Арабские страны. Хотя усиление геополитической напряжённости, которое возникнет в результате выхода США из соглашения, может оказать давление на фондовые рынки стран Персидского залива, некоторые арабские страны региона – в частности, Саудовская Аравия – смогли извлечь из этого финансовые выгоды, поскольку они заполнили разрыв, вызванный вероятным повторным введением санкций в отношении поставок иранской нефти. Однако воздействие отказа США от СВПД было разным в зависимости от сектора экономики. Явно пострадал Дубай. служивший для Ирана главным центром импортных операций, в том числе реэкспортных сделок, проводимых через этот ближневосточный Сингапур (экспорт из ОАЭ в Иран составляет около 5% ВВП ОАЭ).
По понятным причинам сведения о торговле Ирана с Дубаем ограничены (в первую очередь это касается их товарной структуры). Компании в Дубае (не только арабские) и до отказа США от СВПД вели торговлю с Ираном с осторожностью, и, скорее всего, продолжат действовать таким же образом. Весьма предусмотрительна также крупная дубайская авиакомпания Emirates. Она осуществляет полёты туда по двум направлениям – в Тегеран и Машхад, и ещё в апреле 2018 г. заявила о своём намерении расширить свой бизнес в Иране, который она рассматривает как очень важный рынок. Шейх Ахмед ибн Сайед аль-Мактум (Ahmed bin Saeed Al Maktoum), председатель Emirates Airline & Group заявил в интервью телекомпании Al Arabiya, что компания работает с Ираном и в настоящее время отслеживает движение цен на топливо на фоне последних событий. «Мы не контролируем геополитические процессы, однако мы принимаем меры предосторожности и разрабатываем альтернативные решения», – заявил он.
Оман, который надеялся, что иранские инвестиции поддержат его планы по расширению промышленности, также может пострадать. В минувшем году центральный банк Омана подписал меморандум о взаимопонимании с иранской стороной, чтобы расширить торговлю между двумя странами. Однако значительная часть торговли с Ираном, как ожидается, продолжится, возможно, в рамках бартерных сделок, которые процветали в период санкций до вступления в силу соглашения по ядерной программе в 2016 г.
А вот Саудовская Аравия оказалась первой в ряду тех, кто выиграла от решения президента США Дональда Трампа. Одним из немногих голосов в поддержку этого решения Трампа прозвучал со стороны Саудовской Аравии, главного соперника Ирана не неспокойном Ближнем Востоке. Саудовцы извлекают двойную выгоду в результате того, что цены на нефть с большой степенью вероятности останутся высокими, а государственная нефтяная компания Saudi Aramco соответственно сможет увеличить объёмы добычи и экспорта, чтобы заместить иранские поставки, вытесненные с рынка вследствие возвращения санкций.
«Вишенкой на торте» в этой ситуации является тот факт, что покупатели, ранее отказавшиеся от саудовской нефти в пользу иранской, такие как крупнейший в мире импортёр Китай, могут оказаться вынуждены увеличить свои закупки этого вида сырья у королевства. Это позволило бы саудовцам восстановить свою долю на мировом рынке, сократившуюся вследствие соглашения между ОПЕК и рядом других поставщиков, таких как Россия, о снижении добычи с целью сужения баланса между спросом и предложением на мировых нефтяных рынках.
Главным риском для саудовцев является возможность того, что решение США может воспламенить и без того напряжённую ситуацию на Ближнем Востоке, что приведёт к расширению конфликта и даже возможности открытой войны. Тем не менее, саудовцы вероятно готовы пойти на эти риски, полагая, что конфликтные ситуации не ухудшатся слишком сильно, а они воспользуются финансовыми выгодами сложившейся ситуации и ослаблением ключевого соперника. Здесь есть ряд моментов, заслуживающих внимания.
Прежде всего, несмотря на обычное изобилие воинственности и цветастости в заявлении Трампа, в течение нескольких ближайших месяцев ситуация вокруг Ирана едва ли изменится. Это связано с тем, что министерство финансов США дало понять, что санкции не будут восстановлены немедленно, и потребуется время, чтобы позволить потребителям иранской нефти и другим компаниям, ведущим бизнес с этой страной, изменить свои планы. Также даже в конце 2018 года не стало окончательно ясно, какие санкции будут восстановлены и в какой форме.
В настоящее время вопрос о том, сколько иранской нефти может оказаться потеряно для рынка остаётся. по нашему мнению, предметом чистой спекуляции. Большинство аналитиков оценивают поставки, оказавшиеся под угрозой, в 10-25 млн. т в год, и этого объёма окажется достаточно, чтобы усилить уже наметившееся сокращение баланса межу предложением и спросом на глобальных рынках нефти. Однако также надо признать, что даже максимальный объём этого сокращения поставок может быть относительно легко замещён остальными странами ОПЕК и их союзниками по соглашению об ограничении добычи.
Кроме того, экспорт нефти из США также может быть увеличен, особенно если цены на нефть останутся высокими, там самым стимулируя бурение новых скважин компаниями, занимающимися разработкой сланцевой нефти. Другими словами, глобальная цепочка поставок может легко перенести выпадение с рынка 25 млн т в год иранской нефти, хотя это и повлечёт за собой увеличение цен на нефть.
Также остаётся неясным и то, как покупатели иранской нефти отреагируют на действия США. Фактически все они, от Европы до Азии, решительно не согласны с решением Трампа. Хотя и Индия, и Китай имеют возможность снизить свой импорт из Ирана, они едва ли пойдут на это с большой охотой, особенно учитывая текущие споры из-за цен между крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec и Саудовской Аравией.
Наиболее вероятным результатом, как мне представляется, станет самый минимальный отказ азиатских покупателей от иранской нефти, чтобы создать лишь видимость выполнения тех мер, которые предпримет администрация Трампа – либо открытое сопротивление американским санкциям. Наименее вероятным итогом станет готовность азиатских стран полноценно сотрудничать с США в их возобновившемся конфликте с Ираном. Скорее всего, США на этот раз столкнутся с куда большими трудностями в подчинении мира своей воле, особенно в ситуации, когда главными выигрывающими сторонами от этих санкций оказываются их собственные нефтяные компании и саудовцы.