Найти в Дзене
Идеалов_нет

Почему мы не захотели использовать материнский капитал для погашения ипотеки

Фото из Яндекс картинок
Фото из Яндекс картинок

Когда у нас с мужем появился второй малыш, мы уже имели ипотеку на квартиру. Конечно мы собирались использовать материнский капитал на погашение части задолженности. Казалось, что это самое рациональное вложение средств, выделенных государством в том числе и на улучшение жилищных условий.

Поверхностный подсчет с помощью ипотечного калькулятора показывал, что этот взнос уменьшит срок нашей задолженности перед банком на целых 5 лет, то есть на 1/3 от всего срока ипотеки. Такая перспектива приятно грела душу.

Однако когда руки дошли до действий оказалось, что не все так просто в этом вопросе. Наше государство вроде бы как и дает эти деньги, но при этом выставляет столько условий и ограничений, что польза от этого мероприятия становится сомнительной.

Одно из обязательных условий погашения ипотеки средствами материнского капитала - нотариально заверенное обязательство собственника недвижимости оформить жилье на всех членов семьи после закрытия кредита и снятия обременения банком.

То есть, что получается: квартиру необходимо разделить на части между всеми членами её семьи, включая несовершеннолетних детей - тех, кто уже есть и кто еще может родиться. И если на данный момент жилье находится только в совместной собственности мужа и жены, то по закону мы обязаны будем раздробить его на доли.

Этот момент заставил нас с супругом призадуматься. Вроде бы в этом и нет ничего плохого, но...

Во-первых, появляются определенные трудности при возможной дальнейшей продаже недвижимости. Несовершеннолетний собственник жилья - это уже не просто прописанный в квартире член семьи, это совсем другие условия и требования.

Нужно быть готовым к тому, что при продаже придется получать разрешение в органах опеки и попечительства. Чтобы представитель опеки согласился его предоставить, необходимо соблюсти целый перечень особенностей.

"Рассчитывать на положительное решение стоит только в том случае, если ребенку будет выделена доля в новом помещении. Единый размер не должен быть меньше площади, которая принадлежала несовершеннолетнему гражданину ранее."
( https://yurportal.info/zhilishhnoe-pravo/kak-prodat-kvartiru-s-dolej-nesovershennoletnego-rebenka/)

Со стороны выглядит уже довольно проблематично. Понимаю, что всё это решается и делается, но зачем нам эти сложности?

Во-вторых, сейчас мы одна дружная семья, а в будущем, когда наши дети обзаведутся своими семьями, никто не знает у кого какие отношения сложатся друг с другом.

Я не люблю смотреть на мир через розовые очки. Я знаю, что в реальной жизни случается всякое. Можете считать меня параноиком, но знаете какой мой кошмарный сон?

Мой сын приводит в дом невестку, которая заявляет: " Мы теперь с вашим сыном одно целое. И всё его - теперь моё. Так что имеем полное право здесь жить наравне с Вами. А если вас что-то не устраивает, то можете выкупить долю сына и мы уедем жить отдельно" (видимо я всё-таки боюсь невесток;)))

В этом месте мне становится немного дурно и я понимаю, что хочу чтобы квартира была только нашей с мужем. Зачем увеличивать риск такой вероятности, даже если она самая минимальная?

Материнский капитал в нашем случае - это всего лишь десятая часть стоимости нашей квартиры. И за эту десятую часть мы приобретаем кучу проблем. Мне кажется, что оно того не стоит.

В общем, решили мы с мужем этот капитал просто "проесть". Да-да, как бы это глупо не звучало, но, на мой взгляд, это полностью оправданный ход.

С появлением ребенка финансовое благополучие среднестатистической семьи значительно ухудшается. И для того чтобы поддерживать уровень жизни на более-менее привычном уровне, вполне целесообразно оформить ежемесячные выплаты по маткапиталу. Тем более, что сейчас правительство увеличило период этих выплат до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Знаю, что это нововведение касается только малоимущих семей, но если в семье четверо ртов и только один работающий папа, то попасть под этот критерий просто.

На написание этой статьи меня натолкнули размышления одной мамы о том, что несправедливо проедать пособия по уходу за ребенком до трех лет из материнского капитала. Нужно чтобы его платили из бюджета, а капитал не трогать.

Какие интересные у нас люди... Сколько не дай, а всё мало...

А мне кажется, что можно и нужно проесть, если в этом есть необходимость. А на ипотеку или образование детям всегда можно заработать и потом, когда детки подрастут и мама тоже выйдет на работу. Разве не так?