждал новый удар, оказалось, что с моим уровнем гормонов в протокол не возьмут. И тут я не выдержала, окончательно сломалась. Безрезультатность сводила с ума.

В подростковом возрасте я пыталась совершить суицид, сейчас эта история довела до второй попытки, я не видела целей и смысла жить.

Спас вновь супруг – его жизнелюбие, настойчивость и любовь вернули меня в реальность. Сейчас знаю, что он сильно переживал, но держал волнение и боль внутри, оберегая меня заботой. Невероятно сложные времена для нашей семьи.

Шансы уже практически кончились, традиционные способы лечения не показали эффекта, и я тайком пошла в церковь. Это подарило мне легкость и надежду, хоть я не религиозна, даже молиться не умею. Спустя время вдвоём попробовали сходить к иконе святой Матроны, но не получилось прикоснуться к мощам, впечатления остались как от экскурсии в храм.

-2

Вернулись привычные будни – медики, лекарства, анализы. Вид беременных женщин вызывал у меня истерику, но мы старались идти к своей цели. Казалось, что мир смеется над нами, что мы одни лишены этой радости.

Однажды я легла в инфекционное отделение, где мы с соседкой неустанно сетовали на судьбу, она одинокая, я бездетная. Тоска настолько поглотила нас с мужем, что я не замечала очевидного – оказывается, я уже была беременна! Изменились вкусы, я ела несочетаемые продукты, но не обращала внимания, потому что смирилась и не надеялась.

Муж первым заметил странности и уговорил меня на очередной тест. Я отказывалась, но он настоял. Сочельник рождества в тот год принес чудо в нашу семью. Каким-то волшебным, неподдающимся логическому объяснению образом, я ждала малыша! Восторженные крики слышал наверно весь дом.

Доктора разводили руками, смотрев в мою карту, мы действительно сотворили невозможное.

Медицинская ошибка, удивительное везение, непоколебимый оптимизм любимого – я не знаю, что помогло.

Сейчас мы родители двух чудесных долгожданных дочек, родившихся с разницей два с половиной года. И мы очень счастливы.