Здравствуйте. Недавно я отправил свои предложения в гражданские инициативы по улучшению демографии страны. И хотел бы их обсудить с вами.
Если проанализировать таблицу населения по возрастам (ниже представлена), то мы увидим что ближайшие 10-30 лет детородное население страны проседает на 30-40%. Вскоре уже нужно рожать по 3.7 ребенка, чтобы возместить себя и выбывающее старшее поколение. Просто молодых мало. Возможно ли заставить людей рожать по 4 ребенка? Очень сомнительно. А замещение столь большого кол-ва граждан на мигрантов, неизбежно приведет к этническим конфликтам. В близком будущем мы можем потерять государство, и нужно срочно принимать правильные решения. За 25 лет мы провалились на столько, что выбраться кажется уже не суждено.
Безусловно общее экономическое состояние населения влияет на рождаемость. Но всё же выделю главные решения. Первое. Это жильё. Ведь без жилья не создать семью, а в однокомнатной жить в четвером тесно, и семья не растет дальше. Необходимо комфортное жилье. Эту проблему можно решить беспроцентной ипотекой. Проценты должно взять на себя гос-во. Также можно задействовать сельский вариант.Тут скорее вопрос законодателей, так-как спор будет с регионалами. Нужно побороть строительное лобби, которым проще и выгоднее строить человейники вместо просторных малоэтажных домов. И всё это строительное лобби завязано на региональных властях. Земля - вот что ценно для бизнеса.
Вторая важнейшая причина (и на мой взгляд самая главная), отсутствия интереса к детям - это правовая. Сегодня права детей выше прав взрослого, и люди отказываются от детей. Необходимо изменить исполнение закона по алиментам. Вот смотрите какая сейчас ситуация. Гос-во пытается отказаться от налички. В тоже время сейчас идет практика, когда безработным и людям попавшим в трудную финансовую ситуацию, приставы блокируют счета выставляя долги в миллион рублей. То есть на карте минус миллион. Даже если человек будет зарабатывать свои 25-30 тысяч официальной зп на карту, он вобще останется без средств к существованию. Эта практика пошла от того, что приставы считают долги по последней средней зарплате по России. Плюс штрафы, пени, проценты и т.п. Списание при долгах достигает 75%, что ставит крест на устройстве на работу. Так как теряется вобще смысл в официальном заработке. К тому же у алиментщиков отсутствует право на банкротство. Сегодняшнее исполнение законов по алиментам вгоняет алиментщиков в безвыходное положение. Приставы не обязаны знать на что и как живет человек, они считают и блокируют на автомате. Ситуация бредовая. Ведь с бедняка, сколько ему руки не выкручивай, эти долги не выбить. Учитывая сложное экономическое положение большого числа людей, закон по алиментам просто культивирует страх перед детьми. Человеку надо быть уверенным в своих финансах на 20 лет вперед, а именно столько растут дети, чтоб решиться на полноценную семью. Сегодня больше половины браков распадается, и каждый может стать алиментщиком. Сам закон по алиментам и ограничивает рождаемость.
Что нужно сделать. Надо списать долги, (тем более что это не реальные деньги, а придуманные). Определить алименты не как процент от заработка, а как минимальную сумму на ребенка, для всех одинаковую. На каждого ребенка при рождении должна быть создана детская денежная карта. Куда шли бы перечисления и от ушедшего родителя и от гос-ва. Этой картой можно будет воспользоваться исключительно для оплаты детских товаров или услуг. Тем самым происходит контроль трат алиментов и пособий. Для того, чтоб убрать страх перед детьми сумма выплат ушедшего родителя должна быть не более 4 тысяч на ребенка, такую сумму потянет любой бедняк. Остальную сумму должно оплачивать на карту ребенка государство. Абсолютное большинство успешных отцов дают детям намного больше, чем того требуют алименты. Но дают потому что успешные. А вот для бедняков, предложенная система, будет спасением. И мы просто уберем страх перед детьми. Алименты перестанут влиять на разводы. Траты на детей станут подконтрольны. Ведь они будут с детских карт. Мы сэкономим средства на приставах, снизим накал в обществе. Уберем мифические долги, перестанем гоняться за нищими. Это самый главный вопрос- вопрос страха. Без него ничего не решится. Бедный не должен плодиться - но ведь у нас страна бедных!!
Третье. Необходимо поставить акцент не на детях и матерях одиночках, а на целостной семье. Для чего создать для семьи ощутимые преференции, например в семейном бизнесе или в налогах, но часть которых будет теряться при разводе. Идея заключается в том, чтоб разводиться было невыгодно. Ведь и для государства это тоже будет не выгодно, так-как оно перечисляет средства на карту ребенка в случае развода.
Четвертое. Далее я бы хотел затронуть проблему семей с детьми в городе. Молодые приезжают в город, родни нет, надо крутиться, ребенка не с кем оставить, ни съездить никуда - ни отдохнуть , не решить взрослые проблемы, везде его таскать надо. Поэтому нужно создать при школах кружки с ночевкой, куда пара могла бы отдавать своего ребенка на день или на неделю. Процесс должен быть максимально прост. Так люди смогут в городах немного отдохнуть от ребенка, если захотят съездить или сходить куда-то вдвоем или решить свои проблемы. Цель - создать облегчающие условия для семей в городах. Эта программа наиболее затратная для гос-ва. Но зато она уменьшает минусы от урбанизации. Мы всё равно придем к этому. Нужна широкая сеть учреждений, куда можно на время доверить своего ребенка. А школы везде, и наиболее подготовлены к этому.
Пятое. Что касаемо бедности, которая мешает рожать. Она есть и наверное будет всегда. Но у детей льготы - на проезд, на лечение, на обучение в школах, будет беспроцентная ипотека для семей. Остаётся: одежда, мебель, детские товары. В городах очень много людей, которые готовы отдать свои детские вещи бесплатно. Государство должно взять на себя логистическую функцию. Создать в каждом городе склад этих вещей, колясок, мебели и создать систему сбора у населения,организовать доставку. А уже на складе выдавать вещи нуждающимся семьям с детьми. Все просто. Тем самым мы поможем наиболее бедным слоям населения.
Я выделил исключительно экономические причины. Но всё же хочу добавить, что общая мировая тенденция по снижению рождаемости происходит от правового перекоса. Родитель перед ребенком имеет ниже права. Государство слишком сильно зарегулировало семью. Влезло в неё. От чего и происходит отказ от детей во всех развитых странах.
Подведем резюме - Беспроцентная ипотека или рассрочка от гос-ва. Отмена закона по алиментам и списание долгов. Создание детской денежной карты. Программа организации при школах детских кружков с ночевкой. Создание логистических центров б.у. детских вещей.
А что думаете вы?