На протяжении Второй мировой войны практически у каждой воюющей стороны предпринимались попытки в полевых условиях перевооружить используемые танки или другую бронетехнику на более мощные орудия. При чем, иногда, перевооружение велось на импортные пушки. Стоит отметить, что и перевооружаемые бронемашины, в некоторых случаях, также были заграничного производства. Сегодня рассмотрим несколько таких переделок, а также причину их появления.
Французские танки с не французскими пушками.
В 1943 году румынской армии досталось некоторое количество трофейных французских легких танков Renault R35. Имевшееся на вооружение танка короткоствольная 37-мм пушка румынских военных не устроила, да и снарядов для неё было мало. В связи с этим, 33 единицы R35 были перевооружены на 45-мм советскую пушку 20-К. Перевооруженные машины провоевали практически до конца ВОВ.
В ходе боестолкновения немцев с югославскими партизанами, последним удалось захватить танк Pz.Kpfw.35 S (f), который в свое время был захвачен у французской армии. Для увеличения огневой мощи было принято решение перевооружить танк на 57-мм орудие QF 6 pounder, снятое с британского бронеавтомобиля AEC Armored Car Mk.II. Так как башня была одноместной, соответственно места в ней было немного. Для возможности установки орудия большего калибра пришлось переделывать лобовую проекцию башни. Данных о применении и судьбе данного танка нет.
Ленд-лиз с перевооружением.
Использование британских танков, поставлявшихся в СССР по программе ленд-лиза, выявило некоторые проблемы. Среди них была проблема недостаточной мощности 40-мм орудия и отсутствия осколочных снарядов для подавления вражеской пехоты. Проблему решили перевооружением британских танков "Валентайн" и "Матильда" на советские артсистемы.
На танк "Валентайн" была установлена немного адаптированная по британский танк советская пушка 20-К, получившая индекс Ф-95.
Аналогично поступили и с танком "Матильда". Однако вместо той же 40-мм пушки установили орудие калибра 76 мм. Благодаря сильно переделанной лобовой части башни, установка 76-мм пушки была вполне удачной. Артсистема носила индекс Ф-96 и являлась доработанной версией пушки ЗИС-5.
У сожалению, от перевооружения британских танков отказались, так как все силы и мощности заводов были сконцентрированы на выпуске серийных советских танков.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!