Найти в Дзене
...

Жизнь за забором: почему в наших городах все огорожено

Недавно под одной из моих заметок оставили замечательный комментарий, смысл которого сводился к утверждению, что есть такие людей, которым при любой власти будет "всё плохо". Вы наверняка встречались с такими в интернете, вечно ноющие, всем недовольные товарищи - пессимисты. В Севастополе их как-то особенно много. В городе, в котором много лет мало хто делалось, и в основном просто подвергалось обветшанию, вдруг началась кипучая деятельность. Мы реально живём на постоянной стройке, и нас сопровождают все неудобства, связанные с этим - перекрытые дороги, размытые тротуары, пробки, изменения остановок и маршрутов общественного транспорта, грязь и, что самое ужасное для ретроградов, изменение привычного облика города.

Не буду распыляться обо всех "недовольствах", остановлюсь только на одном, который меня действительно удивил.

Речь пойдёт о новом, ещё даже не открытом парке Учкуевка. Сейчас парк ещё обнесен строительным забором, но сквозь него уже видно - парк получился сказочный!

Великолепные детские площадки, зоны отдыха, инсталляции - уже не терпится все это рассмотреть поближе! И вот, появился вопрос, что всю эту красоту надо сохранять, а какие для этого нужны меры? Охрана, видеокамеры, закрытие парка на ночь и .... забор! И почему-то именно разговор про заборы в современном обществе вызывает самый большой резонанс. Современные урбанисты, особенно самоучки, относятся к заборам плохо, считая, что они ограничивают свободу, режут пространства, засоряют архитектурным мусором улицы и прочее-прочее. Ведь можно просто людям объяснить, что сюда не надо ходить, и они, люди, тут же поймут и послушаться. Ага, щаз же! Особенно дети, или маргиналы, или те, для которых ваще мнение - растереть и выбросить, им тут удобно ходить. Наивные короче урбанисты. В обсуждении забора вокруг Учкуевки такие тоже появились, начали рассказывать про европейский опыт. Появились высказывания, что парк превращают в режимный объект, делают из города тюрьму, закрывают построенный парк от людей. Это уже от просто недалеких персонажей. Особенно запомнилась одна дама, которая на каждый комментарий, что забор и охрана - это хорошо, писала, что комментатор - зек и привык к лагерной жизни, поэтому ему и нравятся заборы.

Что за пуля в голове у дамы?
Что за пуля в голове у дамы?

Противникам забора был задан один простой вопрос - зачем вам нужно, чтобы парк был открыт ночью? Для чего? В ответ эгоистичное - я просто хочу! Вдруг мне приспичило погулять ночью - а там закрыто? То есть люди не думают, что в основном ночью в парке будут тусить бомжи, алкаши и наркоманы? Почему, спрашивается, свои либеральные мысли они высказывают только по поводу общественного парка?

Может им стоит начать с себя и своего дома, раз так верят в "культуру" людей? Снять двери своей квартиры, снести забор вокруг дома, снять шторы, выложить данные своей кредитки. Почему вы ограничивает мою свободу, скрывая свою кредитку, а?

Стоит отметить и СМИ присоединились к тренду "парки закрывают от люде", полное ощущение провокации.

Ограждения нужны, и охрана, и видеонаблюдение, потому что единственный действенный метод - кнут. Все разговоры про культуру и воспитание ничто, если не контролировать исполнение и не бить по рукам, если они тянутся не туда.

А вы как считаете, нужно ли огораживать парки и закрывать их на ночь или они должны быть всегда открыты, потому что кому-то может приспичить?