Здравствуйте, подписчики и читатели этого блога. Сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами приготовления мяса, которые вполне годятся для того. чтобы поставить их на новогодний стол.
Что важно в "новогоднем" мясе? То, чтобы оно было вкусным как в горячем, так и в холодном виде - ведь за столом в новогоднюю ночь мы сидим достаточно долго, и подогревать еду мало кому захочется.
Итак, забирайте в копилку два новогодних рецепта.
Новогодний рецепт из мяса №1
Начнем с классики. БУЖЕНИНА
На вкус буженины влияет два момента – маринад и мясо. Для маринада на кусок мяса 1,5 кг берем:
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сухой аджики
- 1 столовая ложка прованских трав
- пара зубчиков чеснока
Шпигуем мясо дольками чеснока (можно каждую дольку разрезать на две части). Смешиваем все ингредиенты для маринада и тщательно промазываем кусок мяса. Для большей сочности лучше оставить мясо мариноваться в холодильнике хотя бы на пару часов. В идеале – на ночь. Но можно сразу завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку на 1,5 часа. Через час после отправки мяса в духовку можно фольгу снять – буженина красиво подрумянится. Если оставите мясо в фольге до конца – оно будет гораздо сочнее. Тут решайте сами.
*По поводу выбора мяса - берите шею, лопатку, окорок, вырезку. Но для буженины НЕ ПОДХОДИТ парное мясо - оно получается слишком сухим.
Новогодний рецепт из мяса №2
Мясной хлеб
Очень вкусно, очень быстро и очень просто.
На 1,5 кг мясного фарша (я люблю брать куриный, но вы можете взять любой):
- 1 крупная луковица
- 2 средние морковки
- 2 яйца
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка вустерского соуса
- по желанию – 1 сладкий перец и 2 стебля сельдерея, чеснок
- по вкусу – соль, перец, специи
Морковь трем на крупной терке или (даже предпочтительнее) – режем тонкими полосками.
Если будете добавлять сладкий перец и сельдерей – их тоже надо нарезать очень тонко. Лук, яйца и чеснок можно превратить в пюре в блендере.
Все смешиваем с фаршем. добавляем панировочные сухари, специи и вустерский соус. Как следует вымешиваем руками и отбиваем до полнейшей однородности мяса. Вообще чем фарш дольше отбиваешь – тем потом вкуснее будет. Прямо весь кусок берете и об стол или дно кастрюли кидаете как можно дольше.
Вымесили? Теперь выкладываем фарш в форму для запекания в виде батона. Форму предварительно смажьте маслом. Верх мясной буханки смазываем томатной пастой и отправляем запекаться на 40-50 минут.
Готовую мясную буханку нарезаем кусками и раскладываем на тарелке.
Приятных вам предновогодних хлопот!