Самое главное во взаимоотношениях людей (особенно семейных) научиться правильно вести переговоры, отстаивая свои интересы, не оскорбляя и не ущемляя интересов близких, друзей, сослуживцев. Умение вести переговоры поможет добиться успехов в налаживании отношений, сделать жизнь более счастливой.
11 принципов, которые помогут добиться результативных переговоров:
Предполагайте лучшее о партнере, если у вас нет веских оснований не делать этого
Начиная разговор с недоверия, гнева, оскорбления, основанных на подсознательных убеждениях, трудно быть объективными во время разговора. Лучше предполагайте, что ваш партнер тоже готов договориться, пойти на компромисс;
Соблюдайте свои интересы и интересы собеседника
Ведя переговоры надо соблюдать обоюдный интерес. Многие считают, что отстаивание своих интересов — это эгоизм. Нет, компромисс наилучшее решение. Если человек постоянно ущемляет свои интересы, сначала он это делает благородно, от души. Постепенно отказ от удовлетворения своих потребностей переходит в гнев, раздражение, еле сдерживаемое негодование. Но и в другую крайность впадать нельзя, занимать жестко эгоцентрическую позицию на переговорах.
Проясняйте тему разговора
Всегда до конца выясните, о чем вы договариваетесь, внесите ясность. Часто собеседники не приходят к компромиссу, так как обсуждают разные вопросы.
Соберите информацию, прежде чем делать выводы
Не торопитесь с выводами, постарайтесь собрать, как можно больше информации по спорному вопросу. Надо учитывать, что первоначальная позиция собеседника может оказаться не такой, какой вы себе представляете. В ходе разговора собеседник может сообщить вам информацию, которая изменит ваше мнение.
Обоснуйте свою позицию
Обязательно обоснуйте свою позицию, изложите ваши желания и причины, стоящие за ними. Многие считают, что партнер должен сам понять, почему вы этого хотите. Это одна из самых распространенных ошибок в ведении переговоров. Не надо играть: «Отгадай-ка».
Найдите точки соприкосновения
После того, как вы четко изложили свои позиции, важно найти точки соприкосновения. Нужно осознать, что является действительно важным, а чем вы можете поступиться, учитывая свои потребности и своего партнера. Поиск точек соприкосновения может потребовать определенного компромисса, но при честном, открытом общении компромисс всегда возможен.
Определите основные разногласия
В процессе переговоров могут обнаружиться значительные расхождения между тем, что вы готовы принять и тем, что вам предлагают. Основные разногласия нужно определить на ранних стадиях переговоров, особенно в семейных отношениях. Четко определяйте свою позицию по отношению к жизненно важным вопросам (измена, алкоголь, наркотики, секс, дети). Решение таких вопросов на ранней стадии отношений, даст возможность своевременно найти правильное решение.
Чрезмерная активность не всегда лучше выжидательной позиции
Часто люди торопятся найти ответ на волнующий вопрос немедленно. Они становятся возбужденными, нетерпеливыми. Наспех принятое решение не всегда бывает единственно правильным. Если позволить своему подсознанию некоторое время работать над альтернативными решениями, можно достигнуть неожиданных результатов.
Будьте искренними
Старайтесь быть предельно искренними при решении важных вопросов. Ваш собеседник, почувствовав фальшь в ваших словах, замкнется в себе.
Будьте открытыми для новых решений
Взаимоотношения часто страдают от того, что люди цепляются за старые схемы поведения. На переговорах важно быть открытыми для поиска новых решений, не бояться предпринимать что-то интересное, необычное, способное помочь найти нестандартное решение.
Пользуйтесь советами других людей
Часто люди очень горды, чтобы просить помощи, но это скорее недостаток, а достоинство. Нет ничего страшного в том, что вы будете учиться на чужих ошибках. «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».
Пользуясь перечисленными принципами, можно эффективно добиться желаемого результата в отношениях с людьми.