Как мы знаем, любая водка делается из воды и спирта, чаще всего добавлением сахара. Рецепт простой, но тем не менее, стоимость водки колеблется в пределах от очень дешевой (~250р.) до достаточно дорогой (1200р. и больше). Сегодня попробуем разобраться, в чём причина такого ценового разброса
Итак, качество водки зависит в основном от качества исходного сырья, т.е. воды и спирта. Вода в большинстве случаев нормальная, экономить на воде нет особого смысла, а все приписки по типу "на воде из минеральных источников", "на воде из артезианской скважины" и т.п. больше служат маркетингу, чем дают какую-либо существенную разницу. Поэтому на воде внимание заострять не будем, перейдём сразу к спирту
Начнём с отечественной водки. Разберем все 6 классов спирта по госту:
- "Первый сорт" - запрещен к использованию в пищевой промышленности. Страшная гадость
- "Спирт высшей отчистки" - встречается очень редко, имеет в составе большое количество вредных примесей (см. таблицу в конце статьи). Водку на нём не делают, максимум готовят спиртовые настойки и соки, используемые как добавка (водка на березовом соке и т.п.)
- "Базис" - ныне не встречается, немного отличается от "экстра" в худшую сторону
- "Экстра" - смесь зернового, свекольного, картофельного спирта. Позиционируется как бюджетный вариант. Качество оставляет желать лучшего, продукция на нём встречается нечасто, вероятнее всего в составе какой-нибудь спиртованной настойки, и в целом лучше его избегать.
- "Люкс" - самый популярный сорт спирта, допуск по содержанию картофельных, свекольных и прочих спиртов - 35%. Поскольку почти вся водка делается на спирте класса "Люкс", он ассоциируется с тем самым обыкновенным водочным вкусом. Абсолютно приемлемый вариант, однако ещё есть, куда стремиться
- "Альфа" - самый чистый и качественный спирт, произведенный исключительно из зерна. Обладает несколько иным вкусом, ещё говорят, что не вызывает похмелья. В теории является наилучшим вариантом к покупке, однако и "люкс" тоже неплох.
Что касается импортных водок по типу "Финляндии", "Абсолюта" или французской "Grey Goose", у них тоже есть свои "госты", но чаще всего на бутылке просто написано "grain spirit", и сходу не поймешь, какие там допуски по содержанию метила, картофельных спиртов, эфиров и т.д. И как показывает практика, вслепую "хорошую" импортную от "плохой" русской водки никто не отличит, но наутро обязательно расскажет вам про лёгкость и отсутствие похмелья в случае с импортным вариантом
Подытожим.
Большую часть стоимости дорогих водок составляет бренд, а не реальное качество используемой воды и спирта.
В целом можно сказать, что начиная от ~500 рублей за бутылку водка мало чем отличается по качеству исходного сырья, поэтому покупать дорогую водку имеет смысл, если вы собираетесь её кому-то дарить, ну просто потому, что она выглядит солидно
А на этом всё, до скорых встреч!
Водка – наш враг. Но кто сказал, что мы боимся врагов?!
Ссылка на гост с указанием класса спиртов:
http://docs.cntd.ru/document/1200103298