Найти в Дзене
Imperial Style Journal

Back in the USSR. Феномен ностальгии по советскому прошлому

Пролистывая ленту соцсетей и разнообразнейших блог-платформ, или же просто общаясь с соотечественниками, все чаще и чаще замечаешь один удивительный по своей природе феномен: огромное количество людей с грустью вспоминают и тоскуют по ушедшей советской эпохе. Вспоминают устремляющиеся в космос ракеты, грандиозные стройки, стабильные зарплаты и пенсии, «уникальную» советскую систему образования, качественную колбасу и прочие радости советской жизни. И как следствие, появляется всё больше заявлений о том, как страну разогнали из абсолютно разбитого состояния до уровня сверхдержавы. При этом, правда, совершенно игнорируется тот факт, что до разбитого состояния её довели не при прошлом строе.

Удивителен этот феномен ещё и потому, что по Союзу грустят даже те, кто не успел в нем родиться, или же успел прожить в нем годы раннего детства и не запомнил всё "богатство" социалистического рая на закате своего существования.

Ностальгию по годам минувшим у тех, кому не посчастливилось стать их сознательными очевидцами, можно объяснить красочными рассказами того поколения, которое как раз таки и застало ещё стабильные и спокойные доперестроечные восьмидесятые. И происходит словно единение во взглядах у молодежи с более возрастными поклонниками коммунизма на то, каким должно быть "правильное" государство. Этот факт наглядно демонстрируют социальные опросы, показывающие, что всё больший процент считает Сталина мудрым правителем; а также комментарии под постами о великих советских достижениях.

Изобилие советских магазинов. Доступ к нему был далеко не так прост, а на закате такие виды оставались где-то в глубине памяти
Изобилие советских магазинов. Доступ к нему был далеко не так прост, а на закате такие виды оставались где-то в глубине памяти

В условиях бесконечных экономических ударов по российской стабильности, санкционных списков, роста цен, кризисов, мизерных зарплат у рабочих, коррумпированности масштабных национальных проектов, падении ракет да и целой волны негативных факторов - в этих условиях славная эпоха равенства и опеки государства во многих умах явно оставляет позади дикий российский капитализм, который мы все никак не переведем в капитализм «правильный». И поэтому у очередного комментатора под постом с улетающим олимпийским мишкой или советскими счастливыми колхозниками возникает щемящее чувство в груди.

Но давайте все-таки попробуем понять: почему, почему же СССР нынче так популярен в умах тысяч наших соотечественников. Ответ кроется в типичной ошибке представителей прошлого поколения. А суть её заключается в том, что людям свойственно считать, что если в прошлом было что-то хорошее, то это «хорошее» продолжалось бы всегда, при этом совершенно игнорируется общая ситуация, если можно так выразиться – закулисье «хорошего». То есть крайне небольшое количество людей всерьёз задумывается над экономическими процессами, возникшими уже в семидесятых годах, и рано или поздно в любом случае приведших бы либо к тотально реформации СССР, либо к разрушению оного, либо же к полной консервации экономики. А это в конечном итоге неминуемо приведет к разрушению. Дивные красочные картинки создают видимость насквозь счастливой жизни, совершенно не отягощенной бытовыми проблемами. А ведь проблемы были, и возникли они как раз ввиду перекоса в сторону тяжелой промышленности (без естественной рыночной конкуренции) и коллективизации, загубивших в 30-х сельское хозяйство.

О назревающем кризисе системы первым из советских лидеров всерьез подумал Никита Хрущев
О назревающем кризисе системы первым из советских лидеров всерьез подумал Никита Хрущев

Вторая ошибка скорее представляет из себя психологическую особенность преуменьшать негативное. Под негативным понимается даже не политика двадцатых, ставшая следствием катастрофы в сороковых, репрессии и прочие перегибы народной власти. Во-первых, переубедить людей, свято верящих, что все перечисленное ничто иное, как вымысел – практически невозможно, а во-вторых, потому что большая часть тоскующих по СССР все-таки ностальгируют по позднему периоду великих достижений. Во всяком случае, хотелось бы так верить. Так что в качестве негативного лучше всего взять такие банальные и рутинные вещи как постоянных дефицит, закостенелость аппарата, проблемы с личностным ростом, невозможность создать свое дело и развивать его. В первые послевоенные годы такие проблемы не сильно отягощали народную жизнь.

Однако мы должны оставаться реалистами. Сегодня существуют десятки научно-экономических статей, доказывающих неэффективность командной экономики по отношению к рыночной. Административно-командная система способна успешно реализовывать грандиозные и высокозатратные общенациональные проекты, способна готовить государство к войне и снабжать его всем необходимым в военные годы, но, даже мозговой штурм лучших умов в верхушке аппарата планирования, не приводит к оперативному реагированию на нужды населения. Иными словами – одними ракетами, строительством БАМа и целиной сыт не будешь.

Безусловно, Советский Союз достиг невероятных высот в исследовании космоса, освоении земель и создании тяжелой промышленности. Но неужели это было возможно только посредством плановой экономики? Разве закоренелые страны-противники коммунизма не смогли реализовать свою космическую программу, достигнуть высокого уровня развития и создать боеспособную армию? Разумеется, в некоторых областях они серьёзно уступали СССР: но к 80-м годам таких областей оставалось все меньше, потому что даже в техническом секторе так же начало прослеживаться отставание. Только при всём этом наши противники вышли из Холодной войны «развитыми государствами», и на протяжении значительной части ХХ-го века их экономики развивались гармонично, без перекосов в сторону «ненародных» товаров. В капиталистическом лагере сохранилась культура мелкого и среднего бизнеса, являющиеся основой преуспевающей страны.

Почему-то сторонниками коммунизма отвергается как ересь мысль, что из всех государств, последовавших по пути Маркса и Энгельса, большинство на данный момент живут намного хуже передовых капиталистических стран и в итоге пошли по пути рыночной экономики. И лишь одна из них продолжает создавать свой собственный, корейский коммунизм. До недавнего времени в ряду несломленных красных бойцов оставалась Куба, но все заметнее ощущается поворот Острова Свободы в сторону рынка. Про Поднебесную и говорить нечего – коммунизм в ней – лишь дань стилю, красивая обертка, совершенно не отражающая формат китайской современной экономики.

Проанализировав саму советскую экономику, можно понять, что СССР был заведомо "проигрышным" проектом. Не касаясь террора, наличие которого в тот или иной период времени стало «обязательным» в любом государстве соцлагеря. Не беря в расчёт довлеющую над личностью идеологию. Именно сама административно-командная экономика стала причиной того, что Россия плотно сидит на нефтегазовой игле. И именно она стала причиной капительного отставания от Запада в производстве современной техники, автомобилей, конкурентоспособных бытовых приборов и целого ряда другой продукции.

Порывы в современности вернуться к неверным принципам – это стремление в очередной раз совершить ошибку, которую наша страна, хоть и запоздало, с невероятными потерями, но все же сумела исправить. Всё это напоминает действия игрока, следующего заведомо ошибочной стратегии, но безуспешно пытающегося отыграться, тем самым зарывая себя в ещё более глубокую яму. Мотивируя «возврат в СССР» текущим плачевным положением дел, ностальгирующие мыслят в нелогичном ключе и не понимают, что надо не возвращается к старому, в котором было немногим лучше, чем сейчас, а двигаться вперед и строить по-настоящему новую Россию – мощную, сильную, и процветающую. В этой России, как и в целом мире, нет места повторению пройденных ошибок.